Лефт.Ру |
Версия для печати |
Сравнивая существенные характеристики современных цивилизаций, известный итальянский экономист Боккардо диагностировал США как цивилизацию, представляющую собой «гигантское тело, увенчанное головкой ребенка». В очередном отрезке, когда Аппеляционный суд в Атланте вновь рассматривает вопрос о незаконности осуждения пяти кубинских героев Рене Гонсалеса, Рамона Лабаньино, Херардо Эрнандеса, Антонио Герреро и Фернандо Гонсалеса, этой неразвитой голове хватило «ума» на два поступка: 1)представительство правительства США в Гаване пригласило Ольгу и Адриану, чтобы в восьмой раз отказать им в предоставлении виз для посещения своих мужей и 2) перевести Фернандо Гонсалеса в другую тюрьму.
Что же мешает этой голове принять вполне доступное по своей простоте решение – освободить кубинских героев? По-видимому то, что этот организм своим звериным инстинктом самосохранения подсказывает неразвитой младенческой голове фундаментальную угрозу в феномене и природе кубинского героизма. В запутавшемся в элементарных понятиях и практике перспективной самозащиты современном мире, посвятив свою жизнь защите своей Родины от террактов, кубинская пятерка четко расставила акценты над жизненно важными для человечества категорическими императивами.
Первый. Наложение друг на друга процессов так называемой глобализации, новых форм колонизации мира, динамики информационных технологий вместе с их манипулятивным идеологическим потенциалом, экспансией неоимпериалистического стиля производства, эмиграцией рабочей силы (прежде всего из бывших социалистических стран), деградации общественного сознания и самосознания в его классовом измерении, декаданса культуры в массово люмпенские измерения «смысла жизни» привели к утрате базовых принципов взаимоотношения человека к Родине – к деградированным мутациям диалектического содержания патриотизма в крайности очищенного от интернационализма космополитизма и ограниченности национализма как «патриотизма одной нации».
В определенной степени эта ситуация напоминает причину ссоры братьев Томаса и Генриха Манн по поводу их отношения к войне Германии периода Первой мировой войны. Следуя своему пониманию, Томас Манн c позиций буржуазного понимания патриотизма страстно желал победы Германии. Генрих Манн не только утверждал обратное, но, особенно в связи с назревавшими революционными процессами в России, желал победы последней как стране, реализующей прогрессивную идею для дальнейшего развития человечества. Братья Манны жестоко поссорились и не общались друг с другом вплоть до установления в Германии фашистской диктатуры. Только тогда Томас Манн понял, что патриотизм не должен быть слепым, что он может быть прогрессивным исключительно при условии совпадения с такими целями государства, которые не только не идут вразрез, но и способствуют историческому развитию.
Несчастен современник, заблудившийся вновь в дебрях потребительского патриотизма. Счастливы кубинские герои, которые, защищая свою Родину, защищают будущее мировой истории. А совпадение смысла человеческой жизни с основанием исторического развития придает человеку такие силы, что сломить его невозможно.
Этот урок человечеству в целом, а в частности и живущим «с дымом в груди» (В. Винниченко) соотечественникам, как и проживающим в «будто в комфортабельном концлагере” американцам (И. Хассан), «внутренний счетчик топлива» которых «с треском пересекает нулевую отметку» (Т. Кайко), воспринимается США как серьезная угроза для дальнейшего доминирования.
Вот только чем больше это перепуганное государство стремится еще раз напугать мир, тем больше оно обнаруживают свою слабость. В том числе и слабость профессиональной армии США, обученной убивать за деньги, но, как все профессиональные армии, слабая. Ибо ни одна профессиональная армия не бывает сильной по той простой причине, что деньги не могут быть идеей, за которую идут на смерть.
Второе. Связано с первым. Победа в «холодной» войне если и усилила мировой империализм и США как его гегемон, не привела к решению противоречий, грозящих самой основе их существования. Эта пиррова победа лишь отдалила во времени следствия, связанные с кризисом, в который Запад вступил почти одновременно с так называемым застоем социалистического мира. И. Валлерстайн констатирует: “по мере того, как мы (американцы – М.Ш.) будем двигаться от ограничения прав внутри государства, под угрозой окажется равноправие на мировом уровне” 1 , а венгерские ученые пишут, что “Биполярный мир ушел в прошлое и началась новая эпоха. С одной стороны, уменьшились опасения ядерной войны, но, с другой стороны, международная система безопасности разрушена до такой степени, что ее необходимо будет создавать сызнова” 2 . Современный кризис США носит системный характер и порожден внутренними противоречиями этой социально-политической системы. Удивительно, но факт – самая «богатая» в мире страна (богатая за счет потребления всего мира) является самым крупным должником в мире. Не спасают астрономические проценты с фактически давно выплаченных ей долгов большинством стран Латинской Америки, не спасает виртуальный эмиссионный доллар, высасывающий экономическую энергию стран, пустивших его в область своей политической экономии. Куда США до Кубы, сумевшей в архисложных, обусловленных распадом социалистической системы, условиях революционной волей и трудом выйти на невероятные рубежи развития экономики и находящей при этом возможность на протяжении всего этого времени оказывать всестороннюю – медицинскую, образовательную, социальную, культурную – многим странам мира. В том числе – Украине.
Второй урок, преподанный кубинкой пятеркой миру, заключается в том, что она еще раз доказала сущность фундаментальной черты, разделяющей современный мир. Словами выдающегося философа ХХ ст. Э.В. Ильенкова, “Это понятие (западной культуры – М.Ш.) следует уточнить прежде всего. Это, конечно же вовсе не географическое понятие. Куба, правда, лежит к востоку от США, но СССР расположен “западнее”, чем Япония, а Северная Корея ничуть не ближе к Востоку, чем Южная. Мир делится ныне на “западный” и “восточный” по другому критерию: этот критерий – форма собственности /.../ Альтернатива, о которой на самом деле идет речь, – это не альтернатива между “западным” и “восточным” миром с их традициями. Быть или не быть частной собственности – вот в чем вопрос. /.../ Так что граница между “Западом” и “Востоком” проходит вовсе не по Эльбе и не по Берлинской “стене”. Она лежит намного глубже: трещина проходит через самое сердце современной культуры, вовсе не совпадая с географическими рубежами и политическими границами современного мира” 3 . Действительно, проблемы «монополяриста» современного мира показывают, что эта страна торжествует сегодня ценой самоуничтожения. И скрывать это уже становится невозможным. Безнадежным делом в спасении США является и успешное шествие добровольной неоколониализации, устроенное ими в виде многоцветных «революций» – как бы ни пыжились местечковые янычары этих революций доказать возможность плавания баттерффляем в канализации истории, мир частной собственности на средства производства переживает свои последние дни. Иначе – последние дни переживет человечество.
Третье. Связано со вторым. Согласно политологу Г. Дерлугьяну, “капитализм скорее всего погибнет не от того, что какие-то группы людей (скажем, пролетарии) не захотят жить при этом порядке, но, напротив, потому, что слишком много кто захотят жить при капитализме” 4 . Еще предстоит осмыслить феномен народов, строивших новую цивилизацию и впавших в анамнез исторического беспамятства. Возможно, желание «жить при капитализме» было порождено завистью к порокам откормленного столетиями ежедневным «бифштексом с кровью» этого организма с головой ребенка? Желанием, застившем историческое зрение и согласившемся на удовлетворение даже ценой превращения в трансплантированные органы этого мутанта? Но единая кровеносная система опасна распространением заболеваний организма на все системы – мир, втянутый в систему «американских ценностей» за короткий период времени достиг состояния распада. Пространство этого мира опустошает взгляд. Возможно, это самая страшная карикатура, которая рождалась в истории.
Третий урок, который преподает кубинская пятерка миру – это необходимость понимания того, что подлинная независимость государства опирается на его собственном саморазвитии. А такое саморазвитие возможно при условии совпадения интересов государства и народа, которому это государство служит не на словах, а на деле. Только в таком случае возможен фантастический по своей силе практический прорыв за пределы устоявшихся и исчерпанных схем развития и достижение, казалось бы, невозможных высот единения мощи отдельного человека и общественной целостности. Это – героика преодоления пределов истории, в которой простой человек становится великим. Четвертое. Что-то случилось с «реальными индивидами» в ХХ столетии. Устроив себе «пикник на обочине» истории, они нежданно оказались замкнутыми в пространстве затхлых и удушливых от бессмысленности жизни квартир. Но есть другое пространство, в котором человек может быть Человеком.
Четвертый урок, который преподали пятеро кубинцев гражданам мира – это урок величия. В предисловии к «Человеческой комедии» Оноре де Бальзак писал: «Все великие люди рождаются в утробе определенного века, но под их оболочкой бьется всечеловеческое сердце». Думаю, скромность кубинских героев не позволяет им осмыслить себя в контексте этого святого пространства. Они просто защищала свою Великую, Прекрасную Родину. Родину Истины. Родину Добра. Родину Красоты. И потому под их оболочкой бьется всечеловеческое сердце.
Но маленькая Куба – великая страна. Гордо реет Красное знамя над этим священным пиком планеты Земля. И, как бы ни надеялись на это барзописцы нашего безвременья, Фидель Кастро не последний из великих революционеров. Команданте воспитал несколько поколений революционеров. Они живут и сражаются. Им нечего у нас учиться. Нам есть чему учиться у них – они не рабы и они ПРЕКРАСНЫ.А героическая пятерка будет свободна! На ее защиту встает весь мир. Куда уж с ним справиться гигантскому телу, увенчанному головою ребенка?! Никогда ему не поднять над Кубой свой полосатый флаг. Но если поумнеет, он поднимет Красный флаг над Белым домом в Вашингтоне.
Автор: доктор философских наук, профессор
1 Валлерстайн И. Америка и мир: вчера, сегодня и завтра // Свободная мысль. – 1995. – № 4. – С. 75.
2 Левая платформа венгерской социалистической партии (Декларация принципов) // Альтернативы 1996/1997. – № 4. – С. 29.
3 Ильенков Э.В. Философия и культура. – М., 1989. – С. 157.
4 Дерлугьян Г. Интервью журнала «Свободная мысль» // Свободyая мысль, 1996. – № 5. – С. 40.
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |