Лефт.Ру |
Версия для печати |
Чуть больше, чем за полгода до президентских выборов крупный капитал открыто бросил вызов Путину. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Общественной палатой 17 мая представил «проект новой промышленной политики» России, которая, по мнению авторов должна стать, ни много ни мало, «программой президента всех Россиян». По сути, проект представляет собой свод неолиберальных правил, развязывающих руки бизнесу и гарантирующих его от вмешательства и контроля со стороны государства, и полностью противоречит последнему Посланию президента Федеральному собранию, в котором Путин объявил о создании госкомпаний и активном участии государства в экономике.
Забавно, что подготовленный клубом олигархов «проект новой промышленной политики» продвигается при поддержке Общественной палаты, созданной Кремлем для укрепления президентской власти авторитетом «гражданского общества». И вот «гражданское общество» в лице Общественной палаты демонстративно поворачивается задом к президенту. Почему так получилось? Потому что так называемое «гражданское общество» - это не что иное, как общество заправляющих в экономике классов. Невозможно проводить политику, ограничивающую хищнические интересы капитала, опираясь на созданное им «гражданское общество». Путину и тем людям в его окружении, с которыми связывают усиление роли государства в экономике, давно пора было бы усвоить этот простой классовый урок. Поддержку политики усиления роли государства нужно было искать за пределами «гражданского общества», среди тех, над кем это «гражданское общество» ежедневно изощренно издевается на заводах, стройках, в шахтах, и кто все еще надеется на защиту государства от произвола класса господ.
Президент РСПП Александр Шохин 17 мая выступил с большим развернутым интервью, причем не где-нибудь, а в «Известиях», в котором презентовал «проект новой промышленной политики». Замыслы у крупнейших капиталистов, имеющих бизнес на территории России, как и положено, грандиозные. По мнению Александра Шохина, принятие проекта новой промышленной политики должно стать результатом «публичного обсуждения основных партнеров — государства, гражданского общества и бизнеса».
«Это будет, условно говоря, некий контракт, поддержанный гражданским обществом, на реализацию этого сценария. Конечно, было бы неплохо, если бы человек, который будет избран президентом 2 марта следующего года, мог бы сказать, что это его программа действий. Это может стать программой президента всех россиян…», - расписывает президент РСПП перспективы подготовленной крупным капиталом программы.
«А разве рост государства в экономике не стал в последнее время безусловным приоритетом?», - спрашивает у Шохина несколько удивленный корреспондент «Известий».
«Государство обязано создать благоприятный климат для того, чтобы частные компании выбрали инновационный путь развития», - отвечает Шохин. Продолжая тему, обычно всегда осторожный президент РСПП не удерживается и прямо объявляет «хватит государственных корпораций».
Днем раньше Александр Шохин давал большое интервью «Эху Москвы», в котором также призывал государство «не вмешиваться туда, куда государство не должно вмешиваться, в том числе не плодить многочисленные государственные холдинги, не расширять беспредельно полномочия государственных компаний».
16 мая с подобными шохинским предложениями выступил председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников. Возглавляемый им Комитет подготовил доклад под названием «Новые подходы к разработке и проведению государственной промышленной политики».
Газета «Ведомости» 15 мая так рассказывает о докладе Комитета Завадникова:
«Авторы предлагают разрешить строить частные газо- и нефтепроводы. Приватизировать некоторые железнодорожные участки — особенно там, где есть конкуренция видов транспорта. Компании, добывающие природные ресурсы, Завадников предлагает облагать налогами на общих основаниях... Лицензирование большинства видов деятельности авторы предлагают заменить страхованием от ущерба и техническими регламентами. Наконец, государство должно выйти из всех предприятий, даже если они выполняют социально значимые функции, и приватизировать эти функции вместе с активами».
Как видим, Андрей Илларионов вовсе не исключение в коридорах российской власти. Все должно быть приватизировано, считает сенатор Валентин Завадников. Сегодняшние методы государственной экономической политики он называет «не подходящими и даже вредными».
Понятно, что открытая фронда крупного капитала не случайна и нацелена на предстоящие президентские и парламентские выборы. Нетрудно увидеть, как сходятся позиции клуба олигархов (РСПП) и «Другой России», которая, конечно же, является не более чем уличным отрядом крупного капитала, созданным под предстоящие выборы. Кстати, если на открытую фронду решились РСПП и Общественная палата, то вполне можно ожидать присоединение к фронде «Единой России», либо каких-то ее частей.
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |