Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Петер Франссен
Каким путем пойдет Китай?

(Избранные главы; продолжение, начало см. здесь, здесь и здесь)

Профсоюзы и профсоюзные права

8 марта 2007 года в партийной газете «Жэнминь Жибао» была опубликована статья, вышедшая из-под пера премьер-министра Китая, Вэнь Дзябао. В ней он, в частности, пишет: «Товарищ Дэн Сяопин указывал, что социализм по сущности является процессом освобождения и развития производительных сил, ликвидации эксплуатации и неравенства и обеспечения благосостояния для всех. Это означает, что мы в консолидации и развитии социализма должны концентрироваться на двух главных задачах: одна из них- это развитие производительных сил с целью роста благосостояния в стране, а другая - гарантия социальной справедливости и честности, развитие созидательных сил всего народа и стремление к социальной гармонии. Эти две задачи неразрывно связаны друг с другом ,а их осуществление взаимно усиливает их» 1 .

Приходится констатировать, что за прошедшие 29 лет эти две задачи не всегда были связаны друг с другом, и не всегда их влияние было взаимоусиливающим. Но возможно ли это было полностью предотвратить в так быстро меняющемся обществе?

Когда начиная с 90-х годов все большая часть предоставляемых рабочих мест оказалась в руках частных предпринимателей и иностранных корпораций, это поставило рабочий класс Китая и его профсоюзы в совершенно новые условия. На руках у частных предпринимателей и иностранных корпораций имеется ряд козырей. Во-первых, большая часть рабочих - недавние крестьяне, выходцы из сельскохозяйственного сектора, в котором в течение более 2000 лет царил средневековый, феодальный менталитет подчиненности / покорности. У этих новых рабочих нет еще опыта борьбы и взглядов зрелого рабочего класса. Во-вторых, кроме вышеупомянутых крестьян, значительную часть рабочего класса составляют бывшие работники государственных предприятий, проработавшие там много лет. Они воспитаны на предприятиях, на которых дирекция была на стороне рабочих. И вдруг теперь они оказываются лицом к лицу с хозяевами, для которых на первом месте - собственные, личные интересы. Вдруг появляются классовые противоречия, характерные для капиталистического предприятия. Рабочим профсоюзам и партии понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть к такому положению вещей. И сейчас есть кадровые партийные работники, представители местной администрации и профсоюзов, которые заявляют о том, что социальное законодательство в стране может и подождать. Они считают: главное - чтобы развивалась экономика. Третий козырь в руках иностранных и местных работодателей - в том, что они нужны Китаю. К счастью, во все меньшей степени, но по-прежнему Китай нуждается в их капиталах, технологии, технике управления и рабочих местах. Эти три элемента регулярно обеспечивают то, что, говоря словами Вэн Дзябао, «социальная справедливость и честность» отстают от «освобождения и развития производительных сил».

«Наше право», профсоюзная газета союза бельгийских служащих, пишет: «В китайском филиале Philips рабочие трудятся 8 часов в день, 5 дней в неделю. И кроме зарплаты, Philips отчисляет круглые суммы в фонд страхования на случай болезни и в пенсионных фонд» 2 . Так полагается по закону, и так и должно быть, что он соблюдается. Но Philips является исключением. Большинство транснациональных корпораций за прошедшие годы только вытирали ноги об социальное законодательство. На Западе политики часто говорят: «В Китае у рабочих нет никаких социальных прав, и их эксплуатируют». Но забывают при этом сказать, что чаще всего этим занимаются именно западные корпорации. Многие из них считают, что могут делать с рабочими в Китае что хотят, как они это делают в других странах Третьего мира.

Китайское законодательство гласит, что рабочие могут трудиться не более 44 часов в неделю и не более 5 дней. Но в достаточно индустриализованной провинции Гуандун это скорее исключение, чем. правило. Многие рабочие должны «добровольно» работать сверхурочно, и за эти часы даже не всегда платят. Правительственная газета «China Daily» пишет: «Повышение эффективности на рабочем месте - одна из главных целей реформ, и оно вполне оправданно. Но то, что делают многие хозяева, - незаконно, неэтично, и с этим нельзя мириться» 3 . Хуже всего положение внутренних мигрантов - людей, которые вынуждены покинуть село и в поисках работы стекаются в наиболее индустриализованные города, чтобы поработать там несколько месяцев в году или несколько лет. Их в Китае насчитывается 150 миллионов. Именно эти люди чаще всего выполняют самую грязную и самую тяжелую работу, и именно им меньше всего за нее платят 4 . Заместитель председателя парламента Китая признает, что заработная плата рабочего-мигранта составляет лишь 58% от заработной платы других рабочих. . Лишь незначительное меньшинство женщин-мигранток, которые работают, имеет контракт в письменной форме. Представительница Федерации женщин китайской компартии: «Отсутствие рабочего контракта означает отсутствие прав, нестабильный заработок и плохие условия труда» 5 .

В 2003 году партия, правительство, парламент и профсоюзы начали кампанию с целью заставить хозяев придерживается существующего законодательства. В первую очередь этого можно добиться путем усиления на предприятии позиции профсоюзов, как для рабочих-мигрантов, так и для всех остальных. Профсоюзы заявляют о том, что намереваются добиваться роста числа своих членов на 10 миллионов человек ежегодно, 6 миллионов из которых будут рабочие-мигранты, и это действительно удалось: если в 2003 году членов профсоюзов в Китае насчитывалось 130 миллионов, то в 2007 году - уже 170 миллионов человек!

В 2003 году китайское правительство создало комиссию по расследованию, она вскоре опубликовала доклад, в котором говорится, что «лишь менее 10% из 500.000 иностранных фирм в Китае позволили у себя создание профсоюзной ячейки» 6 . Другой заместитель председателя парламента в ответ на это выдвигает своего рода ультиматум хозяевам: «Работодатели, запрещающие создание профсоюзной ячейки в своей компании, будут подвергнуты суду» 7 . Корпорации крутятся, как черт на сковородке. В Шанхае и в Пекине они организовывают для себя семинары, чтобы вместе найти пути остановить китайское наступление в защиту прав рабочих. На одном из таких семинаров иностранный предприниматель в гневе восклицает: «Китайцы хотят создать в наших фирмах не только отделения профсоюзов, но и партийные ячейки!» 8 . Что, кстати, очень правильно.

Правительство одновременно опробует еще одну тактику. В Китае потеря лица, унижение перед другими - одна из самых ужасных вещей, которые могут с тобой случиться на рабочем месте. В октябре 2005 года министерство труда и социальных дел публикует список из 20 предприятий в провинции Гуандун, включая фамилии менеджеров, на которых, по словам министерства, наблюдаются «систематические и грубые нарушения социального законодательства». К этому оно добавляет, что начиная с нынешнего дня будет публиковать полные списки подобных предприятий и их руководителей. В дополнение к этому министерство призывает рабочих не мириться дольше с подобными нарушениями.

Когда в конце 2004 года становится ясным, что никаких продвижений на этом фронте не произошло, китайские власти ужесточают свою позицию. Бывший тогда еще заместителем председателя парламента Чен Сивей называет поименно компании- нарушителей: Wal Mart, Kodak, Dell и Samsung. Он заявляет: «Все фирмы, которые работают в Китае, должны подчинятся китайскому законодательству. Не имеет никакого значения, насколько они велики или известны» 9 .

Наконец партия и правительство решают начать открытое наступление на одну из самых реакционных иностранных корпораций: на сеть американских супермаркетов Wal Mart, собственность семьи Уолтон. В Китае Wal-Mart предоставляет работу 30.000 человек. 5 членов семьи Уолтон занимают с 10 по 14 места в списке богатейших людей мира. На счетах каждого из них - 18 миллиардов долларов. Эта корпорация запрещает организовывать профсоюзы в своих отделениях по всему миру. Когда 200 работников супермаркета в феврале 2005 года попытались создать профсоюз в канадском Жонкьере, Wal-Mart закрыл их магазин. Ненависть Wal-Mart к профсоюзам так велика, что они готовы на что угодно, лишь бы не допустить их создания. В руководстве, которое изучает каждый менеджер Wаl Mart при поступлении на работу, черным по белому говорится: «Не допускать создания профсоюза - одна из важнейших ваших постоянных задач. … Вы должны следить за этим 365 дней в году» 10 .

Без особых помех со стороны американских властей Wal-Маrt организует в Америке даже детский труд на себя. (…) И если Китаю удастся поставить Wаl Маrt на колени, за этим, без сомнения, последуют и другие иностранные корпорации в этой стране. Одновременно усилятся и позиции профсоюзных активистов в Европе и в Америке, борющихся за создание профсоюзов в этой фирме 11 . (...) 28 июня 2006 года в 10 часов вечера 25 работников филиала Wal-Mart в Пудзяне (на юге Китая, в провинции Фудзянь) собираются вместе. В местном филиале работают 400 человек. Рабочие проводят собрание так поздно вечером для того, чтобы не нем смогли присутствовать работники как утренней, так и вечерней смены. Собрание открывается пением национального гимна: «Вставай, тот кто не хочет больше быть рабом!» Оно длится 5 часов и закрывается исполнением «Интернационала» 12 . На нем были выбраны председатель и два его заместителя. Руководили этим процессом заместитель председателя отраслевого профсоюза Сю Демин и местный секретарь партийного комитета Жень Веньшан. Они находятся в постоянных контактах с вышестоящими эшелонами партии и профсоюзов. 25 работников, которые намереваются создать профсоюз, должны действовать осторожно, чтобы предотвратить свое увольнение. Их отобрали и подготовили профсоюзные активисты, действующие вне фирмы. В течение нескольких недель эти 25 подготавливали и направляли других работников, раздавали профсоюзные печатные издания у дверей магазина, тайно посещали работников Wal-Mart в их домах. Через некоторое время им удалось убедить последовать за собой сначала 1, затем 2, 3, 4 работников. Эти четверо, в свою очередь, начинают убеждать других своих коллег в необходимости организовываться. «Если вы не хотите стать членами профсоюза, это дело ваше. Но никому не рассказывайте о нашем разговоре, иначе нас уволят» 13 . Позднее первые профсоюзные активисты Wal-Mart рассказывали: «Сначала было нужно убедить людей в необходимости профсоюза. Это было непросто, но это был единственно верный путь: мы должны были исходить из идей и понятий нашего коллектива, воспитать демократическое самосознание и пробудить их энтузиазм для профсоюзной деятельности» 14 . В конце июля 2006 года наконец настал этот день. Профсоюзные активисты подали заявление о регистрации отделения профсоюза. Wal-Mart не может сделать ничего, кроме как принять этот факт. Кроме того, к тому времени уже созрели еще 15 отделений профсоюза в других филиалах. Начинать серьезную конфронтацию сразу с 16 своими филиалами не по зубам даже Wal-Mart. После признания первого профсоюза дела пошли быстро. В течение недели были зарегистрированы еще 6. На сегодня профсоюзы действуют более чем в 60 китайских филиалах Wal-Mart.

После этой победы профсоюз ACTFU написал в своей газете: «За последние годы в нашей работе по формированию новых профсоюзов мы столкнулись с сильным пассивным сопротивлением работодателей. Было очен трудно. Успех, одержанный нами в деле Wal-Mart, имеет огромное значение, в том смысле, что мы открыли новую манеру мышления. ‘Эффектом этого будет то, что все возрастающее число отечественных и иностранных частных предпринимателей будут вынуждены соблюдать законодательство и допускать создание профсоюзов, а также и то, что профсоюзные активисты сегодня видят перед собой новые задачи. Новая логика при формировании профсоюзов потребует от нас изменений в методах нашей работы, в наших структурах. Мы будем искать воинственных активистов, которые смогут составить хребет новой нашей организации» 15 . После этого прорыва в различных ТНК создаются профсоюзные отделения - движение, которое продолжается и по сей день.

(продолжение следует)

Перевод Ирины Маленко

Примечания

1  Wen Jiabao “Our historical tasks at the primary stage of socialism”, Renmin Ribao, 08/03/2007

2  Jan Deceunynck “Kennis vind je overal”, “Ons Recht”, Feb. 2005, p. 5

3  Liu Shihan “Efficiency made at cost of workers’ interests” , China Daily, 30/08/2006

4  Gunter Schuher “Chinas neues Arbeitsvertragsgesetz – Starkung der Schwachen oder nur Beruhigingspille”, China aktuell, 4/2006, p. 47-65

5  “Half of rural women working in cities without labor contracts”, Xinhua, 10/12/2006

6  Deirdre Griswold “Chinese law helps workers orhganize union at Wal-Mart”, Workers World, 27/01/2005

7  “Union allege bias by private international firms”, China daily, 31/08/2004

8  Richard McGregor “Multinationals resist introduction of Chinese unions”, Financial Times, 05/01/2005

9  Brian Ho, Stephen Frost “Guangdong sweatshops named”, CSR Asia Weekly, Part1, Week 40, 05/10/2005

10  Chris White “The Chinese unionising Wal-Mart”, China REPORT, 15/02/2007

11  Wadi’h Halabi “Wal-Mart workers of the world, unite” , Political Affairs, June 2004

12  Dai Xiangde, Wu Jinyong “Labour’s breakthrough at Wal-Mart”, Business Watch Magazine, 4/09/2006

13  Idem.

14  Idem.

15  Anita Chan “Organizing Wal-Mart: the Chinese trade union at a crossroads” Japan Focus, 08/09/2006



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100