Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валерий Косарев
Трели кулика во славу родного болота

Или Чем туризм лучше сельского хозяйства

Спешу сообщить потрясающую новость тем, кто еще не знает: туризм, если верить Татьяне Лапикус, в десять (в десять!) раз прибыльнее сельского хозяйства. Убойный заголовок на первой полосе. Жирный восклицательный знак. Изречение Владимира Воронина "Мы хотим быть хозяевами в собственном доме", помещенное выше, просто затерялось на фоне этой ликующей сенсации, которую выдала 16 марта газета "Пульс" – печатный орган молдавских мечтателей о "социальном государстве".

Принятие "нового закона о развитии туризма", "старт новой компании по продвижению имиджа Молдовы", а также "винная столица", которую строит "страна вина" (другая "гвоздевая" статья номера), – вот что ныне заботит бледно-розовую "комсу", на недавнем своем съезде едва не договорившуюся о необходимости взять власть для построения "социального государства", "справедливого общества" и реализации идеалов, которую воронинская поросль уже не называет коммунистическими или социалистическими. Словом, европейски ориентированные юные пуписты, резерв Партии Умеренного Прогресса (ПУП).

Из статьи о туризме можно узнать, что Молдова пока что занимает по этому самому прибыльному бизнесу (после наркобизнеса, надо полагать) лишь 95-е место из 124 стран. Зато она еще в 2001 г. стала очередным членом очередной международной структуры – на этот раз Всемирной туристической организации. Ну а Татьяна Лапикус – директор департамента туризма. Интервью с ней – это, собственно, реклама бизнеса. Этакие трели кулика во славу родного болота.

Туристическое поле чудес

Поскольку мы живем в рыночном обществе, движимом идеями еврореформ, естественно ожидать, что прибыльное будет вытеснять неприбыльное и менее прибыльное. И если туризм в десять раз прибыльнее сельского хозяйства, то, считайте, сельскому хозяйству у нас – каюк.

Странное ощущение возникает при чтении этого интервью, как и соседней статьи о "винной столице". Веет каким-то духом не то чтобы Зазеркалья, а скорее сказочной страны, описанной в "Золотом ключике". Но чем-то напоминает также усадьбу помещика Манилова, если ее объединить с хозяйствами Плюшкина и Ноздрева.

По определению, богом данные Молдове условия, особенно в сравнении с соответствующими кондициями других стран, нимало не сулят нам сияющих бизнес-туристических перспектив. У нас нет ни Кавказских гор, ни Альп, ни Везувия, ни даже Карпат, у нас нет Байкала или Онтарио. Нет ни лазурной Адриатики, ни Сочи, ни Ялты, ни российского Золотого кольца. И вообще ни морей, ни озер, ни рек, которые могут поразить воображение и обеспечить прилив инвестиций. Наши памятники истории малочисленны, маломасштабны, незрелищны и для осмотра праздношатающейся по планете публикой неинтересны. Можно наоткрывать туристических ведомств, ассоциаций и прочих синекур в каждом районе, можно проложить вдоль и поперек крохотной Молдовы сеть комфортабельных автотрасс и даже открыть в местных Нью-Васюках межгалактический центр, но потока богатых гостей это не вызовет ни с Альфы Центавра, ни из Европы, ни из Азии, ни даже из крупнейшего в мире буджакского села Кирсово. Все сведется к зарыванию в землю золотых монет по почину деревянного дурачка в бумажном колпаке.

Тот, впрочем, от этого ничего, кроме бед, не поимел, а у нас все трюки на "поле чудес" пахнут коррупцией не хуже газификации села или реставрации мемориала в Кишиневе. Подобные заботы о туризме и винных мегаполисах при общем состоянии дел в стране сильно смахивают на старания приговоренного к гильотине избавиться от перхоти. Или заботу о блеске волос и перманентной завивке того, кому надо срочно лечить острую шизофрению.

В целом же политика временщиков слишком явно выдает их стремление как можно быстрее все вокруг изреставрировать и продать с аукциона. Что бы ни затевалось, будь те же программы газификации, прокладки дорог или продажа цирка, за всем стоит один и тот же почти не прикрытый интерес – запустить лапу в бюджет, причем по локоть. Что раз за разом и выясняется, как было и с газификацией, и с реставрацией, и с прокладкой дорог... Так тунеядец и горький пьяница, став полновластным хозяином квартиры, не успокоится до тех пор, пока не вынесет, не пропьет последний стул. Ну а после этого и саму квартиру потеряет.

Правда, следующий сюжет показывает, что с нашими правителями дело обстоит не так просто.

Час Икс как пугало электората

Некоторые молдавские политики все чаще и громче заявляют, что объединение Молдовы с Румынией – дело решенное и скорое. Интересно при этом не только то, ЧТО они говорят, но и ЗАЧЕМ. Возьмем свежие высказывания на телеканале "PRO-TV Кишинэу" лидера Социал-либеральной партии Молдовы, депутата парламента Олега Серебряна. Политик заявил: "Если граждане Молдовы и Румынии выскажутся за объединение, то никто в мире, даже США и Россия, не смогут им в этом помешать". А такой вопрос, по словам Серебряна, "может встать в Молдове уже в 2009 году", когда придет время выбирать новый парламент и нового президента.

Не стану вдаваться в другие тезисы и пассажи доморощенного либерала. Но один штрих нам далее пригодится: Серебрян выразил сожаление в связи с тем, что "протянутая рука помощи Румынии была отвергнута Кишиневом в столь грубой форме". Ну, не скажите, Олег, далеко не все в Кишиневе "руку помощи" отвергают; иные, напротив, сами протягивают руку аж через Прут, и небезуспешно. Но об этом позже.

Отметим: Серебрян, озвучив конкретный срок, сделал весьма тенденциозную его привязку. Хорошо известно: наша политическая жизнь бурлит вокруг выборов, а выборы разного уровня ведут всех вкривь и вкось, но на дорожку к главному таинству – избранию нового парламента, который избирает президента. И чем ближе к этой мистической дате, тем больше будет шума и страстей по высказанному Серебряном поводу, так что не приходится сомневаться в том, что к 2009 году молдавский социум охватит массовая истерия.

Здесь-то и уместно вспомнить, что, по данным недавней переписи населения, подавляющее большинство – 94% коренных жителей Молдовы – назвали себя молдаванами, а не румынами. А румынами назвались 2%. Следовательно, вся оглушительная кампания паспортизации, румынизации и пророчеств о близкой и неизбежной унии – наглая туфта. С какого это квасу должен вообще перед гражданами Молдовы и Румынии встать вопрос об объединении, как пророчит Серебрян? Нет к тому ни малейших предпосылок! Просто Серебрян распинается за всех граждан, их не спрашивая, причем отнюдь не зря распинается...

Отсюда яснее и подноготная скандальной ссоры Воронина с Бэсеску и официального Кишинева – с официальным Бухарестом. Какими бы длинными ни были очереди у румынского консульства, а в 2007 г. большинство избирателей, коренных и некоренных жителей, вконец затерроризированных унионистами, дружно проголосует против унии, то есть за воронинцев. Что и требовалось доказать. И Воронин скажет спасибо Сереребяну – опять выручил.

И снова – памятник лозе...

"Город вина" – это вам не бред с бодуна, как легко подумать. Это масштабный государственный проект, разработанный по личному указанию молдавского президента. Рестораны, дегустационные залы, коммерческие центры, представительства компаний-производителей, гостиницы и все такое прочее, чего у нас и без того с избытком. Плюнуть некуда – непременно попадешь в гостиницу, ресторан, дегустационный зал или шикарный офис. В крайнем случае – в сауну, под вывеской которой скрывается грязный бордель. Но есть и новшество в упомянутом проекте – "на центральной площади будущего города будет возведен памятник виноградной лозе". Вы представляете себе подобный монумент?

"Бред какой-то", – скажет человек, знакомый с подлинным молдавским бытием. Но этот бред, снова цитирую, "включен в Национальную программу развития туризма для привлечения иностранных туристов". Отчего, однако, бредом быть не перестал, потому что надежда на массовый иностранный туризм в Молдове – не просто бред, а сущая шизофрения.

Ку фунду гол

Всякий, кто знакомился с политической, экономической и социальной жизнью Молдовы, а также с ее внешней политикой, непременно поражался массе несуразиц и нелепостей. Они копились еще с начала 1990-х, однако президент Воронин возвел нелепость в принцип государственного управления. В результате мы имеем, как выразилась одна пожилая молдаванка в маршрутке, тэць университэциле ку фунду гол, в примерном переводе это "сплошь университеты при голой заднице". Такой фунду гол показала наша высшая власть, высокомерно отклонив в последний момент "меморандум Козака", что вогнало Молдову в ужасающие экономические и энергетические тиски. То же самое – и "город вина" с "памятником виноградной лозе". И тот же "туристический рай" с упором на "сельский туризм", в соответствии с коим молдавское село должно быть коренным образом преобразовано на потеху и потребу иностранцам – рядовым туристам и так называемым инвесторам, которые, по замыслу, будут строить здесь гостиницы, увеселительные центры и прочий "рай". По сути, это курс, диктующий стране поведение валютной проститутки. Но таковых насчитывается немало, так что и с валютой будет туго.

Когда страна переживает столь тяжкие времена, когда всяк способный к передвижению норовит из нее убежать хоть на край света, – тогда только невменяемые правители могут уповать на проекты винных столиц и туристических нью-васюков. Как должно быть в нормальной стране, где правители хотят вернуть гражданам достойное бытие? Нет других способов, кроме восстановления реального сектора экономики и создания рабочих мест, а в нашем аграрном крае это означает пристальное внимание и каждодневную заботу не о столице, тем более не о столице вина, не об имидже, а о сути дела - сельской житнице, подлинной государствообразующей сфере хозяйствования. Нужна работа селу и городу, а не вертепы, не глупая и унизительная для национального самосознания фольклорно-художественная самодеятельность ради заезжих богатеев.

У нас нет ресурсов для "туристского рая" и "городов вина", зато есть мягкие климатические условия и плодороднейшие земли, которые при реальном приложении реального труда дадут то, что необходимо для вывода страны из кризиса. Правда, нужны еще два фактора – вытурить невменяемую власть и наладить вменяемую внешнюю политику с опорой на СНГ, на сотрудничество с Россией. В общем виде это называется "преодолеть разруху в головах". И я не верю, что в Молдове совсем уж нет государственных и хозяйствующих мозгов. 

Стройные ряды пятой колонны

Дело совсем не в этом. Гражданский патриотизм – один из самых страшных наших дефицитов, поскольку уже давно считается не зазорным, а напротив, престижным покидать родину ради маниакальной идеи: "money, money, money". Более того, есть сорт, с позволения сказать людей, называющих себя политиками или политологами и вообще элитой, которые открыто растлевают общество, продают родину и работают против государственных устоев. Как вернуть молдавскому обществу элементарное чувство гражданского единения, если ничтожное меньшинство раболепствующих перед Западом продажных шкур диктуют стране курс, перспективу и идеалы?

Нам нужна государственная идеология, не имеющая ничего общего ни с румыноунионизмом, ни с евроинтеграцией, то есть нечто диаметрально противоположное тому, что творят Воронин и оппозиция, ибо творят они, по сути, одно и то же вредоносное, анинародное дело.

Положение требует, как это и необходимо в опасные моменты истории, прежде всего разобраться с врагами государственности. Показательная история в этом смысле случилась в Приднестровье с участием представительницы американского госдепа госпожи Колин Гриффит, озабоченной (заметим, как и наша власть) "улучшением имиджа США в мире" (подробнее на стр. 15 – ред.). В Тирасполе она встретилась с представителями приднестровских СМИ и "неправительственных организаций" – и публично, беззастенчиво предложила журналистам писать "за некоторое вознаграждение позитивные материалы о США". Журналисты из оппозиционной прессы тут же охотно согласились. Как видим, прозападная оппозиция вполне открыто продается, а Запад открыто готов ее покупать. Вывод прост: продажность – одна из западных ценностей. Кто после этого смеет утверждать, что "западные ценности" – это то, что нам нужно, если только он не мерзавец?

Теперь о том, как обстоит со всем этим делом у нас на правом берегу. Кишиневский еженедельник "Analytique" в прошлом номере перепечатал данные с румынского сайта www.mae.ro. Воспроизвожу полностью:

«Правительство Румынии предоставило в 2006 г. неправительственным организациям и СМИ Молдовы 5,5 млн леев. Владеющая радио "Vocea Basarabiei" фирма "Emico" получила свыше $375 тыс., "Euronova Media Group", телеканал "Euronova" – около $200 тыс., газета "Timpul de Diminea\a" – свыше $95 тыс., "Flux" – $63 тыс., "Jurnal de Chi[in=u" – $55 тыс., газета "Glasul Na\iunii" и журнал "Limba Rom`na" – по $37 тыс., "Ziarul de Garda" – $27 тыс., журнал "Natura" – $15 тыс., "Literatura [i Arta" – $26 тыс. Румыния выделила около $156 тыс. издательству "Litera International", издательскому комплексу "Civitas" – $5,8 тыс., рекламному агентству "Promo si punctum" – свыше $5,8 тыс., ассоциация "Syllabus" получила около $174 тыс., Ассоциация историков – $93,9 тыс. Финансовая поддержка оказана также Ассоциации независимой прессы, Лиге в защиту прав человека, ассоциации "Doua inimii gemene", фонду "Secolul XXI"».

Не подумайте, что приведен весь личный состав пятой колонны. Нет, это только самые невинные, совершенно открытые, официальные данные о румынских правительственных подачках, которые выделены по соответствующему постановлению и под контролем парламента Румынии. А есть еще куча румынских филиалов западных фондов, отчасти правозащитного, отчасти подрывного, а в целом того и другого характера, сведения о спонсорской помощи которых добыть сложнее. Наконец, располагают некоторыми специфическими статьями расходов и запрутские спецслужбы, но этот ларчик вообще не открывается...

Но как бы то ни было, совершенно очевидно, что если даже такие невинные издания, как журнал "Natura", приникли к живительному потоку, текущему поперек Прута, то что уж говорить о независимых, с позволения, Ассоциации независимой прессы, Лиге в защиту прав человека или тем более Ассоциации историков?! И чему же удивляться, что при 94% молдаван и 2% румын по всей Молдове зычно перекатывается от Ларги до Джурджулешт, от Унген до Гура-Быкулуй: "Мы – румыны!", "Объединение с Родиной-мамой неизбежно" и "Вместе с Румынией – в Евросоюз"!?

Вот эту зловещую и зловонную пасть необходимо как можно быстрее и надежнее заткнуть. Но ее не заткнуть до тех пор, пока не захлопнется, извините за выражение, евроинтеграционный рупор воронинской команды. И скажу вам, это не лично мое наглое требование, это народная потребность, с которой я всецело солидарен. 

Ну очень простая истина

Простая и вполне просчитываемая истина разительно отличается от слоганов пятой колонны и разливанной западной музыки по-распопенски. Как с изумлением констатировали западные ученые, составившие сборник «Слабое государство, неопределенное гражданство – исследования о РМ» («Stat slab, cetatenie incerta – Studii despre Republica Moldova»), «несмотря на то, что румыноговорящая интеллигенция Республики Молдова тянется к Румынии, большинство населения, в том числе национальные меньшинства, сожалеют о развале СССР, единственном законном государстве для них».

Слушайте, господа правители и наша отборная "элита", подлинный глас народа: для большинства молдаван, этнических и по государственной принадлежности (иноязычных), СССР – единственное законное государство. Усекли? Так было, так есть и так будет.

P.S. По сообщению "Пульса", постоянный представитель Молдовы при ООН Алексей Тулбуре подарил Генеральному секретарю ООН Пак Ги Муну "несколько бутылок молдавского вина". Из дальнейших строк следует, что "несколько бутылок" – это "первая партия из 50 бутылок белого и красного вина", которая "уже находится в погребе Пак Ги Муна". "Давший" надеется, что "взявший" будет угощать презентованной "спиртосодержащей жидкостью" своих собеседников, о чем есть соответствующая договоренность.

Может показаться, что в организации, представляющей честь и совесть, а также права и свободы планеты, подобные "договоренности" невозможны и что Пак Ги Мун обязан с негодованием отвергнуть презент, как честная женщина – гнусное предложение. Но ничего подобного... Возникает вопрос: это разновидность коррупции на уровне ООН или только лоббирование молдавских интересов на том же уровне? Или, скажем, "два в одном"?

Г-н Пак Ги Мун! Всяк понимает, что в Южной Корее, Японии и некоторых других вестернизированных странах Восточной Азии традиция "давать" и "брать" неистребима. Даже самые бдительные международные организации, скрупулезно отслеживающие уровни коррупции в разных странах, этот "восточный фактор" молча игнорируют. Но смею напомнить, что в данном случае вы не в Южной Корее и даже не в Молдове. Вы – генеральный секретарь ООН, на вас, можно сказать, весь мир смотрит. Поэтому – верните Молдове ее национальное достояние и не создавайте столь дешевых прецедентов. Берите пример с вашего предшественника Кофи Аннана и его сына...



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100