Лефт.Ру |
Версия для печати |
Только несколько минут,
Только несколько минут
Между нами длилась та беседа.
-Как скажи тебя зовут?
-Как скажи тебя зовут?
И она ответила:-Победа!!!
Песня из к/ф «Фронт за линией фронта»
«После капитуляции Германии 150 стрелковая дивизия, которая штурмовала рейхстаг и водрузила над его куполом Знамя Победы, дислоцировалась на дачу Геринга, расположенную в 52 километрах от Берлина…
Из штаба армии поступил приказ - готовить Знамя Победы в Москву на Парад Победы. Санинструктор Лида Яковлева по приказу начальника политотдела выстирала и выгладила полотнище и обнаружила в нем дыры, пробитые пулями.
- Хотела заштопать, но красных ниток не нашла, как быть, товарищ подполковник? - обратилась она к Артюхову. Начальник политотдела ответил: «Знамя, Лидуся, побывало в боях. Таким оно и должно быть доставлено на Парад».
Не сразу появилась и надпись на Знамени. Сделать ее подполковник попросил старшину Ковшикова, имевшего склонность к рисованию: Но где здесь, в лесу, взять краску и кисть? Пустился старшина в поиски. Обошел комнаты особняка, на втором этаже столкнулся с богатой библиотекой и портретом полуобнаженной женщины. Как потом объяснил ему егерь дачи, из Берлина приезжал художник, чтобы увековечить образ жены Геринга. Значит, где-то должны быть и краски, и кисти. Заглянул Ковшиков к стеллажам с книгами, переворочал вороха фотографий, на которых, кстати, был запечатлен хозяин дачи - толстый, словно откормленный боров в одних трусах, или охотничьих доспехах, а то и в огромных сапогах и кожаной летней куртке с ружьем в руках. Но больше всего старшина увидел снимки Гитлера - на демонстрации или на параде в кругу женщин, которые тянулись к фюреру, чтобы приложиться к его руке; среди детей, дарящих ему букеты цветов. Горы фотографий! Выглянул на лодочный причал озера, увидел еще свежую надпись на борте яхты, но краски так и не нашел, обшарил и небольшое помещение семейного клуба, и обнаружил небольшую банку с засохшей белой краской. Развел ее ружейным маслом, вместо кисти приспособил бритвенный помазок и кусок материи.
Надпись следующая: 150 стр. ордена Кутузова II ст., Идрицк. див. 79 с. к. 3 у. а. 1 Б, ф.
А расшифровывается она так:
«150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая дивизия, 79 стрелкового корпуса, 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта».
Доставить знамя из Берлина в Москву, было поручено экипажу самолета «Ли-2» лейтенанту Павлу Жилкину и штурману Григорию Попову.
В Москву летели капитан Степан Неустроев, старший лейтенант Константин Самсонов, старший сержант Илья Сьянов, старший сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария.
На Берлинский аэродром они прибыли 20 июня. На зеленом поле замер почетный караул, Егоров и Кантария приняли знамя.
У самолета состоялся митинг. После установили знамя в самолете. Когда самолет начал выруливать к старту, увидели еще один самолет, видимо, солидно поработавший в боях - весь в заплатах. Из подкатившего, тоже истрепанного газика, вышли солдаты, начали швырять цветастые полотнища, выглядевшие грязными тряпками - фашистские знамена. Один из солдат в ворохе этого хлама обнаружил черно-белый герб фашистской Германии, увенчанный паучьей свастикой. Над гербом - широкая черная планка и на ней золотая вязь готики: «Адольф Гитлер» Это был личный штандарт бывшего фюрера.
Четырехмоторный красавец устремился в далекий полет. По сторонам, сверкая в лучах солнца, летели истребители почетного эскорта. А где-то сзади, помятый в боях самолет - ветеран медленно, наверное, в своем последнем рейсе, тащил поврежденные фашистские знамена, которые вскоре там, в Москве, на Красной площади будут брошены к подножью Мавзолея В.И. Ленина.
В Москве сияло яркое солнце. На тушинском аэродроме уже ждали героев. Вдоль посадочной площадки выстроились части Московского гарнизона. Как только к самолету подали трап, Сьянов развернул знамя и вынес его. Воздух вздрогнул от грохота оркестра, загремели залпы салюта.
Когда все смолкло, Сьянов под звуки оркестра вручил Знамя Победы почетному караулу Московского гарнизона со знаменосцем - Героем Советского Союза старшим сержантом Ф.А.Шкиревым и двумя ассистентами Героями Советского Союза гвардии старшиной И.П.Панышевым и сержантом П.С.Маштаковым.
А через четыре дня, на Параде Победы Знамя, водруженное на огромном глобусе, проплыло по Красной площади…»
Эти воспоминания написал Николай Иванович Шатилов, ныне проживающий в городе Краматорске на Украине. Он родился в Воронежской области, в семье лесника. Во время Отечественной войны воевал под Ленинградом, на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Участник Берлинской операции и штурма рейхстага. Шатилов - член Союза журналистов и Союза писателей Украины. Работал в газете «Новокраматорского машиностроительного завода». Николай Иванович - автор ряда книг о войне: «Среди белых ракет», «Победа пришла на рассвете» (1995г.), «О тех, кто штурмовал рейхстаг» (1999г.), «История рядом с нами» (2002г.), «Знаменоносцы» (2004г.) а также очерков, зарисовок и рассказов о войне и мирном времени.
9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Константин Рокоссовский, принимал парад - Георгий Жуков.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в странах бывшего Советского Союза.
Сейчас Знамя Победы занимает почетное место в Центральном музее Вооруженных сил. Туда оно было отправлено распоряжением Начальника Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года на вечное хранение. В 1965 году, в двадцатилетний юбилей победы над фашистской Германией - Знамя впервые появилось на параде Победы.
До развала Советского Союза никому даже в страшном сне не могло прийти в голову, что на всенародную святыню – Знамя Победы может посягнуть чья - то черная рука. Но в декабре 1991 года с кремлевской башни был спущен флаг СССР – Советский Союз умер.
А 15 апреля 1995 года появился указ президента России Ельцина, которым он определил символом знамени Победы красное полотнище с белой звездой без Серпа и Молота. Это было время разгула в России антисоветской и антикоммунистической реакции, когда самодур-президент единолично принимал решения, не сообразуемые ни с логикой, ни со здравым смыслом. С целью узаконить статус Знамени Победы, коммунистами России был разработан законопроект, внесенный на рассмотрение в Верховный Совет. В нем говорилось, что Знамя Победы – «Это Красный штурмовой флаг, изготовленный по решению Военного Совета 3-й Ударной армии в виде полотнища с нанесённой в верхнем углу символикой — Серп и Молот с пятиконечной звездой, который был водружен воинами 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта на крыше Рейхстага Германии в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года. Точная его копия, согласно закону, должна использоваться в День Победы, в День защитника Отечества, при проведении торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов на Красной площади Москвы».
Партия власти «Единая Россия» вместе с правительственными чиновниками вначале заблокировала принятие, инициированного фракцией КПРФ, закона «О Знамени Победы». Затем 9 сентября 2005 года, с помощью ЛДПР навязала депутатам, т.н. «альтернативный» проект о некоем суррогатном «символе Знамени Победы», внесенный А. Сигуткиным (первый заместитель председателя думского комитета по обороне, генерал-лейтенант запаса, член Генерального совета партии «Единая Россия»).
Он, с усердием «дуболома-служаки» выполняющего задание руководства, бездумно пытался узаконить ельцинское понятие «символ Знамени Победы», который, мол, и будет применяться на торжествах вместо копии Знамени Победы. Символ, убеждал россиян Сигуткин, не должен повторять собой Знамя Победы, а только напоминать о своём прообразе, символу ни к чему «излишняя детализация», для символа главное - «быть максимально доступным по стоимости и изготовлению». По надуманной версии Сигуткина, экономию затрат при изготовлении новоявленного символа даст замена Серпа и Молота одной белой звездой в верхнем углу полотнища, а вот наличие Серпа и Молота — невероятно усложнит и удорожит его изготовление и применение. Неубедительное экономическое обоснование сигутинского проекта закона выглядело, мягко говоря нелепым и наивным. Все хорошо понимали, что дело не в затратности, а в том, что «Единая Россия», представляющая новую российскую буржуазию, во-первых, на дух не переносит символы труда, а во-вторых, ненавидит всё советское. А Знамя Победы является символом советского победного воинского труда. Действие партии власти вызвало бурю протестов и возмущений у ветеранов Великой Отечественной войны, у ветеранов труда, у многих политиков, депутатов, не входящих в «Единую Россию», у деятелей культуры, у миллионов простых людей.
Благодаря газете «Советская Россия», регулярно информирующей своих читателей о попытках властей России унизить, изолгать и исказить Символ Победы нашей страны Союза Советских Социалистических Республик над самым страшным врагом человечества – немецким фашизмом, действия Сигуткина и его однопартийцев получили не только внутри российский, но и международный резонанс, и Власть дрогнула.
Президент России Владимир Путин отклонил закон «единороссов», порочивший Знамя Победы. А затем, практически сразу, Госдума приняла новый вариант закона «О Знамени Победы». Согласно документу на официальной копии знамени сохраняются звезда, серп и молот. Также, к ним добавят надпись «150-я ордена Кутузова II степени Идрицкая стрелковая дивизия». Таким образом, копия-символ Знамени Победы полностью повторяет оригинал, Справедливость – восторжествовала.
Готовя этот материал, я просмотрел много книг, журналов, газетных материалов, посвященных Великой Отечественной войне. И у меня, сложилось твердое убеждение, что все, что сегодня публикуется в наших государствах о войне буржуазными СМИ - однобоко, необъективно, а зачастую и просто лживо. Ни в одной из этих публикаций, ни слова не сказано о том, что основную тяжесть войны вынес на своих плечах советский солдат, воодушевленный коммунистической идеей. Ни слова не сказано и о том, что победу в этой войне одержал социализм, как более прогрессивный строй, нежели капитализм, строй более организованный и приспособленный к действиям в изменяющихся условиях.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 1,5 миллиона коммунистов, в том числе десятки тысяч руководящих партийных, государственных, профсоюзных и комсомольских работников. За годы войны в Коммунистическую партию вступило свыше 5 миллионов человек. И хотя в боях с врагами Советской Родины погибло свыше 3 миллионов коммунистов, к концу войны партия объединяла почти 6 миллионов человек, в том числе 53% находилось в составе Вооруженных Сил. Партия проводила огромную работу в массах. Она воспитывала советских людей на идеях марксизма-ленинизма, революционных традициях, развивала у них готовность к подвигу во имя победы над врагом. Печать, радио, литература и искусство, вся агитационно-пропагандистская работа партийных организаций были поставлены на службу коммунистического воспитания масс. На конкретных примерах гитлеровских зверств партия воспитывала у советских людей жгучую ненависть к врагу. Коммунистическая партия мобилизовала все государственные, хозяйственные и общественные организации на создание слаженного военного хозяйства, способного обеспечить фронт всем необходимым для победы. Лозунг партии «Всё для фронта, всё для победы!» стал определяющим в жизни тыла страны. В годы войны советский народ испытывал огромные материальные лишения, но он твёрдо верил коммунистической партии и героически сражался и трудился на благо Родины. Это единение партии и народа явилось той силой, которая помогла преодолеть все трудности и добиться победы над германским фашизмом.
Исключительное внимание Коммунистическая партия уделяла повседневной жизни и деятельности Вооруженных Сил. Победа Красной Армии — это победа военной политики партии, принципов советского военного строительства, выработанных В. И. Лениным. Коммунистическая партия всемерно поддерживала развитие советской военной мысли, будила творческую инициативу военных работников, добивалась, чтобы новый и ценный опыт войны становился достоянием всей армии. Лучшие из лучших воинов вступали в ряды партии, они считали для себя великой честью быть в партии, сражаться и, если надо, умереть коммунистами. Вполне закономерно, что около половины всех награжденных орденами и медалями в годы войны составляют коммунисты и комсомольцы. В числе Героев Советского Союза 65% коммунистов и 13% комсомольцев. Тяжёлые испытания войны не только не ослабили партию, но ещё более укрепили её. Разгромив фашистских агрессоров, Советский Союз не только отстоял свою свободу и независимость, но и сыграл решающую роль в избавлении народов Европы и Азии от угрозы фашистского порабощения. Мировая цивилизация была спасена. В этом всемирно-историческая заслуга советского народа перед человечеством.
В войне против фашистов СССР защищал не только свою свободу и независимость. «На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей» - эти слова Сталина, обращенные к армии и работникам тыла, были сказаны 7 ноября 1941 г., когда фашисты стояли у Москвы. Он был уверен, что у воспитанного в духе интернационализма советского народа осознание своей великой освободительной миссии усилит волю к победе. Война против фашизма была и классовой войной, в которой государство рабочих и крестьян защищало свои революционные завоевания, она была развитием мирового революционного процесса.
Красное знамя Победы — символ невиданного прежде в человеческой истории страдания. Жертва, принесенная Советским Союзом ради Победы, беспримерна. Страдание миллионов советских людей — это великая жертва СССР в ХХ веке, благодаря которой был спасен мир на земле.
Только святотатством можно назвать действия профашистского руководства Эстонии, разрушившего памятник Воину освободителю в центре Таллинна, широко известному в мире, как Бронзовый солдат. И очень жаль, что до настоящего времени мир не увидел адекватного ответа России на провокации эстонских властей. Безнаказанность рождает новые преступления. Для Украины, где третий год идет политическая борьба между буржуазными западными националистами и восточными олигархическими кланами, за обладание материальными ресурсами, дурной пример Эстонии также может сыграть роль заряда, способного взорвать хрупкий мир.
Везде, где поднимается Красное Знамя, рождается надежда и вера в Победу. Вы ветераны Великой Отечественной войны – суворовские чудо-богатыри, спасшие мир от фашизма, навсегда заслужили любовь и уважение благодарных потомков.
Ваш подвиг, уважаемые ветераны, навеки останется в памяти народной, будет служить нам яркой путеводной звездой в борьбе за правое дело, за торжество идеалов социализма и коммунизма!
С праздником Победы, дорогие товарищи!
Краматорск, 2 мая 2007 года
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |