Лефт.Ру |
Версия для печати |
Кубе, как и всем другим странам Латинской Америки, пришлось пройти свой путь от страданий и унижений до революции. Как и в Гватемале, здесь был свой, кубинский Убико-Фульхенсио - Батиста. Нашёлся и кубинский Арбенс – Фидель Кастро. Только он, наверное, был более решительным, чем Арбенс, и умел свои замыслы и дела доводить до конца. Как бы там ни было, Кастро, в отличие от Арбенса, победив в революции, уже почти полвека противостоит агрессии и имперским амбициям США.
Корни кубинской революции 1956-1960 г. те же, что и в Гватемале. Куба была экономически зависима от компаний США. Основа её экономики – сахар. Он составлял 80 проц. всего кубинского экспорта, из которых 80 проц. шло в США. Так же Куба фактически была колонией США. Компании США контролировали экономическую, а правительство США – внутриполитическую жизнь страны. Их компании владели большей частью сахарных заводов, банков, страховых агентств, гостиниц. Так же телеграфно-телефонными сетями. Электроэнергетику Кубы представляла American and Foreign Power Company, горнодобывающую и нефтяную отрасли - Standard Oil Company of New Jersey & Texaco.Более половины всех возделываемых земель Кубы принадлежало иностранным компаниям. Кроме того, как и в Гватемале, здесь господствовал принцип: нищее большинство и богатое меньшинство. Крупные землевладельцы и другие богачи, которые не составляли и 10 % жителей страны, владели почти 70 % земель, не принадлежавших иностранцам. Они имели свои фабрики, заводы, использовали наёмную рабочую силу. Свою продукцию они ориентировали не на внутренний рынок, а на заграничный. Таким образом, заграница наживалась практически на всей Кубе. Положение же рядовых жителей было тяжёлым. На Кубе проживало почти 6 млн. человек. Около 20 % их были безработные. Около 500 тыс. сельскохозяйственных работников было занято лишь 4 месяца в году, остальное время люди голодали. Тысячи молодых специалистов – врачей, инженеров, адвокатов, журналистов и т.д., получив дипломы, не могли найти работу. 85 % мелких крестьян платили за аренду земли и в любой момент могли быть с этой земли согнаны. Другие крестьяне работали на крупных землевладельцев, как батраки, и тоже были полностью зависимы от них. Более 2 млн. горожан за жильё платили до трети своих доходов. Около 3 млн. жителей не имели электричества. Школы посещала лишь половина всех детей школьного возраста, да и те приходили полуголодными. 90 % деревенских детей было заражено паразитами. Ежегодно умирали тысячи детей из-за нехватки лечебных средств. Лишь 3,2 % жителей имели среднее образование.
Страной правил диктатор Батиста – очередной гарант господства иностранных компаний в Латинской Америке. Будучи президентом, в 1952 г. он совершил государственный переворот и стал откровенным диктатором. Следствием этого стали репрессии против профсоюзов, которыми руководила коммунистическая партия, до этого входившая в правительство, и против самой компартии и прочих левых сил. Одновременно, под флагом «борьбы с коммунизмом» жестокости и насилию стали подвергаться все, кто не сочувствовал режиму Батисты. Но этим подливали масла в огонь. Начали стихийно создаваться подпольные революционные организации, движения. Самым ярким из них стало руководимое тогда ещё молодым Фиделем Кастро движение «26 Июля». 26 июля 1953 г. Кастро со своими соратниками напал на одну из армейских баз Батисты с лозунгом «Свобода или смерть!», после чего, вместе с оставшимися в живых борцами, был посажен в тюрьму. Впоследствии Кастро стали поддерживать жители, чьи интересы он полностью отражал.
К примеру, 16 октября 1953г. в суде Кастро разразился такой речью: «Если глава семьи работает только четыре месяца в году, на что он может купить одежду и лекарства своим детям? Они будут расти, страдая от рахита, и к 30 годам у них во рту не останется ни одного зуба. Они услышат десять миллионов речей, но, в конце концов, умрут от нищеты и разочарования. Пропуск в вечно переполненные государственные больницы возможен только по рекомендации какого-нибудь политического босса, который требует у того несчастного, чтобы на выборах он и вся его семья отдали голоса за него, чтобы Куба навечно осталась в том же самом или ещё худшем положении. <…> Будущее нации и решение стоящих перед ней проблем не может оставаться зависимым от эгоистических интересов кучки финансистов, от хладнокровных подсчётов прибыли, которыми занимаются в своих кабинетах с кондиционерами десять-двадцать финансовых магнатов. Страна больше не может молить о чуде, падая на колени перед золотым тельцом, который, как и тот, из Ветхого Завета, что разрушил разгневанный пророк, не может совершить никакого чуда… И не с государственными деятелями, чья деятельность сводится только к стремлению оставить всё, как есть, бубня глупости об «абсолютной свободе предпринимательства», о «гарантиях инвестированного капитала», о «законе спроса и предложения», должны решаться такие проблемы…». Одновременно он изложил свои намерения: ломка существующего управленческого аппарата, национализация сахарной промышленности и минеральных ресурсов, планирование экономики, кооперация сельского хозяйства.
В мае 1955 г., желая изобразить, что он на стороне своего народа, и полагая, что события 53-го были лишь импровизацией революции незрелой молодёжи, Батиста объявил повстанцам амнистию. Кастро со старыми и новыми соратниками отбыл в Мексику. Перед отъездом он заявил: « Из таких путешествий, как это, либо не возвращаются вовсе, либо возвращаются с отсечённой головой тирании под ногами». Кастро не лгал. Уже через год он вернулся на Кубу, чтобы поднять народ на борьбу против вассального режима Батисты. Начало было тяжёлым. Всё началось с 82-х революционеров, которыми руководили Кастро и легендарный Эрнесто Че Гевара. В конце 1956 г. они высадились на Кубе. Лишь четверти из них удалось пробраться в горы Сьерра-Маэстро, где они намеревались укрепиться. Однако это уже было начало революции. Население стало оказывать поддержку борцам, доставлять им продукты питания, информацию о передвижении армейских частей в горах. Всё больше кубинцев брались за оружие и присоединялись к движению 26-го Июля. В 1957 году начался кризис в армии – солдаты отказывались участвовать в военных действиях против армии Кастро и в репрессиях против левых сил. На этом фоне вели свою борьбу и другие революционные движения. Напр., в марте 1957 г. Революционный директорат студентов организовал нападение на дворец Батисты. Это нападение было неудачным, однако становилось всё яснее, что близится крах прогнившего и раздираемого внутренними противоречиями режима Батисты. Постоянно происходили массовые забастовки рабочих. В конце концов, в 1958 г. партизанские войны переросли в гражданскую войну.
Конечно, США поддерживали Батисту. Посол США на Кубе Е.Смит как-то раз высказался, что Батиста «для многих американцев был символом стабильности» и «прекрасно зарекомендовал себя, защищая интересы американского предпринимательства». Только в период с 1956-58 г. Пентагон поставил Батисте оружия на общую сумму 200 млн. долларов. Также Пентагон позволил авиации Батисты использовать базу Гуантанамо, где самолёты производили дозаправку горючего и загружались бомбами, которые вскоре падали на головы партизан.
Борьба сблизила Кастро с коммунистами, и в октябре движение 26-го Июля и Народно-социалистическая партия слились в Объединённый национальный фронт рабочих. В конце концов, 31 декабря 1958 г. Батиста бежал из страны. 1 января 1959 г. отряды Кастро вступили в Сантъяго-де-Куба. 2 января отряды Че Гевары и другого революционера, Сьенфуэгоса, вошли в столицу – Гавану.
В феврале 1959 г. создано революционно-демократическое правительство, которое возглавил Кастро. Уже 17 мая был принят закон об аграрной реформе. Реформа шла строго по требованию жителей. Результат: до революции землю имели 40 тыс. крестьян, после революции эта цифра достигла 155 тыс. Сельскохозяйственные рабочие и беднейшие слои крестьянства выступали за кооперацию, за создание государственных предприятий. В 1960 г. было создано 1000 кооперативов, объединивших 130 тыс. сельскохозяйственных рабочих. У богачей было отобрано 290 усадеб. В августе 1960 г. был принят закон о национализации через экспроприацию нефтеперерабатывающих предприятий, учреждений телефонной связи и электроэнергетики, сахарных заводов. В правительственной программе того времени написано: «Во второй половине 1960 г. проводится национализация антиимпериалистического и социалистического характера». В конце 1960 г. она была закончена. Национализированы были железная дорога, банки, промышленные и торговые предприятия. Одновременно основные правительственные партии объединялись в одну, которая вскоре была названа Коммунистической партией Кубы.
Нечего и говорить, что эта вырванная с кровью победа и последовавшие за ней перемены, злили американскую элиту – общая стоимость отнятых у неё сахарных заводов составила 700 -800 млн. долларов. Компаниям было не важно, что люди здесь боролись за лучшую жизнь, и, победив, пытались строить её. Им были важны лишь их «символы стабильности» и «интересы американского предпринимательства». Кастро же был полной противоположностью всем их «символам стабильности».
Само собой разумеется, что американская верхушка задумалась об устранении Кастро. Довольно быстро в Соединённых Штатах созрели планы «революции гватемальского типа» на Кубе. Однако ещё до её начала ЦРУ несколько раз попыталось попросту убить Кастро. В одной из таких попыток ЦРУ обратилось за помощью не к кому иному, как к мафии. Этот пример наглядно показал, насколько преступной была и есть политика США, не ведающая границ между законом и криминалом. И также показал, что за люди представляют их правительство. Для достижения своих целей власти США готовы обращаться даже к крупным преступникам, имеющим те же, что и у них, интересы, в то время как этих преступников полагалось сажать в тюрьму.
В 1960 г. сотрудник ЦРУ Джеймс О'Коннели встретился в одной из вашингтонских гостиниц с Робертом Мехью, руководителем сыскной фирмы «Robert Maheu and associated». Эта фирма разносторонне сотрудничала с ЦРУ, начиная со слежки за интересующими их людьми и кончая убийствами неугодных лиц. Сам Роберт Мехью ранее был одним из членов «семьи» вашингтонской мафии. Речь между двумя «друзьями» шла об устранении Кастро, сотрудник ЦРУ пообещал за убийство кругленькую сумму, и Мехью согласился. Вскоре Мехью встретился с одним из боссов чикагской мафии Сэмом Джянканой и его другом Джоном Росселем, которые согласились заняться делом. Мехью выбрал Джянкану потому, что он на Кубе имел свои казино, приносившие баснословные прибыли. Кубинская революция нанесла такой удар Джянкане, что его влияние в американской мафии упало. В подобном же положении оказался и Россель. Эти преступники были кровно заинтересованы восстановить на Кубе прежний порядок. Джянкана предложил отравить Кастро – передать на Кубу ампулу с ядом и в подходящий момент влить его в напиток, предназначенный Кастро. Научно-техническая служба ЦРУ по запросу отдела технического обеспечения оперативного управления изготовила две партии пилюль. Цэрэушники отобрали одну из них и в феврале 1961 г. передали Росселю, который переправил пилюли на Кубу. Но кубинские службы безопасности раскрыли готовящееся преступление и предотвратили его.
В дополнение к сказанному стоит упомянуть довольно интересные факты о смерти Джянканы. Вскоре после провала мафиози исчез из США и вернулся лишь спустя несколько лет. В 1975 г., когда уже вылился наружу уотергейтский скандал и сенатская комиссия расследовала деятельность ЦРУ, 17 июня Джянкана получил от комиссии повестку с предписанием явиться 20 июня. Однако 19 июня вечером его застрелили. Убийцу не нашли. И что интереснее всего, сразу же после этого убийства в газетах появилось заявление директора ЦРУ Вильяма Колби: «Мы к этому не причастны». Не странно ли выглядит столь молниеносная реакция? В то же время глава Коза Ностры Карл Гамбино на похоронах Джянканы заявил, что клянётся «наказать преступников», убивших его друга. Обещания своего Гамбино не выполнил. И неспроста. Ни одна мафия не захочет начинать войну с современными эсэсовцами. Так или иначе, очевидно, что ЦРУ расправилось с мафиози, как обычные преступники с преступниками.
США всевозможными способами начали давление на Кубу. Агенты ЦРУ пытались привлечь на свою сторону колебавшихся чиновников армии повстанцев. В течение 1959 г. в Гаване было раскрыто пять заговоров в правительственной сфере. Начались экономические диверсии. Одновременно работала пропаганда. Соединённые Штаты и кубинские эмигранты (крупные землевладельцы, собственники фабрик, банкиры, торговцы, управляющие казино, генералы армии Батисты, его министры и т.д., наводнившие США после прихода к власти Кастро) принялись изображать Кастро «обманщиком народных надежд» «продавшимся Москве». Если и можно было бы назвать сближение Кубы с СССР «продажностью», что весьма сомнительно, то эту «продажность» сами США и спровоцировали. Они объявили экономическую блокаду Кубе, прекратили закупку сахара и нефти, на которых базировалась вся экономика Кубы. Следствием этого стало подписание Кубой и СССР в 1960 г. различных соглашений, последний закупил у Кубы сахар и таким образом спас её экономику. СССР, уже окрепший после Второй мировой войны, стал поддерживать Кубу гораздо активнее, чем Гватемалу в 1954 г.
Осенью 1959 г. ЦРУ начал формировать из эмигрантов ещё одну свою «армию освобождения». В 1960 г. Объединённый комитет начальников штабов рекомендовал Эйзенхауэру осуществить вооружённое вторжение на Кубу. Однако от этого Кубу спасло заявление тогдашнего председателя совета министров СССР о том, что в случае агрессии против Кубы СССР предоставит Кубе всестороннюю помощь. Это помешало Соединённым Штатам осуществить открытую интервенцию, и возникла идея провести «гватемальский вариант». Подготовку плана поручили заместителю директора ЦРУ Ричарду Бисселю, который до этого представил директору целую диссертацию о том, каким образом можно было бы поднять народные массы Кубы на борьбу. Эта парочка убеждала Эйзенхауэра, что переворот пройдёт значительно легче, чем в Гватемале.
В США и Центральной Америке было создано 20 тренировочных лагерей эмигрантов. Готовящиеся части назвали «Бригадой-2506». Одновременно ЦРУ начало организовывать воинские части на самой Кубе из враждебно настроенных групп, бывших агентов режима Батисты и всех недовольных новой властью, которые остались в стране.
В 1961 году республиканца Эйзенхауэра сменил демократ Джон Кеннеди, однако, политика осталась прежней. Кеннеди был ознакомлен с планом и отнёсся к нему положительно. В марте того года состоялось заключительное заседание службы национальной безопасности (СНБ), на котором принято решение осуществить «гватемальский вариант». Операцию назвали «Плутон». По сценарию «армия освобождения» должна занять залив, который по иронии судьбы назывался Кочинос (в переводе означает Залив свиней), а вместе с парашютистами должен высадиться десант эмигрантов и занять пути, ведущие через болота в глубь страны. После этого США сразу же должны признать сформированное «временное правительство», а оно должно обратиться к США за помощью. Одновременно должны поднять восстание подпольные части, сформированные ЦРУ на Кубе. Начало операции «Плутон» назначили на 17 апреля.
Была развёрнута кампания и в Организации Объединённых Наций. Государственный департамент США 3 апреля издал «Белую книгу» о Кубе, написанную ближайшим советником президента США Артуром Шлезингером. В книге Кубе приписываются заговоры против свободы и демократии стран Запада. 6 апреля представитель США в ООН передал её генеральному секретарю для распространения среди членов ООН.
Вскоре в небольшом никарагуанском порту Пуэрто-Кабес расположилась «армия освобождения». На аэродром городка приземлилось 30 военных самолётов США. В «Бригаду-2506» вошло 1500 человек. На кораблях США они направились к кубинскому берегу. А перед их отплытием никарагуанский диктатор Сомоса заявил, что на их стороне - весь «свободный мир». Пока корабли продвигались, американские бомбардировщики В-26 с опознавательными знаками военно-воздушных сил Кубы, забросали бомбами кубинские воздушные базы (чтобы создать впечатление, будто кубинская армия восстала против Кастро). 16 апреля цэрэушники сообщили руководителям операции, что «авиация Кастро полностью уничтожена». Но они здесь ошиблись. Кубинское правительство предусмотрело возможное вторжение и готовилось к нему – вместо настоящих самолётов на воздушных базах были выставлены макеты, которые и разбомбили В-26.
В ночь на 17 апреля «армия освобождения» высадилась и напала на пограничный пост. Пограничники успели предупредить о нападении. В шесть утра высадились парашютисты, с которыми тут же вступил в бой 399-й батальон кубинской милиции. Одновременно в небе показались «разбомблённые» кубинские военные самолёты. Операция начала захлёбываться. «Армия освобождения» не смогла продвинуться ни на шаг. Кубинские катера береговой охраны заметили движущийся к заливу Кочинос корабль «Western union», нагруженный военной техникой, предназначенной для нападающих. Экипаж корабля решил не рисковать и ретировался. Вскоре на место военных действий подоспели части кубинской армии, что ещё более затруднило положение «освободителей».
18 апреля кубинские силы заняли туристический центр Плайя-Ларге, который был превращён ЦРУ в командный пункт наёмников. В это время телеграфные агентства США принялись рассказывать о «победах» «армии освобождения» и всеобщем «восстании исстрадавшегося народа». Известно, что ни того, ни другого в реальности не было. Сформированным на Кубе военным группировкам борьбу развязать не удалось. А народ был на стороне Кастро.
В связи с провалом операции в полночь был срочно созван СНБ на совещание с Пентагоном и ЦРУ. От Кеннеди потребовали открытого вмешательства вооружённых сил США. Кеннеди на это не решался, так как знал, что Кубу поддерживает СССР. Примерно в то же время правительство СССР на заседании Генеральной Ассамблеи ООН обратилось ко всем странам, чтобы они сделали всё возможное для прекращения агрессивных действий против Кубы. Было повторено и то, что СССР предоставит Кубе всестороннюю помощь. «Куба не одинока», напоминается в заявлении. Только благодаря тому, что нашёлся тот, кто оповестил весь мир о том, что происходит на самом деле, всколыхнулась реакция на весь мир. Во многих странах начались демонстрации с лозунгами «Да здравствует Куба», «Долой американский империализм», «Куба – да, янки – нет». Всё это показало, что и сами американцы, в отличие от своего правительства, не были империалистами. Демонстрации начались и в самих Соединённых Штатах. Также и опрос, проведённый в 1961 году, показал, что подавляющее большинство американцев – против военной интервенции на Кубу.
Между тем, ранним утром 19 апреля ЦРУ подняло в воздух бомбардировщики из Пуэрто-Кабеса. Их должны были прикрывать истребители с дрейфующего невдалеке авианосца США. Однако здесь была допущена ошибка: сверяя время, забыли, что Куба и Никарагуа находятся в разных часовых поясах. Разница составляла 1 час. Вследствие этого 10 бомбардировщиков кубинцы сбили, а истребители США показались, когда борьба уже была окончена.
После этого инцидента нападающие продолжать борьбу уже не могли. Чтобы эвакуировать их, в залив Кочинос были посланы шесть кораблей, однако спущенные на воду лодки попали под непрекращающийся огонь кубинской артиллерии. «Армия освобождения» подняла белый флаг. 1200 человек были арестованы. Как выяснилось, 800 из них были из элиты прежнего режима, 200 – военные и полицейские, служившие прежнему режиму. Короче говоря, свиней в этом заливе больше не осталось. Попытки США вернуть Кубу в прежние времена потерпели неудачу в течение 72 часов.
Кастро управляет Кубой уже 47 лет и до сих пор пользуется широкой популярностью среди населения. Кубинцы со стороны увидели, чем кончаются игры с «демократией» и избрали иной путь. Недавно кубинские диссиденты собрали 11 тыс. подписей с требованиями провести в стране «демократические» перемены, однако референдум показал, что мнение народа иное – 99,25 % кубинцев - за сохранение социализма и его дальнейшее укрепление.
Охваченная фанатизмом верхушка США не намеревается сдаваться, и перешла к фашистским методам. В 1962 г. был разработан план начала террористической войны против своей собственной страны, чтобы в этом можно было обвинить Кубу и таким способом создать предпосылку для нападения на неё. Эта тайная операция получила название «Northwoods». В соответствии с планом желательно было взорвать какой-нибудь корабль США или сбить американский гражданский самолёт, обвинив в этом Кубу. В документах имеется даже такое циничное высказывание: «Списки погибших, опубликованные в американских газетах, могут всколыхнуть волну поддержки и следующее за ней негодование народа». Также планировалось направить кампанию террора «против кубинских беженцев, ищущих убежища в США» и, конечно, всё свалить на Кастро. Кеннеди отказался от этого плана, скорее всего, по той же причине – СССР поддерживал Кубу, и открытое вторжение, под каким бы надуманным предлогом оно ни состоялось, могло иметь непредсказуемые последствия.
Вскоре, вследствие победы Кубы над организованной США «революцией», разразился знаменитый карибский кризис. В июле 1962 г. в Москву прибыла делегация с Кубы с просьбой оказать военную помощь. На Кубе появились советские ракеты с ядерными боеголовками, нацеленные на США. Это было выгодно Кубе, так как она постоянно ощущала агрессию США, и появление такого оружия для Соединённых Штатов стало холодным душем. Вскоре США узнали о ракетах, и мир очутился на грани атомной войны. СССР первым выказал нежелание уничтожить мир. 26 октября 1962 г. Москва сообщила, что готова вывезти ракеты при условии, что США даст гарантии ненападения на Кубу. Так избежали действительно самого настоящего апокалипсиса, и одновременно Куба была спасена от мощнейшей военной машины США.
Однако США от своих намерений не отказались. ЦРУ долгое время занималось терроризмом на Кубе. В 1962 г. в горах Эксамбрая находилось 79 вооружённых отрядов, которым военную помощь оказывали США. Эти отряды нападали на жителей, убивали студентов и учителей, взрывали мосты, поджигали сахарные плантации, животноводческие фермы, различные учреждения. В 1965 г. были ликвидированы последние такие части. На самого Кастро со времени победы и до настоящего времени было совершено 637 покушений (по другим данным около 500). В семидесятые годы военные самолёты США около тысячи раз нарушили воздушное пространство Кубы. Бывали и полёты бомбардировщиков с термоядерными бомбами на борту. В течение 60-70-х гг. постоянно возникали опасные ситуации в районе Гуантанамо из-за провокаций воинских частей США против кубинских пограничников. Завербованные ЦРУ эмигранты взрывали кубинские посольства в Мексике, на Ямайке, в Испании и ряде других стран. 30 апреля 1976 г. Карлос Риверо Кольядо (один из руководителей контрреволюционной организации «Белая роза», курируемой разведывательными структурами США) рассказал по радио и телевидению, что ЦРУ и ФСБ организуют террористические акции против всех кубинских эмигрантов, осевших в Майями.
Делались и попытки сломить кубинскую экономику. Страны Латинской Америки, за исключением Мексики, под давлением США прервали торговлю с Кубой. К блокаде присоединились и страны-члены НАТО. Одновременно ЦРУ проводило и другие операции по разрушению экономики. Агенты в Западной Европе убеждали судовладельческие и авиационные компании воздерживаться от рейсов на Кубу, распространяли слухи о якобы финансовом банкротстве Кубы, дискредитируя её как торгового партнёра. В этот тяжёлый период Кубе очень помогли СССР и другие социалистические страны.
США не оставляют Кубу в покое до сих пор. В 2004 г. ООН, которую иногда уже можно назвать марионеткой США, поддержала резолюцию США о проблемах с правами человека на Кубе. Было заявлено, что Куба «должна воздержаться от мероприятий, могущих повредить фундаментальным правам человека, включая свободу слова». Всем давно знакомые лозунги, которыми Запад жонглирует, как вздумается. Только почему никто не выступает с резолюциями против США, когда госсекретарь США Колин Пауэл придумал план, по которому были сильно урезаны права американцев кубинского происхождения на посещение своих родственников на Кубе. Сейчас им разрешено посещать Кубу не более трёх раз в год и не более двух недель. Одновременно план Пауэла предусмотрел ужесточение до сих пор продолжающейся экономической блокады и расширение пропаганды. Насколько лицемерной может быть пропаганда США, наглядно показало начало 90-х, когда Кастро позволил всем «гусеницам», как называют на Кубе противников существующей власти, выехать из страны. За этим последовало обвинение Кастро Вашингтоном, что остров покинули специально выпущенные на свободу преступники и душевнобольные. А в чем только не обвиняли Кастро разные эмигранты! Вот что говорит один писака-эмигрант Карлос Монтанеро: «В глазах кубинцев Кастро – супермен, недаром на острове ему дали прозвище «Конь». А он ещё и тиран-любовник, обладающий уже четыре десятилетия своей страной, как женщиной. Фидель ощущает бешеное возбуждение, когда пользуется своим народом как самкой. Вероятно, ни один латиноамериканский диктатор не испытывал этого чувства так сильно, как Вождь Кубы». Такие извращённо-болезненные высказывания – не редкость. Так или иначе, после недавних очередных заскоков Вашингтона, Кастро заявил: «Наша страна может быть стёрта с лица земли, но никогда она не согласится снова оказаться в унизительном положении колонии США».
Кубе удавалось и удаётся выдержать давление США. Эта социалистическая страна выдержала и распад СССР. Сейчас Куба завязала дипломатические отношения со 181 государством мира. Её до сих пор называют Островом Свободы. Многие могут кричать, что Кастро – диктатор и т.д., однако цифры говорят сами за себя. В 1953 г. на Кубе жило 5820000 человек. В 2002 г., в условиях тяжелейшей непрекращающейся экономической блокады, численность жителей достигла 11177743. В 1953 г. неграмотность составляла 22,3 %., в 2002 г. – 0,2 %. В 1953 г. среднее образование имели 3,2 %, в 2002 г. – 58,9 %. В 1953 г. высшее образование имели 53490 человек, в 2002 г. – 712672. В настоящее время безработных на Кубе 1,9 %. С 1953 по 2002 г. количество жилья утроилось. 75,4 % жилья было построено после революции. Число изб уменьшилось с 33,3 % (1953 г.) до 5,7 % (2002 г.). В 1953 г. было электрифицировано 55,6 % жилых помещений, в 2002 г. – 95,5 %. Сейчас 100 % детей школьного возраста учатся в школе. По числу учителей, преподавателей и воспитателей Куба стоит на первом месте во всём мире. Сейчас там на одного учителя приходится 20 учеников в начальной школе и 15 в средней. Также во всём мире известен высокий уровень медицины на Кубе. Развивается биотехнология. Несколько лет назад были внедрены новые кубинские технологии и медикаменты от СПИДа, рака и т.д. Кубинский центр молекулярной иммунологии подписал соглашение с одной из фирм США Cancervax о создании и производстве вакцины против рака. В то же время медицина на Кубе, как и образование, совершенно бесплатны. Детская смертность – самая низкая среди стран «третьего мира». Средняя продолжительность жизни – почти 80 лет. В стране развивается туризм. Конечно, эти достижения нельзя назвать колоссальным и внезапным прыжком, однако нельзя забывать, в каких условиях всё это было достигнуто. Это достигнуто в условиях почти полувековой блокады и экономической войны. В условиях множества террористических акций и планов убийств деятелей правительства. При издевательской «гуманитарной помощи» Европейского Союза. С 2000 – 2002 г. эта «помощь» составила 12,7 млн. долларов, хотя закупки различных товаров из ЕС в тот же период времени составили сумму в среднем 3 млрд. долларов. Кастро даже иронично заметил: «Кто кому в действительности помогает?» Всё закончилось тем, что в 2003 г. Кастро заявил, что правительство Кубы, руководствуясь «чувством элементарного самоуважения, отказывается от какой бы то ни было помощи, в том числе и остатков гуманитарной, которую могут предложить Еврокомиссия и руководство ЕС». Мало того, Куба в этих условиях во многом помогла другим странам «третьего мира». За 40 лет 52 тысячи кубинских врачей добровольно и бесплатно работали в 93-х беднейших странах мира. В 2002 году 16 тысяч молодых людей из «третьего мира» бесплатно получили образование на Кубе. Соединённые Штаты и Европа, по скромным подсчётам, с этих людей содрали бы 450 млн. долларов. Так кто же в действительности «светоч свободы в мире»? Ещё один яркий пример – как Куба справилась со знаменитыми ураганами Чарли и Иваном. Чарли разрушил 76861 жилище, общая сумма ущерба составила 223 млн. песо. Ущерб, нанесённый Иваном, – 900 млн. песо. Однако не погиб ни один человек, и после катастрофы люди не были брошены на произвол судьбы. Государство на приближение ураганов реагировало молниеносно, 1,3 млн. человек было эвакуировано из прибрежных районов Кубы. ООН даже заявляла, что Куба является центром концентрации опыта противостояния такого рода ситуациям. Все также помнят Нью-Орлеан. Правительство Соединённых Штатов, которые считаются мировой супердержавой, не сумело как следует позаботиться о своих людях. Люди не были вовремя эвакуированы, хотя о приближении урагана было известно. Более того, помощь запоздала на несколько дней, что стоило людям жизней. Так кто с кого должен брать пример? Кому кричать о негодном правлении, а кому лучше помолчать?
Так или иначе, не удивительно, что Кастро всё ещё у власти. Он первый лидер, устоявший против США, первый лидер, который, будучи истинным представителем своего народа и вступая в борьбу с центром мирового капитала, довёл борьбу и всё задуманное до конца, сделал всё для блага своей страны. Однако не всем повезло так, как Кастро. В то время как Куба 45 лет назад сделала первый шаг в свою новую эпоху, жертвой Запада и его вассалов пал легендарный лидер Конго Патрис Лумумба.
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |