Лефт.Ру |
Версия для печати |
11 января 2007 года
Забудьте всю эту чушь насчет того, что Эфиопия получила "молчаливое согласие" из Вашингтона о нападении на Сомали. Решение было принято в Белом доме и нападение шло при вооруженной поддержке Пентагона. Правительство Эфиопии слишком зависит от США, чтобы был возможен другой вариант.
И это не просто вдруг случилось. Эфиопские войска, обученные и снаряженные США, начали проникать в Сомали еще летом, в исполнение плана, начавшего меняться в июне, когда Союз Исламских Судов (UIC) взял власть. В ноябре глава центрального командования США генерал Джон Абизаид (до недавнего времени он командовал американскими войсками в Ираке и Афганистане) посетил Аддис-Абебу. После этого, как писал ганский журналист Камерон Дуоду, Эфиопия "перешла от предоставления сомалийскому правительству "военных советов" к открытой вооруженной интервенции".
И не без помощи. США предоставили информацию со спутников для бомбежки столицы Сомали Могадишу и для указания местонахождения войск UIC, в результате чего, по словам корреспондента Нью-Йорк Таймс Джеффри Джеттельмэна, в "серии непрерывных потерь более 1000 солдат, в основном подростков, были быстро истреблены лучше обученными и снаряженными эфиопскими войсками".
Как и при вторжении США в Ирак, первый вопрос таков: зачем вся эта операция с использованием посредников, открыто нарушающая международное право и хартию ООН? И опять, официальная ложь, объяснения и скрытые причины. Официальная ложь из Аддис-Абебы: это была оборона от угрозы нападения из Сомали. Ничто не подтверждает это заявление, и множество фактов его опровергают. С точки зрения правительства Буша, это был случай нанести ответный удар по "исламистам" в рамках "войны с терроризмом". Для прогрессивных обозревателей в регионе и для большей части СМИ вне США дело пахнет нефтью.
"Как и в Ираке в 2003 году США изображают это как войну для борьбы против терроризма, но настоящая цель - получить плацдарм в стратегически весьма важном регионе, установив там марионеточное правительство", пишет Салим Лоне, пресс-секретарь миссии ООН в Ираке в 2003 году, ныне - обозреватель газеты The Daily Nation в Кении. - "Африканский Рог богат нефтью, находится рядом с Саудовской Аравией и рядом с Красным морем, по которому проходят маршруты большого числа нефтяных танкеров".
В телеинтервью, выпущенном в эфир в день нападения, генерал морской пехоты Джеймс Джонс (который, между прочим, только что получил отставку, как и Абизаид) тогда командир НАТО и глава сил США в Европе, выразил озабоченность тем, что размеры армии США в Европе "возможно, слишком уменьшились". Джон далее сказал интервьюеру CSpan, что США нужны войска в Европе еще и для того, чтобы быстро послать их в горячие точки в Африке и в других местах.
"Я думаю, что Африка неизбежно превращается в стратегическую реальность, и нам потребуются передовые части, спецназ, морская пехота, солдаты, летчики моряки в правильном соотношении", - сказал Джонс.
"Пентагон пристальнее глядит на Африку" гласит заголовок статьи Ричарда Уиттла от 5 января в Christian Science Monitor. "Конфликты, нефть и Аль-Каида приводят к тому, что США создает новое Африканское Командование".
"Африка, давно терзаемая войнами, голодом, болезнями и этническими проблемами, обычно мало интересовала Пентагон, но официальные лица США говорят, что положение меняется", - пишет Уиттл, и далее сообщает, что последним делом перед уходом в отставку министра обороны Дональда Рамсфельда было убедить Буша создать новое Африканское Командование, о котором Белый дом, как ожидается, скоро объявит. Создание нового подразделения, цитирует журналист эксперта, отражает озабоченность правительства США "известным присутствием Аль-Каиды в Африке", развивающимися связями Китая на континенте с учетом поставок нефти, и то, что "исламисты захватили Сомали в июне и правили там до тех пор, пока эфиопские войска их не свергли".
Сейчас США получают около 10% потребной им нефти из Африки, но, как сказано в статье, "некоторые эксперты говорят, что к 2010 году США придется получать оттуда до 25%". Как сообщают, почти 2/3 нефтяных месторождений Сомали предназначались американским нефтяным компаниям Conoco, Amoco, Chevron и Phillips, прежде чем проамериканский президент Сиад Барре был свергнут в январе 1991 года.
Пресс-секретарь Пентагона Джон Карпентер сказал, что отсутствие единства в военных операциях в Африке "причиняет некоторые трудности при попытках...проводить более целенаправленную и всеохватывающую стратегию касательно Африки". Согласно плану, Центральное Командование сохранит ответственность за Африканский Рог приблизительно на 18 месяцев, пока создается Африканское Командование. Нынешние силы Пентагона на африканском Роге со штаб-квартирой в Джибути насчитывают около 1500 солдат.
Африканские страны не заметят особой разницы в военном присутствии США при новом командовании, сказал Герман Коэн - помощник госсекретаря по африканским делам при первом президенте Буше. "Армия США и так обращает на них достаточно внимания". Военная разведка "организовала свои филиалы по всей Африке в посольствах США. Сразу после Холодной войны они сильно сократили штаты, но теперь теперь их восстанавливают".
"С окончанием Холодной войны кончилась заинтересованность США в Африке...на время. Особенно после 11 сентября 2001 года, внимание правительства США к Африке резко возросло", - говорит Билл Флетчер-мл., приглашенный профессор в Бруклинском колледже CUNY, бывший президент Трансафриканского форума. - "Этот интерес тесно связан, прежде всего с количеством нефти. Во-вторых, речь идет об отношении к так называемой "войне против терроризма". Независимо от характера правящего режима, если правители согласны предоставить США нефть и/или поддержать войну, США закрывают глаза на то, что происходит в стране".
"Кроме того, новый интерес к Африке сопровождался новым военным подходом к Африке, - говорит Флетчер. - Это включает как развитие так называемого проекта Транс-Сахель, который как будто касается подготовки стран к войне против терроризма, так и размещение военных баз и войск в Африке. Особенно, начиная с войны в Ираке, военные США начали обсуждение передислокации американских войск из Европы в Африку, особенно в регион Гвинейского залива, богатый нефтью.
Опять-таки ясно, что во всем этом характер любого правящего режима не играет важной роли в сравнении с подчинением интересам правительства Буша и экономико-стратегических приоритетов. Результатом будет вовлечение американских военных в крайне запутанные внутренние столкновения не только в районе Гвинейского залива, но и в других местах, то есть в Сомали, предположительно ради борьбы с терроризмом и защиты стратегических месторождений нефти".
Описывая проект Транс-Сахель, охватывающий полосу Северной Африки, комментатор организации "Внимание - внешней политике" Колин Холлинэн недавно написал: "Правительство Буша утверждает, что мишень этой программы, именуемой Транс-Сахарской Антитеррористической Инициативой - рост присутствия организаций под влиянием Аль-Каиды в регионе. Критики, однако, утверждают, что вся эта затея больше касается нефти, чем Бин Ладена, и что рост военной помощи Марокко, Алжиру и Тунису приведет, скорее всего, к ее использованию для подавления оппозиции в этих странах, а не против "террористов", прячущихся в пустыне".
Яркий пример того, как обвинение в терроризме становится прикрытием для репрессий против местных демократов и левых - Нигерия. США крайне заинтересованы в этой стране и регионе Гвинейского залива. Здесь активисты движений, отражающих массовые требования бОльшего использования доходов от нефти для развития провинций и прекращения ущерба окружающей среде, были объявлены "террористами" и их деятельность жестоко подавляются армией, снаряженной и обученной США.
Южноафриканский ученый Джордж Райт заметил, что развитие военных связей с правительствами и "бунтарскими" группами в Африке в геостратегических интересах США - давняя тенденция, усилившаяся в последнее время. Между 1990 и 2000 годом военные соглашения были подписаны с правительствами или оппозиционными группами в 39 странах Африки. Сюда входят поставки оружия, военная подготовка, передача разведданных . Цель, говорит он, всегда одна - обеспечить неоколониальные отношения с африканскими странами. Однако, после 11 сентября, говорит Райт, процесс ускорился и принял все более милитаристский характер "под предлогом борьбы с терроризмом".
Воевать чужими руками удобно, если все идет по плану, но история показывает, что когда не все так, как задумано, часто доходит до прямого вмешательства. Это объясняет, почему в 2007 году армия США увеличивает расходы на спецназ на 15%. Согласно Quadrennial Defense Review за 2005 год, эти войска "будут иметь возможность действовать в десятках стран одновременно - опираясь на сочетание прямого (явного) и косвенного (тайного) подходов".
Власти Эфиопии заявили, что у них нет средств на долгое пребывание в Сомали, хотя предсказывают, что потребуются многие месяцы на "стабилизацию" положения в оккупированной стране. В момент написания статьи правительство Буша с трудом собирает войска из соседних стран для решения этой задачи. Только участие Уганды, как видно, обеспечено. Заместитель госсекретаря по делам Африки Джендэй Фрэйзер сказала журналистам: "Президент Уганды Йовери Мусавени обещал президенту США Джорджу Бушу во время недавнего телефонного разговора от 1000 до 2000 солдат для защиты переходного правительства Сомали и подготовки ее армии. Мы надеемся, что угандийские солдаты будут там до конца января".
Вскоре после интервенции Фрэйзер сказала журналистам, что до сих пор не было запроса о военной помощи США и присылке солдат, но не исключила, что такой запрос может поступить позднее и быть удовлетворен в случае необходимости. Это "позднее" наступило очень быстро. Американские суда начали обстреливать территорию Сомали и разведывательные самолеты Hawkeye указывали мишени бомбардировщикам. Хотя объявленной целью бомбежки была якобы Аль-Каида, сообщения СМИ указывают, что речь шла об "исламских бойцах", то есть войсках правительства исламских судов. "США приняли сторону одной группы в Сомали против другой, что может быть началом новой гражданской войны... Я боюсь, что опять они решили быстренько навести порядок, основываясь на ложной информации", - сообщил некий "уважаемый региональный аналитик" лондонской Таймс. - "Если же они преуспеют, это может оказаться судьбоносным моментом. Ставки крайне высоки. Я боюсь, что они повторяют ошибки прошлого, не только в Сомали, но и в Афганистане и Ираке, и все кончится тем, что они создадут новые повстанческие силы, которые могут дестабилизировать целый регион".
Оригинал опубликован на http://www.blackcommentator.com/212/212_left_margin_more_blood_for_oil_bloice_ed_bd_pf.html
Перевод Аллы Никоновой
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |