Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Виталий Конотопов
«Все будет хорошо»

Президент у нас «подписал указ о прекращении полномочий Верховной Рады Украины пятого созыва», оказывается, «не для противостояния, а для очищения». Именно такими словами Виктор Ющенко решил поприветствовать граждан Украины по случаю Пасхи. Как следует из обращения президента, несмотря на то, что «на демократических выборах в марте 2006 года вы отдали голоса за политические силы, которым доверяете», и «избранные партии отразили ваш выбор», ныне настало время «очистить Храм от фарисеев и менял».

Президент отменяет выбор народа

Иными словами, президент, вопреки его прежним словам о «вашем выборе», решил этот самый выбор отменить. Вполне резонное и понятное стремление многих народных депутатов из оппозиционных фракций, уставших от политического рабства в БЮТ и бестолковой суетни в «Нашей Украине», выступать по ключевым вопросам социально-экономической жизни страны заодно с правящей коалицией, президент определил как «узурпацию», «управляемую, подтасованную и бутафорную демократию», которая, мол, «не для нас».

Пообещав, что «новые выборы пройдут свободно и честно», Виктор Андреевич, очевидно, с тем, чтобы никто не усомнился в грядущем «свободном» волеизъявлении, быстренько подчеркнул, что «правоохранительные и силовые органы четко выполняют указания президента». Как говорят в определенной среде, «все будет четко».

При таком подходе к делу президент действительно может больше не заботиться о том, «каким будет новый состав парламента». «Он отразит только вашу волю», - сказал Ющенко. Правда, воля эта, наверняка, будет существенно откорректирована «четко» действующими упомянутыми силовыми органами. Но это – сущий пустяк на фоне того, что вслед за этим «все будет хорошо», как выразился президент.

Узурпаторы подлинные и мнимые

Однако к президентским словам об «узурпации» парламентом власти в стране скептически относятся не только в Украине, но и за ее пределами. Ведь, если говорить по совести, к узурпаторам надо отнести некоторых других украинских политиков, а не тех, кто находится в коалиции или правительстве.

Немецкий еженедельник Spiegel пишет, что, придя к власти, «Ющенко стал назначать для работы в провинции верных ему губернаторов. Никаких серьезных дебатов о федерализме или же о культурной и языковой автономии для русскоязычных областей на Украине не велось. «Оранжевые революционеры»… сделали ставку на централизм, а сторонников автономии восточноукраинских областей обвиняли в «сепаратизме» и заводили на них дела в госпрокуратуре».

Разве не об узурпации власти пишет Spiegel!? Но, как видим, речь идет об узурпации власти не коалицией, а «оранжевыми» силами. После этого остается только воскликнуть: «На вору шапка горит!» И посмотреть на реакцию. Да она и горит, если принять во внимание, как перепугались в «оранжевых» рядах, увидев быстрый рост сил коалиции. Ведь коалиция держала прицел на второй этап политической реформы, суть которой – в усилении роли и значения представительной демократии в стране.

Боролись «за доходные должности»

Но последнее обстоятельство более всего и не понравилось Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко. Ведь демократия и пестуемый ими авторитаризм – вещи несовместимые. Кроме того, в условиях демократии трудно становится осуществлять теневые схемы в экономике. Между тем, Ющенко и Тимошенко, как пишет Spiegel, интриговали и боролись «за доходные должности». Да, не за счастье народное, а за доходы. Это на Майдане-2004 можно было обещать, что «богатые поделятся с бедными», а дальше все пошло по накатанной схеме: капитал первичен, все остальное – вторично, а то и третьестепенно.

В погоне за доходами некогда думать о росте экономики и социальном самочувствии народа. Поэтому не стоит удивляться тому, продолжает немецкий еженедельник, что «итоги деятельности Тимошенко на посту главы правительства выглядели скверно: темпы роста украинской экономики снизились с двенадцати до четырех процентов. Своими угрозами пересмотреть сомнительные в правовом отношении акты приватизации, Тимошенко распугала потенциальных инвесторов».

Британский журнал The Economist в этой связи отмечает: «Г-жа Тимошенко даже занимала пост премьер-министра, но в 2005 г. ее альянс с главой государства потонул в омуте коррупционных скандалов». В июне 2005 года даже такой ярый сторонник «оранжевой» власти, как Джеймс Шерр из оборонной академии Великобритании, вынужден был на страницах газеты «День» констатировать, что власть де-факто и не думает бороться с коррупцией. Почему? «Власть боится компромата, который может быть использован против нее», - откровенно заявил британский аналитик. Вот вам и руки, которые «ничего не воровали»!

В то время Юлии Владимировне, которую Spiegel именует «газовой принцессой», нажившей состояние в девяностые годы на контрактах с «Газпромом», пришлось с поста премьера уйти в оппозицию. Ее бурная деятельность по развалу экономики и дискредитации страны, попытки «подсидеть» президента испугала не только Ющенко, но и покровителей «оранжевой революции» в Вашингтоне.

Еще одно желание

Поэтому, когда премьер-министр Виктор Янукович в польской газете Rzeczpospolita пишет, что «президент Украины не может распустить парламент по собственному желанию», он прав не только в прямом, но и в переносном смысле. В прямом – не может. А вот, если в переносном смысле, - это не только его «собственное желание». За ним проглядывается еще одно желание, и оно, не исключено, намного сильнее, чем у президента.

В последнем обстоятельстве не сомневается российский политолог Станислав Белковский. Он уверен, что «эту бурю начала Юлия Тимошенко, которая ведет «беспардонную борьбу за власть», пытаясь изобразить это, как защиту демократии. Юлия Тимошенко чувствует, что с каждым годом ее обаяние воздействует на украинцев все слабее. А до плановых выборов еще четыре года. Поэтому она с частью «Нашей Украины» поставила президента «под стенку».

«Эра Ющенко завершается»

В любом случае, ситуация в стране продолжает накаляться. Общество возлагает немалые надежды на Конституционный Суд, который принял в производство указ президента. Но и в Украине, и за рубежом существует немало сомнений в способности украинского КС вынести непредвзятое и объективное решение.

Польская Gazeta Wyborcza к нашему Конституционному Суду относится весьма скептически: «Суд состоит из 18-ти судей. Только двое из них имеют высшее юридическое образование. Остальные попали туда знакомым путем, который называется взяткой, к тому же судей получалось подкупать… Поэтому тяжело сказать, кто на кого работает, то есть какой судья какую из сторон поддерживает». Понятно только то, считает издание, что «о своем решении Суд известит народ не раньше, чем 27 мая».

Но 27 мая – это, по замыслу президента, день проведения досрочных выборов. Следовательно, если Суд признает указ конституционным, а на выборах победят силы Ющенко-Тимошенко, дело будет «в шляпе». Если Суд вынесет отрицательный вердикт, а победа все же состоится, - решение Суда в качестве «заказного» будет отвергнуто, а сам КС распущен. Говорила ведь Юлия Тимошенко, что, в случае чего, Суд можно «разогнать».

Зато полный тупик для президента наступит, если и КС наберется мужества принять объективный вердикт, и коалиция на выборах победит. Ведь, если досрочным выборам все же суждено состояться, хотя и не обязательно в конце мая, прогноз польской газеты для Ющенко и Тимошенко неутешителен: «в отношении оранжевого выбора украинского народа имеются серьезные сомнения».

Между тем, как пишет журнал The Economist, «выборы вообще могут не состояться. Юридическая обоснованность президентского указа весьма сомнительна, и группировка г-на Януковича уже обратилась в Конституционный суд - хотя шансы на то, что его решение будет принято своевременно и беспристрастно, без подкупа и угроз, весьма невелики».

Сомнения, и немалые, налицо. Но еще больше беспокоит обстоятельство, на которое указывает британская газета The Financial Times. Изданию известно, что «президент Виктор Ющенко требует проведения парламентских выборов 27 мая, независимо от того, поддержит ли его решение суд». То есть суд еще ничего не решил, и неизвестно, решит ли. Однако президент заранее не согласен принять решение, если оно будет не в его пользу. По мнению газеты, «… в том случае, если он не получит одобрения суда, его попытка преодолеть политический тупик может выглядеть нелегитимной в глазах мирового сообщества».

Тем самым The Financial Times признает, что именно президент Ющенко, а не кто-то другой, оказывает давление на КС, де-факто настаивая на нужном ему решении. Только это уже будет не решение, а «решение».

«Прозападный президент Ющенко, похоже, может положиться на военных и спецслужбы, но он все менее популярен среди избирателей», - отмечает The Financial Times. С британским изданием соглашается немецкая газета Leipziger Volkszeitung: «Эра Ющенко завершается. И виновата в этом не столько… коалиция во главе с премьер-министром Виктором Януковичем, а сам президент, с его неспособностью открыть перспективу для Украины».



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100