Лефт.Ру |
Версия для печати |
В последних числах июня Россию посетил президент Венесуэлы Уго Чавес. Событие знаковое. Особенно, если вспомнить, что Чавес совершил турне, в рамках которого кроме России побывал еще в Белоруссии и Иране. Очевидно, что наша страна, которую Запад не хочет пускать в клуб привилегированных, на данный момент объективно оказалась в лагере, противостоящем империализму.
Для нас, людей левых социалистических взглядов это, конечно, приятно. Представить себе визит Чавеса на Украину, в Грузию или даже Казахстан невозможно. А Россия проявляет непослушание и позволяет себе принять опального президента Венесуэлы, что льстит и нашему патриотическому чувству. Мы вроде как чихать хотели на недовольство США. Наша страна даже продает Венесуэле современное оружие, то есть прямо вооружает латиноамериканскую революцию.
И все-таки, визит Чавеса ясно продемонстрировал насколько непрочен нынешний антиимпериалистический поворот в российской политике, и что российские элиты в большинстве своем хотят прямо противоположного внешнеполитического курса.
Первое, что бросилось в глаза – визит Чавеса постарались сделать как можно менее заметным. При этом внешне все было обставлено так, чтобы подчеркнуть, что мы принимаем ни друга и союзника в борьбе за свободный от империалистической диктатуры мир (именно так Чавеса встречали в Белоруссии и Иране), а какого-то очень нежеланного неприличного гостя, которого мы будучи «настоящими демократами» все-таки вынуждены принимать, как законного руководителя другого государства.
Совершенно неприличная история вышла в Государственной Думе, где встречу с Чавесом разрешили провести лишь в небольшом зале на 40 человек. В то время, как кроме зала пленарных заседаний в Думе есть малый зал, насчитывающий несколько сотен мест и откуда можно организовать внутреннюю трансляцию. А ведь увидеть и услышать Чавеса хотело очень много людей.
Срывая встречу с Чавесом, думское большинство не только выполняло возможные рекомендации, но и активно выражало собственное неприязненное отношение к классово чуждому президенту-социалисту.
«Что, мы разве не знаем позицию господина Чавеса? Мы прекрасно знаем, что он назвал господина Буша представителем дьявола. Его антиамериканизм известен всем. И мы прекрасно понимаем, что ничего нового президент Венесуэлы нам не скажет. Разве что еще что-то более цветастое», - высокомерно заявил депутат-«единоросс», первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, аргументируя позицию большинства не желающего предоставлять зал для выступления Чавеса.
А депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов издевательски предлагал «выделить спецназ, чтобы предотвратить свалку из депутатов-коммунистов, пожелавших послушать Чавеса в полном составе».
Понятно, что все эти люди не являются противниками империализма и вероятнее всего их чрезвычайно тяготят нынешние напряженное отношение между Россией и Западом, из-за которого приходится принимать людей вроде Чавеса.
Наверно, наиболее точно настроение российских элит выразила газета «Коммерсант» назвав Чавеса «неудобным гостем». Действительно Чавес «неудобный гость». Он неудобен для власти, которая в своих отношениях с империализмом продолжает сидеть на двух стульях. Он неудобен объединенной антипутинской оппозиции, которая не может выразить отношения к Чавесу не расколовшись. Оттого приходится молчать.
Газета деловых кругов «Ведомости» 28 июня в день приезда Уго Чавеса напомнила о преследовании капитала в России и Венесуэле.
«Плата за доступ к нефтяным и газовым полям растет вместе с ценой. Растут аппетиты стран и режимов, где эти поля расположены. На другом континенте венесуэльский диктатор Уго Чавес национализирует весь сектор нефти и газа, удостаивая международные холдинги в лучшем случае ролью миноритарных партнеров», - пишет автор «Ведомостей».
Между тем, представители крупного капитала уверены, что недоразумения России и Запада скоро уйдут в прошлое. Естественно, это может произойти только в том случае, если российское руководство перестанет упрямиться и полностью отдаст страну под контроль западных корпораций, чего страстно желает и значительная часть российской элиты. В тех же «Ведомостях» за 28 июня опубликована статья «Россия – США: От политики к экономике», подписанная президентом Внешторгбанка Андреем Костиным и председателем совета директоров Citi Markets & Banking Майклом Кляйном. Авторы пишут:
«Но прекрасное взаимопонимание в экономических и деловых отношениях между Западом и Россией резко контрастирует с дисгармонией нынешней политической дискуссии. Как правило, такое состояние отношений (в экономике одним образом, в политике другим) не бывает устойчивым — оно непременно скорректируется в ту или иную сторону».
Трудно не согласиться с господами Костиным и Кляйном. Российская независимость и нынешний путинский «антиимпериализм» действительно не могут быть устойчивыми. Это особенно хорошо видно по тому, как в России встречают настоящего борца с империализмом президента Венесуэлы Чавеса.
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |