Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валерий Косарев
Кривой бикфордов шнур
В ожидании несбыточной революции

Что такое революция? Верно ли, что это – очищающая сила, или, действительно, после нее может быть только хуже, чем до нее? Как она начнется и начнется ли вообще? Эти вопросы наверняка возникают у каждого политически активного гражданина. Вот только много ли их осталось? В Молдове – ужасающий кризис общественно-политической жизни. Правящий класс олигархов и бюрократии мертвой хваткой держится за власть, в ход идут одиозные методы борьбы с политическими оппонентами – на грани и за гранью прямых нарушений конституционных прав и свобод граждан, чьи взгляды не позволяют им смириться с режимом сытой кучки. Но таких граждан остались единицы, и хотя подавляющее большинство не устраивает все происходящее, оно не настолько возмущено, чтобы, извините, дергаться. Курс валют, свежий номер “Маклера” и мелкие делишки по части выживания актуальнее...

Но, как ни странно, в очищающие возможности революции верят даже те, кто никогда к ней не примкнет. И те, которые у власти, понимают, что “надутые” статистикой успехи и нарисованные рейтинги могут рассыпаться в результате ближайших выборов, а если на выборы давить так же, как на оппонентов, – можно пожать такую бурю народного гнева, что уже ничто не спасет. Но, возможно, именно те, кто боится революции, запустят ее дьявольский механизм, потому что действие рождает противодействие. И потому что они, верхи, уже ничего “не смогут”...

Про что "про это"?

Разумеется, мысли "про это" – вздорные мысли, навеянные общим вздором бытия. И я рассуждаю чисто теоретически, исключительно из любви к рассуждениям. Как говорится, не подумайте плохого... А то ведь можно получить корреспонденцию от товарища прокурора, продиктованную товарищем прокурора. Вернее, от господина прокурора по велению прокуророва господина. И еще одна оговорка: я категорически отмежевываюсь от так называемых "оранжевых революций" или "революций" гвоздик, тюльпанов, прочих цветов, фруктов и овощей. Все это – коммерческие сценарии бизнесменов от спецслужб, а гегемоны и пассионарии тут – нанятые подонки да безнадежные придурки, что и показали события в Грузии, Украине и Киргизии. Этими выбросами человечьего мусора в трех точках постсоветского пространства все и закончилось. Западный сценарий позорно сорвался.

На самом деле моим размышлениям дала толчок объявленная дата очередных выборов – 3 июня. Быть может, это – начало конца наших правителей. Не исключено, что цепочка электоральных волеизъявлений приведет к триумфальному 2009-му – с точностью до наоборот для триумфаторов 2001-го.

Обезглавленная сила...

В "Войне миров" Герберта Уэллса есть эпизод с обезглавленной боевой машиной марсиан. Артиллерийский снаряд, угодив в башню, разорвал на куски марсианина, а дьявольский треножник продолжал движение, круша – уже вслепую – все вокруг. Так выглядит текущая политика "красных евроинтеграторов" в Молдове. Житейская мудрость подсказывает, что насилию, как и терпению, есть предел. Нельзя загонять человека в угол, из которого он может выбраться, только взяв в руки кол, вилы или еще какое-нибудь оружие пролетариата. А нас загоняют. Вот и лезут в голову мысли о революции.

Известно, что в основе исторического процесса лежит экономический фактор. Но, утверждая это, Маркс и Энгельс подчеркивали, что в истории действуют и другие факторы, порой не менее важные. Есть предел не только насилию и эксплуатации большинства, но и лжи. Когда человек видит вокруг одно, а власть с ее подленькими СМИ твердит ему в корне противоположное, это гнетет не менее нужды и безденежья. И потому бесконечная кривая воронинской политики превращается в тлеющий бикфордов шнур; а кто же не знает, что даже от легкого ветра из искры возгорается пламя?

Между прочим, воронинцам это должно быть известно лучше других, ведь еще недавно они слыли верными марк-систами-ленинцами. Да и теперь, по революционным датам, Владимир Николаевич любит выступать перед монументом вождя мирового пролетариата, срывая аплодисменты старушек с красными гвоздиками в руках. Так, может, это у него такой революционный замысел? В смысле – довести страну до ручки, а народ – до революции?

К сожалению, даже когда верхи уже "не могут", – а они у нас уже ничего не могут, кроме как творить ложь и насилие, – и когда низы давно "не хотят", – этого почему-то недостаточно, даже при том, что налицо и третий, по Ленину, признак революционной ситуации – неимоверное обнищание населения. В современных же условиях действует еще и мощная дезинформационная система, раз за разом сбивающая общественное движение с единственно верного пути. Ну, и есть традиционный менталитет масс. У нас это пресловутая бессарабскость (как сказал О.Нантой, "мамалыга не взрывается"), которой я еще отдам должное.

...И обессилевший ум

Извилистый шнур воронинской политики с осени 2001-го дергается от внутреннего напора туда-сюда, как выпущенный из рук брандспойт, который разбрасывает потоки воды во все стороны. Это привело к полному расстройству хозяйственных дел и экономическому распаду. Умный политик берется решать только посильные, реально выполнимые задачи. Президент Воронин поочередно или произвольно хватается за все, много вокруг задуманного фантазирует, но неизменно проваливает любое начинание, благое или явно поганое. Сегодня можно привести массу цифр и цитат, свидетельствующих как будто бы об обратном, – об успехах, перспективах и верно выбранной линии (бесконечно кривой, как я уже сказал). Но стоит протереть глаза и оглянуться вокруг себя, и становится ясно как божий день – все это блеф. Вранье, если по-русски.

Как живем-можем

По статистике, у нас уровень безработицы куда ниже 10% (страшно даже сказать, насколько ниже). По той же статистике, у нас более 50% населения не имеет работы. По статистике, к новому году среднемесячная зарплата в национальной экономике составила 1.695 леев ($130,3), увеличившись по сравнению с 2005 г. на 28,5%. На самом деле мы стали жить еще хуже, что знает каждый. И вот как распределяется среднестатистический показатель. Наивысшие зарплаты были в 2006 г., как всегда, у работников банковско-финансовой сферы – 3.865 леев. А самую низкую получали в агросекторе и лесоводстве – 890 леев. Учтем еще, что в целом ряде районов средняя зарплата, считая и райцентры, не достигла даже 1.000 леев в месяц. На такие деньги не прожить, а у нас их платят людям самого главного и тяжкого труда. Но средняя пенсия у нас в два с лишним раза меньше, и, таким образом, пенсионеров за живых людей считать никак нельзя.

Статистика потемкинских деревень

При пенсии в 400-500 леев и заработках в 1.000-1.500 леев людям приходят счета за коммунальные услуги, приближающиеся к 1 тыс. леев, а то и к 1,5 тыс. Эту логическую неувязку власть даже не пытается как-то объяснить. Но вот как статистика, в дополнение к пропаганде, подает туфту о создании рабочих мест – козырный туз в воронинской "программе созидания", под которую он выиграл парламентские выборы 2005 г. Читаю "Итоги внедрения в 2006 году Программы деятельности правительства «Модернизация страны – благосостояние народа»". "Особой задачей, – сказано там, – стало создание 300 тысяч рабочих мест во всех областях национальной экономики". Далее утверждается, что в течение 11 месяцев 2006 г. "было создано 329 тысяч новых рабочих мест. Таким образом, уровень безработицы составил 5,4%". Как рождается подобная цифирь? При подсчете уровня безработицы учитываются созданные рабочие места (пусть только на бумаге созданные), но игнорируется исчезнувшие. Хотя, опять же по статистике, с 2000 по 2005 гг. общий уровень занятости по стране последовательно снижался с 54,8% до 45,4%, а в прошлом и этом годах он должен был, по идее, просто рухнуть из-за положения в виноделии и в смежных отраслях, а также мудрой воронинской политики в области "патентообладания".

По тому же документу, в 2006 г. "было основано 50 машинно-технологических станций, что позволило создать 350 новых рабочих мест". Делим 350 на 50, и выходит, что на каждой станции трудится не более семи человек. Так что это вам не большевистские МТС, это воронинские. Заправляют там "бугры" (извините, "лидеры"), которым полученные со всякими льготами из Японии и Белоруссии машины создают прибавочную стоимость. А сколько получают сельские трудяги при этом, читайте выше.

Комплексный развал

Единственной реально и эффективно работающей отраслью экономики было в Молдове производство вина, несмотря на то, что демократы-реформаторы, казнокрады и грабители сильно подорвали отрасль. Но так было, пока за дело не взялись Воронин со товарищи. А взялись они комплексно, как изнутри - реформами с подгребанием под себя, так и снаружи - уничтожая те немногие, но надежные политические и торгово-экономические связи с Россией, которые сохранялись даже после рыночных вакханалий и прозападных поползновений при Снегуре и Лучинском. Результат не заставил себя ждать. По статистике, в 2006 г. производство вин в Молдове сократилось против предшествующего года в два раза, и даже производство водки и прочего крепкого алкоголя – более чем на треть. А за январь-февраль то же производство по сравнению с прошлогодними двумя первыми месяцами упало более чем впятеро. Поскольку виноделие – главная отрасль страны, связанная с рядом других, это спровоцировало масштабный обвал, плачевно сказалось на финансовой системе, социальной сфере и на уровне жизни в целом. В результате ссор с Россией финансовые потери Молдовы в минувшем году составили $200 млн.

Бунт на тонущем корабле

Без преувеличения, с января с. г. кризис виноделия, разразившийся в прошлом году, перешел в государственную, общенациональную катастрофу. 17 марта в Кишиневе прошел VI съезд Союза энологов Молдовы – специалистов виноградарства и виноделия. Это был, с одной стороны, крик "SOS", с другой – запоздалый бунт на тонущем корабле. В информационных отчетах отмечаются панические настроения делегатов. До них дошло, что государство в лице Воронина, обещав утрясти искусственно созданную "проблему", кинуло и их, и отрасль, и страну в целом. Обращение, направленное съездом правительству и президенту, в иных абзацах читается как разоблачение преступных действий власти. Энологи открыто и резко перечисляют эти преступления, из-за которых многократно возросли суммы возврата по кредитам, что "щедро" раздали виноделам, – из-за начисления пени, штрафных санкций и процентов. По сути, власть банкротит винопроизводителей, режет последних куриц, несущих золотые яйца. Только один штрих: на винодельческих предприятиях переполнены емкости, ибо вывоз вина резко упал. Куда будут сливать вино нового урожая, если емкости не освободить? А правительство вводит запрет на вывоз вина "наливом". В ответ Белоруссия вслед за Россией отказывается покупать молдавские вина. А Россия открывать свой рынок для молдавских виноделов не спешит, потому что еще не время. Положение становится безысходным.

Может показаться, что на VI съезде молдавских энологов возникла новая общественная сила, готовая к борьбе с режимом. Надо думать, что самая мощная (если такое слово вообще применимо к Молдове) экономическая отрасль сформировала слой влиятельных предпринимателей, которые при определенных обстоятельствах могут просто-напросто свергнуть бездарных правителей. Тем более что те явно выпустили ситуацию из-под контроля. На съезде выявились стремления сформировать альтернативную воронинщине политику развития отрасли, отстранив от этого официальную власть. Но... Есть слишком существенные "но".

Фиги в кармане

Прежде всего, виноделие – слишком прибыльный бизнес, чтобы воронинцы уступили его кому-то, пусть и специалистам, и ученым. На этом ристалище может быть поломано много копий и полететь немало голов. Но бизнесмены от виноделия в революционеры не годятся, ибо им есть что терять, кроме своих золотых цепей на шеях. И самое большее, чего можно ожидать, – это репрессалий против зачинщиков под маркой борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией, или устранения неугодных с помощью киллеров – обычных или газетных. Так или иначе, положение масс это не затронет, разве что по принципу "Паны дерутся – у хлопцев чубы трещат".

Ну а далее приходится вспомнить о пресловутой "молдавской мамалыге" и бессарабском менталитете. У нас ведь как? Долгое время самые пламенные и принципиальные борцы держат фигу в кармане, внимательно отслеживая момент, когда уже можно заявить, что "во времена тоталитаризма" (или "при коммунистическом режиме Воронина") он, имярек, тоже сжимал кулак, но – тайно, потому что "время было такое". Это ведет к тому, что в политических лидерах у нас ходят главным образом оплачиваемые в неизвестных кассах наймиты, продажные шкуры, обманывающие простых людей.

Но и простые люди тоже хороши. У нас даже бастуют и митингуют по очереди, принципиально не желая объединяться, при том, что все кричат об объединении. Сегодня на улицу вышли реализаторы с рынка и уличные торговцы, завтра "ширится" движение патентообладателей, а вчера и позавчера безуспешно пытались зажечь массы своим примером квартировладельцы из "Народного сопротивления", которые ныне не желают примыкать ни к патентодержателям, ни к реализаторам, ни к Народно-демократической партии Н. Андроника. В итоге правят бал всякие мелкие бесы румыноунионистской масти. И это как раз те самые "звезды", которые "зажигаются", потому что кому-то так нужно. Случается, и в левом движении появляются "засланные казачки", от которых сильно попахивет СИБом или президентурой. Мудрено ли, что массовое сознание охвачено "синдромом КГБ" и желанием борьбы вперемешку со страстью никогда и ни за что не высовываться?!

К нам в редакцию часто приходят письма с гневными обличениями режима, лично Воронина и его подручных. И чаще, чем хотелось бы, эти письма анонимные. Те же фиги в кармане. Вот передо мной лежит доблестное послание, заканчивающееся просто восхитительно: "Сторонник третьей силы – политического движения "Народное сопротивление". P.S. Не хочу  подвергать детей и внуков преследованию подонками века". Вместо подписи. При такой, с позволения, "гражданской позиции", которую наблюдаешь вокруг, закрадывается подозрение, что мало нас еще мытарят, купоросят и скипидарят, и не все еще семь шкур содрали. Да и поделом, поди.

Но вот что характерно и удивительно. На акции, преследующие самые жизненно необходимые цели - к примеру, выразить протест из-за роста коммунальных тарифов, – не только очень трудно получить разрешение властей, но и еще труднее собрать приличное число участников, чтобы акция не превратилась в посмешище. И это когда касается непосредственных интересов людей. А попробуйте, скажем, затащить наших "граждан" на митинг солидарности с Венесуэлой или акцию против агрессии США в Ираке. Не актив конкретной организации, а просто граждан из квартир и с улиц. Ничего не получится. Нет граждан?

О брандспойте и стадионе

Тем временем о происходящем в Молдове можно сказать известными словами "Сатана здесь правит бал". На самом деле, конечно, не сатана, а тов. Воронин с немногочисленными подручными. Положив аккуратно набок полуживую молдавскую экономику, свернув шею здравоохранению посредством "медицинского страхования", обрушив надежды стариков на достойную жизнь с приемлемой пенсией, оттолкнув от себя всех - от кремлевской администрации в Москве и до режиссеров в Вашингтоне, - надоев хуже горькой редьки Брюсселю и Страсбургу, он озабочен двумя конкретными вещами.

Во-первых, по его инициативе и под его патронатом раздувается очередной блеф о полученных от Америки больших деньгах, которые будто бы пойдут Молдове на пользу. Но халява полезной не бывает, а "помощь" в рамках так называемой программы "Вызовы тысячелетия" – это хуже халявы, это новая финансовая кабала.

Во-вторых, поскольку скоро в Молдове недовольных воронинским правлением станет ровно столько, сколько населения (за вычетом Семьи), режим действует сейчас как обезглавленный треножник марсиан – крушит все, до чего может дотянуться, и хватает всех, на кого поставил глаз Сам, от левых до правых и просто никаких.

В рамках генеральной туфты недавно принято решение построить в Кишиневе гигантский стадион, и это при том, что нам по бедности с избытком хватает тех, что есть (Центральный, "Динамо" в центре и "Динамо" при Академии МВД). И приходится гадать: видимо, новый спорткомплекс нужен для европрестижа, а существующие, но пустующие – на что? Кто знает, может, они в резерве для использования так, как в стольном городе Чили Сантьяго в сентябре 1973 года? Шутка.

Да, так начнется ли революция в Молдове? Непременно – как только будет сделана попытка объединения с Румынией. Похоже, на это и нацелены усилия нашего президента.



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100