Лефт.Ру |
Версия для печати |
Новая книга Стерлинга и Пэгги Сигрэйв «Воины золота: тайны американского захвата золота Ямашиты» (первое издание – 2003 года, второе – расширенное и дополненное в 2005) была опубликована с немалым риском для жизни, учитывая, какие именно темные секреты они вывели на свет. Введение к книге кончается примечанием: «если с нами случится что-нибудь, книга и документы к ней появятся на нескольких интернет-сайтах. Если нас убьют, читателям не составит труда догадаться, кто «они» (1, с. xii). В рецензии на первое издание книги Чалмерс Джонсон, бывший консультант ЦРУ и один из ведущих специалистов по японской истории и политике, заметил, что, на самом деле, «список возможных убийц из этой книги включает по крайней мере тысячи генералов, шпионов, банкиров, политиков, юристов и воров из полудюжины государств» (2).
Что же такого опасного откопали Сигрэйвы, что столько сомнительных типов могут желать их смерти? Ответ начинается с приключенческой истории о спрятанном сокровище – о котором рассказывали легенды многие десятилетия – так называемом «золоте Ямашиты», по имени японского генерала Ямашиты Томоюки. «Воины золота» включают почти сотню страниц примечаний, не считая компакт-дисков с документами, фотографиями, картами, письмами и налоговыми декларациями. Все это составляет потрясающее обвинительное заключение против японской политической системы, с ее гнусной историей продажности и военных преступлений. Как «огромный пылесос», пишут Сигрэйвы, японское правительство с помощью крупных мафиози, прошлось по Восточной и Юго-Восточной Азии, грабя казну, банки, дома и музеи двенадцати стран перед концом Второй Мировой войны. Эту добычу захватили потом американцы при правительстве Трумена в послевоенные годы, и тайно использовали средства для финансирования «борьбы против коммунизма», в так называемом «Фонде Черного Орла». На эти деньги власти США покупали нужные им результаты выборов в таких странах, как Италия и Греция, и поддерживали однопартийную плутократию в Японии под властью Либерально-Демократической партии (ЛДП).
Первая часть книги описывает, как Япония награбила, спрятала, а позднее откопала часть огромной добычи с оккупированных ею территорий. Хотя часть была спрятана в самой Японии, с 1943 года американские подлодки блокировали море к северу от Филиппин, и японские корабли не могли вывозить награбленное. «Ясно, что было сделано потом», - пишут Сигрэйвы. «Золото – это особый товар. Его не обязательно передавать из рук в руки. Когда кто-то завладел золотыми слитками, он может положить их в любое укромное место на десятки и сотни лет, лишь бы никто другой не мог до них добраться». (1, с.64).
Именно это они и сделали. На Филиппинах построили сеть подвалов, туннелей и пещер, тщательно укрытых и заминированных, где укрыли несчетные миллиарды долларов в награбленных сокровищах. Одно из крупнейших хранилищ – комплекс туннелей под военной базой в Сан-Фернандо, связывал подвал величиной с футбольный стадион, названный Туннель-8, с двумя другими, величиной со спортивный зал. В последние дни войны, когда Туннель-8 был забит «от стены до стены рядами золотых кирпичей», генерал Ямашита и принцы, отвечающие за операцию, взорвали туннели, ведущие к хранилищу, при этом похоронили под землей на глубине 66 метров 175 механиков, где те позднее задохнулись. (1, с.1). Массу других, участвовавших в сокрытии военной добычи – многих из них – угнанных на принудительные работы – ожидала та же участь.
Руководила этим грабежом тайная организация под названием «кин но йури» (Золотая Лилия), названная в честь любимого стихотворения императора Хирохито, под командой его брата – принца Чичиби. Созданная имперским главным штабом после разграбления Нанкина с целью контролировать финансы завоевательной войны, Золотая Лилия объединяла ведущих финансовых специалистов Японии, при поддержке армейских и флотских частей, и координировала свои действия при посредстве младших принцев, расквартированных на захваченных землях. Как пишут Сигрэйвы: «Когда Золотая Лилия выдоила Китай, армии осталась корова, а принцы сняли сливки. Золотая Лилия проводила операции очень тщательно, специальные части занимались владельцами банков, руководителями цеховых организаций, хозяевами ломбардов, или старейшинами родовых союзов... В своей методичности Япония далеко превзошла дикие грабежи монгольских орд, или пьяные набеги английских и французских солдат». (1, с. 38-39)
К концу войны, как видно из документов, американские войска сообщали о находке огромного количества военной добычи в Японии. Хотя эти отчеты позднее убрали из открытого доступа в архивах США, Сигрэйвы описывают, как с самого начала оккупации Японии, начальство – генерал Мак-Артур, президент Трумен, Джон Фостер Даллес и кучка других – знали о награбленном. Официальный отчет штаба Мак-Артура признал это. Хотя США заявляли, что с финансовой точки зрения Япония обанкротилась, отчет рисует совсем другую картину:
«Одной из замечательных задач оккупации было собирание и охрана огромного количества золота, серебра, драгоценных камней, иностранных почтовых марок и валюты, не ходящей в Японии. Хотя бОльшая часть была собрана японскими чиновниками и передана оккупационным властям, оставались еще несчетные запасы этих сокровищ» (1, с.8).
После войны возможность использования награбленного для политических изменений во всем мире стала ясна главам американской оккупации. Сигрэйвы пишут, что для финансирования этого были созданы три подпольных фонда: М-фонд, Йотсуа фонд и фонд Кинана. Первый и самый известный из них назван в честь генерала Уильяма Фредерика Марко, руководившего программой, якобы направленной против тех, кто наживался на войне. На самом деле фонд добивался прямо противоположного. Вместо закрытия банков и монополий вроде Мицуи и Мицубиси, глубоко замешанных в военных преступлениях, Марко отпустил их с миром, и потребовал не более чем косметических изменений, с оставлением в неприкосновенности основных структур.
Сигрэйвы объясняют, что М-фонд потом участвовал в лихорадочных попытках подавить рост влияния социалистической партии в конце 40-х годов: «SCAP (верховное командование союзных войск) раздало огромные суммы для дискредитации социалистического правительства, и для замены его режимом, больше устраивавшим Вашингтон (1, с.109). В 1960 году вице-президент Никсон отдал М-фонд тогдашнему премьер-министру Киши Нобусуке в обмен на поддержку своей кандидатуры на выборах президента США. Сигрэйвы утверждают, что М-фонд – «секретное оружие, бездонный мешок с деньгами» с тех пор использовался семью политиками из ЛДП для сохранения полноты своей политической власти над Японией» (1, с.120). Бывший заместитель генпрокурора США Норберт Шлей, сам вовлеченный в паутину обмана, окружающую этот якобы «несуществовавший» фонд, считает, что его ценность сегодня повысилась с 35 миллиардов до 500 миллиардов, и что он «господствует в японской политике и является ведущей силой в японской экономике» (3).
Второй фонд из награбленных денег – Йотцуа, как говорят, был создан для оплаты организованной преступности, подавляющей массовое недовольство и деятельность левых активистов в сотрудничестве с якудза, во главе с самым искусным посредником из Золотой Лилии – Кодама Йошио. Фонд Кинана, в свою очередь, использовался на подкуп свидетелей на судах над военными преступниками, вынуждая их давать ложные показания и покрывать японские программы химического и биологического оружия, скрывать крупномасштабные грабежи Золотой Лилии. Сигрэйвы пишут, что «освобожденных военнопленных американцы заставляли подписывать клятву о неразглашении, прежде чем им позволялось вернуться домой, клятву, что они не расскажут ничего о военных грабежах и испытаниях химического и биооружия» (1, с.113).
Один из примеров, приведенных в книге, касается сети жульничества, связывающей эти послевоенные фонды и нынешнее руковдство ЛДП. Нынешний премьер-министр Абе Шинзо – прямой наследник этой системы, его дед Киши Нобусуке (премьер-министр с 1957 по 1960), очевидно, получил под свой контроль фонд М от Никсона в 1960. Киши немедленно украл из него триллион иен (около 3 миллиардов долларов), приблизительно 10% всех средств фонда в 1960. Киши и его окружение затем организовали назначение Танака Какуэй министром финансов в новом правительстве Икеды. Сигрэйвы пишут, что Танака –который потом дважды был премьер-министром в период между 1972 и 1974 годами – лично руководил фондом 26 лет, пока скандал не вынудил его подать в отставку в 1986 году. Именно при Танаке сложное и всепроникающее влияние М-фонда на японское общество стало особенно ощутимо для небольшой, но влиятельной группы местных и иностранных инвесторов. Были выпущены специальные облигации, на суммы от 10 миллиардов до 50 миллиардов йен для «черного» финансирования М-фонда. При этом согласие парламента не требовалось, так они были выпущены министерством финансов, во главе которого стоял Танака. Сам Танака при этом нажил около 10 триллионов йен.
Когда скандал с взятками от Локхид в середине 70-х угрожал расколоть инвесторов и привести к падению всего министерства финансов, Танака выпустил новые облигации («57»). Эти облигации не продавались открыто, и именно их неизвестность позволила министерству финансов объявить большую часть из них фальшивками. «Настоящие» оказались только у близких к ЛДП людей. Финансы были спасены за счет менее влиятельных инвесторов, ЛДП осталась у власти, и публика ничего об этом не знала.
Сигрэйвы утверждают, что огромное количество награбленного до сих пор остается в сейфах известных финансовых ТНК – Ситибанка, Чейз, HSBC (Гонконгская и Шанхайская банковская корпрация, UBS (Обьединенный Швейцарский Банк). Один из персонажей книги – человек со множеством лиц, по имени Северино Гарсия Диас Санта – для друзей просто «Санти» - в новом издании оказывается агентом спецслужб Ватикана. Соучастник пыток майора Коджима, шофера генерала Ямашита в последний год войны, Санти смог выпытать места более чем десяти потайных мест Золотой Лилии в горах к северу от Манилы, два из которых были немедленно вскрыты. После войны он отвечал за перевозку золота с Филиппин на 176 банковских счетов в 42 странах. После своей смерти от алкоголизма в 1974 году он оставил наследникам около 50 миллиардов долларов (1, с.150). Только в UBS он хранил 20 000 тысяч тонн золотых слитков (1, с.222-223).
Однако когда его вдова попыталась получить деньги, вице-президент банка UBS сказал ей, что не стоит требовать эти деньги, если она не хочет быть убитой (банком или даже правительством Швейцарии). Ситибанк в ответ на требования вернуть 4 700 тонн золота, нанял адвокатов и вывез золото на Багамы. Адвокат истицы заявлял, что банк продавал золото и присваивал деньги. Дело до сих пор не решено.
Сложные переплетения, описанные в книге, рисуют в целом пугающую картину мировых финансов, выходящую далеко за пределы Японии. Книга освещает эти темные углы общества, небольшую сеть могущественных дельцов, заключающих сделки за закрытыми дверями. Не удивительно, что многие элементарные факты, на которых основана книга, постоянно и громко отрицаются заинтересованными сторонами. И Токио и Вашингтон утверждают, что облигации «57» были фальшивками, несмотря на экспертизу профессора Эдмонда Лозье из Университета Южной Калифорнии, подтвердившего их подлинность (1, с.128). Правительство Филиппин отрицает даже само существование Санти, на что Сегрэйвы издевательски отвечают: «Скажите это его семье. Мы говорили с его братом, любовницей и детьми. Мы видели его могилу. Мы собрали....неоспоримые доказательства, за более чем 60 лет, что Санта Романа жил, и что его огромное состояние в золоте и наличных остается в банках по всему миру» (1, с.140).
Однако, несмотря на огромное количество документальных доказательств и показаний экспертов, история золота Ямашиты поневоле включает некоторое количество догадок. Из этого неизбежно появляются всякие теории заговоров, которые только еще больше скрывают правду. Дэвид Мак Нейл пишет, что, из-за своей секретности, М-фонд стал обычной темой скверных триллеров и дешевых журнальчиков в Японии, используемой для приперчивания неубедительных сюжетов» (4). Хотя история тайной деятельности ЦРУ в поддержку ЛДП в 50-е и 60-е гг. хорошо известна уже более десяти лет (5), еще более глубокий уровень коррупции и жульничества, раскрытый в «Воинах золота», все еще выходит за рамки обсуждения, приемлемых в политике, как в США, так и в Японии. Чалмерс Джонсон хорошо подытожил в 1995: «Сейчас речь не идет о том, станет ли Япония социалистической или нейтральной, но о том, почему правительство, так долго зависящее от США, настолько коррумпировано, бессильно и слабо» (6).
Хотя многие подробности истории золота Ямашиты останутся навеки погребенными вместе с тысячами, которые погибли, копая им могилу, Сигрэйвы, тем не менее, позволили нам взглянуть на ту сторону японской и американской истории, на которую давно надо бы обратить внимание. Оставаясь в тени, такие истории неизбежно поражают разговоры о заговорах. Раскрытые, они вызывают насмешки и опровержения. В конце концов, тем не менее, призраки прошлого, если их не опознать и не заклеймить, возвращаются, чтобы преследовать общество настоящего и будущего. Стоит посмотреть на нынешнюю Японию, чтобы убедиться, что они уже тут.
Примечания:
[1] Sterling and Peggy Seagrave, "Gold Warriors: America's Secret Recovery of Yamashita's Gold," Verso Books, London and New York, 2005.
[2] Norbert A. Shlei, "Japan's 'M-Fund' Memorandum, January 7, 1991," in Japan Policy Research Institute Working Paper No. 11, July 1995.
[3] Chalmers Johnson, "The Looting of Asia," London Review of Books Vol. 25, No. 22, November 2003.
[4] David McNeill, "True Lies," Japan.Inc, April 2004.
[5] Tim Weiner, "C.I.A. Spent Millions to Support Japanese Right in 50's and 60's," New York Times, Oct. 9, 1994.
[6] Chalmers Johnson, "The 1955 System and the American Connection: A Bibliographic Introduction," in Japan Policy Research Institute Working Paper No. 11, July 1995.
Оригинал опубликован на http://gyaku.jp/en/index.php?cmd=contentview&pid=000072
Сокращенный перевод с английского Аллы Никоновой
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |