Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Виталий Дзюба
«Попытка государственного переворота»

Сначала цитата: «Недавно изданный президентом Украины Виктором Ющенко указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов – это не больше и не меньше как попытка государственного переворота, явно подготовленного и финансируемого западными державами».

Что это – очередное заявление лидера украинских коммунистов Петра Симоненко? Действительно, очень похоже на стиль Петра Николавевича – словам тесно, мыслям широко, и, самое главное, бескомпромиссно. Однако ошибется тот, кто припишет эти слова руководителю Компартии Украины. Здесь приведен текст из The Guardian, газеты британских лейбористов, которые являются сегодня правящей партией в Великобритании.

«Некоторые силы на Западе испугались»

По мнению The Guardian, «некоторые силы на Западе испугались, что сильный парламент не позволит Ющенко проводить его прозападный внешнеполитический курс. Для Ющенко попытка переворота – средство вернуть себе часть утраченной власти, отняв ее у парламента. Для его покровителей с Запада это способ бесповоротно включить Украину в западные геополитические и геоэкономические структуры».

«Некоторые силы» - это довольно прозрачный намек на Вашингтон, а что касается «структур», речь идет исключительно о НАТО, ибо при всем желании США не в состоянии преодолеть аллергию «старой» Европы на дальнейшее расширение Европейского Союза. Нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с украинским премьером Виктором Януковичем в феврале дала четко понять: у Европы сейчас иные проблемы. Пока не будет решен вопрос с Конституцией ЕС, о дальнейшем расширении речь не идет.

Несколько дней назад такую позицию Берлина, председательствующего сейчас в Европейском Союзе, подтвердил статс-секретарь в МИД ФРГ Гернот Эрлер: «На ближайшее будущее реальная политическая возможность развития отношений между Украиной и Евросоюзом – интенсивная политика соседства. Я бы сказал, что Украина сыграет в ней первую роль: это и усиленное соглашение о партнерстве, и зона свободной торговли, и сотрудничество в Черноморском регионе».

«Контрреволюционеры, намеренные раздавить парламент»

Но вернемся к статье в The Guardian. «Ющенко и Тимошенко, руководившие уличными манифестациями времен "оранжевой революции", переродились в контрреволюционеров, твердо намеренных раздавить парламент, который… был избран на самых свободных и справедливых выборах в Украине после обретения независимости. – продолжает британская газета. - Их западные покровители, преследующие определенные геополитические цели, надеются, что ни Ющенко, ни Тимошенко не превратятся в украинский аналог Бориса Ельцина и что международное сообщество не заметит их фантастического перерождения».

С «определенными геополитическими целями» тоже все понятно. Их как раз хорошо раскрыл на днях уже упомянутый Петр Симоненко. Смена власти в Украине – это только часть намного более обширных замыслов Соединенных Штатов. По мнению лидера коммунистов, речь идет о реализации руками «оранжевых» стратегических планов Вашингтона по установлению монопольного контроля над трансконтинентальными энергопроводами и усилении своего влияния на европейском континенте.

«Белый Дом стремится «отрезать» от российского газа и нефти и, «сев на трубу», фактически установить систему энергополитического шантажа мощных политических и экономических конкурентов, в первую очередь, Франции и Германии», - говорит Симоненко.

Понятно, что в мыслящей части Европы не могут не озаботиться наличием такого рода планов. Ведь их осуществление способно снова вернуть Европу во времена «плана Маршалла», когда все решения экономического и военно-политического порядка, затрагивающие интересы европейцев, принимались исключительно в Вашингтоне.

Ющенко вернулся к авторитаризму

А что касается самого Ющенко, то он, пишет The Guardian, «вернулся к потерпевшему крах, отжившему авторитаризму и поставил под удар не только собственное будущее, но и демократическое будущее всей страны. Этот поступок знаменует его отречение от права считаться наследником "оранжевой революции" и передает роль защитника украинской революции фигуре, от которой этого никто бы не ожидал, – Януковичу».

С The Guardian во многом соглашается влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. «С тех пор, как Виктор Ющенко… распустил парламент, его окружает невыносимая тишина. Ни одно из европейских правительств не оказывает ему четкой поддержки. Ни один из друзей не открывает уст в его оправдание. Когда из его канцелярии набирают номера телефонов приемных Джорджа Буша или Ангелы Меркель, связь отсутствует. – пишет газета. – Даже сторонники Ющенко в Украине признают, что его удар по парламенту с правовой точки зрения не был безукоризненным. Нынешний состав Верховной Рады появился только в прошлом году по результатам выборов, которые были названы самыми свободными за всю историю Украины. Даже при безупречных правовых основаниях разгонять такой парламент было бы очень серьезным шагом».

Видно, до Виктора Ющенко, наконец, дошло, что в «старой» Европе его больше не считают «отцом украинской демократии». Скорее, наоборот, - видят в нем и его соратнице по государственному перевороту весьма непривлекательных личностей, которые, как пишет немецкий журнал Spiegel, интриговали и боролись «за доходные должности». И боролись столь яростно, что, по словам британского журнала The Economist, «в 2005 г. ее (Тимошенко) альянс с главой государства потонул в омуте коррупционных скандалов».

Уразумев, что дела обстоят из рук вон плохо, Виктор Андреевич срочно засобирался в Европу. Благо, предлог нашелся: представление в исполком УЕФА в Кардиффе (Великобритания) заявки Украины и Польши на проведение чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Хотя не приходилось слышать, чтобы в Кардифф поехали руководители Италии, Венгрии или Хорватии, которые также претендуют на проведение чемпионата у себя. У тех, видно, в отличие от нашего президента, и дома дел предостаточно. Лех Качиньский, правда, поехал. Но тому всегда приятно побеседовать с Ющенко: рыбак рыбака видит издалека.

«При желании можно найти решение»

По дороге Ющенко заехал к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и спикеру Европарламента Гансу-Герду Петтерингу. Как замечает радио «Немецкая волна», «в гости к Баррозу президент напросился сам». Как и следовало ожидать, Баррозу оказался предельно корректен и объективен. Председатель Еврокомиссии призвал политические силы Украины к компромиссу.

«Я действительно верю, что можно найти решение. Я знаю украинских лидеров и я знаю, что они хотят европейского будущего для Украины. Поэтому я действительно считаю, что при желании можно найти решение, которое отвечает конституции и законам», - резюмировал Баррозу.

Председатель Европарламента Петтеринг, будучи выразителем интересов европейских правых, оглядывающихся на Вашингтон, поддержал идею проведения в Украине досрочных парламентских выборов. По его мнению, «выборы и являются тем необходимым механизмом для того, чтобы понять волю народа». О том, что воля народа была выражена всего лишь год назад, спикер предпочел не вспоминать.

Здесь следует сказать, что мнение спикера Петтеринга, - это отнюдь не мнение всех депутатов. Кроме того, Европарламент сегодня – это всего лишь консультативный орган. Он может нарабатывать для ЕС нормативные акты, выносить какие-то рекомендации, но без одобрения Еврокомиссии все это остается лишь исписанной бумагой. Поэтому придавать какое-то особое значение высказываниям Петтеринга не стоит.

Иными словами, европейский галоп Виктора Ющенко никаких лавров ему не принес. Еврокомиссия в лице своего председателя, как видим, высказывается компромисс. Собственно за то, на чем настаивает Коалиция национального единства.

«Светлого вчера» не будет

На этом фоне хорошо смотрелось посещение Парламентской Ассамблеи Совета Европы премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Выступая в ПАСЕ, Виктор Федорович подчеркнул, что переход к парламентско-президентской республики, против чего ополчился Ющенко, это как раз «… переход к такой модели политической системы, которая уже давно работает в большинстве европейских стран. Собственно, к этому сводились и рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Венецианской комиссии, чтобы и в Украине выборы в парламент происходили на партийной основе, чтобы по их результатам парламентские фракции формировали правительственную коалицию, которая примет на себя ответственность за положение дел в стране».

«И если сегодня звучат призывы о ликвидации конституционной реформы, мы должны четко понимать, что это – возвращение в «светлое вчера», это отступление от демократии, это нарушение духа и буквы обязательств Украины перед Европой», - предельно ясно подытожил Виктор Янукович.

Что же касается указа президента о прекращении полномочий Верховной Рады Украины и проведении досрочных парламентских выборов, «в Украине не было оснований ни для досрочных выборов, ни для политического кризиса», - сказал премьер-министр. И добавил: «Если, конечно, не считать таковыми желания отдельных радикальных руководителей оппозиции ‘развязать маленькую победоносную войну’, не признавая выбор украинского народа 2006 года».

«Демократическое решение»

Американское издание The International Herald Tribune 18 апреля, то есть уже после европейского вояжа украинского президента, пишет: «У Ющенко нет законных оснований для роспуска парламента. В конституции Украины есть всего одна статья - статья 90, которая определяет три условия для такого роспуска. В нынешнем случае ни одно из этих условий не применимо».

Пытаясь оправдать свои действия, Ющенко ссылается на другие статьи конституции, в которых президент называется гарантом конституции и государственного суверенитета, продолжает газета. «Но ни одна из этих статей не дает президенту право распускать парламент или иные конкретные права. Толкование таких прав может осуществлять Конституционный суд», - делает вывод The International Herald Tribune. В конечном итоге, «президент превысил свои полномочия и нанес ущерб нашей демократии», - заключает издание.

Понимает ли это президент, который в Европе говорил, что «будет найдено демократическое решение» политического кризиса, заметим, им же вкупе с Тимошенко устроенного? Похоже, что нет. Как оно «демократически» ищется, европейцы могли убедиться утром 18 апреля. «Оппозиционеры» из фракций БЮТ и «Наша Украина», вместо того, чтобы идти в Верховную Раду на работу, решили «поработать» у входа в здание Конституционного Суда.

Богдан Губский, Александр Турчинов, Руслан Князевич и ряд других депутатов заблокировали вход и не пропускали членов Суда в здание. На словах – решение Конституционного Суда обязательно для всех. На деле – сделаем все для того, чтобы КС вообще не смог рассмотреть президентский указ. Вот какая «демократия» получается в исполнении президента и его подручных.

Разве это не попытка государственного переворота!?



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100