Лефт.Ру |
Версия для печати |
Сколько можно писать о буржуазной российской прессе? В конце концов, они вечно повторяют одно и то же – Запад хорош, Путин плох, надо разбомбить Иран, чтобы спасти иранцев от ислама и т.д. Надоело. Гораздо приятнее будет обозревать левые издания. А поскольку в России их почти нет, сойдут и западные. Разумеется, тех, кто тоже призывает разбомбить Иран, обозревать смысла нет. А как насчет остальных?
Вот наши старые знакомые – троцкисты с Мирового социалистического веб-сайта. Мы их частенько переводили, много попадалось интересного. Как насчет новых материалов? В конце декабря они опубликовали статьи о начинающемся экономическом кризисе в США, о положении в оккупированных теми же США Ираке и Афганистане, о поддержке пакистанского диктатора – да, теми же США, а также о том, что США вовсю готовятся вторгнуться и в Пакистан – если не все пойдет так, как американскому империализму угодно. Впечатляющая картинка, надо сказать, хотя ничего удивительного для наших читателей.
Но мое внимание привлекло прежде всего вот это. Заголовок «Росийско-белорусские переговоры – знак возобновляещегося сотрудничества против США» готовит читателя к тому, что это – хорошие новости. В конце концов, если против кого и стоит дружить, так уж против США – в первую очередь. Но не так все просто. Если бы троцкистский (причем правильного толка) глава России заключил союз против США с таким же троцкистом в Белоруссии – все было бы хорошо. Но если против США Путин и Лукашенко – тут совсем не та картина.
Что особенно бросается в глаза – ни разу на протяжении всей статьи автор Ниалл Грин не упомянул хотя бы мимоходом, как относятся к возможности такого союза трудящиеся обеих стран. Ни разу. Массы вообще поминаются мимоходом в предложении о том, что союз с Россией нужен маленькой белорусской элите для поддержки в деле подавления белорусского рабочего класса. Ни больше, ни меньше. Зато целый параграф, который не могу не перевести, повествует вот о чем:
«Полиция разогнала маленькую демонстрацию за два дня до приезда Путина в Белоруссию. Около трехсот молодых людей в Минске держали плакаты «Путин, иди домой» и «Нет – союзу с Россией». Полиция задержала многих, и, по отчетам, избила вожака группы Молодежный фронт. Режим Лукашенко подвергается повсеместному осуждению за нарушение прав человека, нечестные выборы и задержание политических заключенных».
Теперь просветите меня, неужели для того, чтобы писать такие перлы, достойные хоть Нью-Йорк-Таймс, хоть ВВС, нужно быть троцкистом? Достаточно просто списать брифинг американского посольства – и дело в шляпе.
Анализировать статью я не буду, много чести, мне такие статьи в исполнении Геворкян надоели. Скажу только о заключительном абзаце:
«Такой союз, если он состоится, будет встречен крайне враждебно со стороны Вашингтона, который приложит все усилия, чтобы его подорвать. А если сложится военный союз, США будут отчаянно против, что откроет новую страницу в конфликте между Вашингтоном и Москвой за господство в регионе».
То есть, что США, которые находяться от Белоруссии за тридевять земель, но суют свой нос в ее дела, как и в дела России, с точки зрения троцкиста Грина, вероятно, ничем не отличаются от России, которая желает вступить в союз с соседом – это уже ясно. Но неужели троцкисты должны при этом помогать американскому империализму в попытке превратить в свои колонии две бывшие республики СССР, которые пока сумели избежать этой участи? Или «все усилия» США автоматически включают подобные статьи?
С другой стороны, совсем пренебрегать этим сайтом тоже не стоит - там попадаются очень неплохие материалы. Например, рецензия на новый американский фильм (который, конечно, покажут и в России) – Джоан Лурье «Война Чарли Вильсона: восхваляющий войну фильм Майка Николса».
Почти через 20 лет после вывода советских войск из Афганистана, в США сняли комедию об этой войне, а точнее, о том, как доблестные, хотя и немного раздолбаистые американцы победили «империю зла» и спасли от нее Афганистан. Критик основывается на статье специалиста, бывшего консультатнта ЦРУ Чалмерса Джонсона. Вот что Джонсон пишет о фактической стороне фильма: «Ни читатель Крила (автора, по книге которого снят фильм), ни зрители фильма не догадаются, что, когда речь идет об афганских бойцах за свободу 80-х годов, имеются в виду Аль-Каида и талибы 90-х и 2000-х.». Разумеется, зрители также не узнают, что на самом деле Картер начал подготовку будущих исполнителей 11 сентября за полгода до ввода советских войск в Афганистан, а не после, как показано. Разумеется, все это известные факты, но не для аудитории, для которой предназначен фильм.
Хочется привести еще одну очень показательную цитату из Джонсона: «факты убедительно показывают, что в отношении свободы для жещин, уровня образования, социального обеспечения, отношений между этническими группами и уровня жизни – все было несравненно лучше при власти коммунистов в Афганистане, чем при талибах или при нынешнем президенте Хамиде Карзае, который мало чем управляет за пределами Кабула». Кстати, с этим согласен и Асад Абу-Халил, который, даром что анархист, вырос в Ливане и понимает, что такое империализм. Для нас все это не новость, но, опять-таки приятно признание заслуг СССР.
Тут надо добавить, что я иногда бываю на сайте, где в основном пасутся бывшие цэрцушники и им подобные, разочарованные в нынешнем президенте США (прежде всего потому, что тот использует ЦРУ как презерватив). Там на фильм поместили отзыв еще одного цэрэушника, который начал ловить там мелких блох и попутно делиться приятными воспоминания о том периоде. К нему в комментраиях присоединились его коллеги. И это несмотря на то, что уж им-то хорошо известно то, о чем пишет Джонсон и Лурье. Зато они нападают на Джонсона и заодно – на недавно умершего на Кубе бывшего сотрудника ЦРУ Эйджи , порвавшего с этой конторой и разоблачившего ее агентов. Когда им опять-таки в комментариях напомнили о некоторых не самых приятных последствиях их славной деятельности, один из них заявил, что его роль была спасать афганских детей от советских убийц.
Разумеется, фильм этот – типичная промывка мозгов широкой публике, и, как замечает Лурье, речь идет явно не только о прошлом: «”Война Чарли Вильсона” не просто оправдание афганской операции, ее можно понять и как карт-банш для любой текущей и будущей войны, которую ведут США». И все это в виде комедии – такое уж у них представление о юморе.
Кстати, если уж зашла речь об американских фильмах, кто не знаком с образом типичного американского полицейского – сурового служителя закона и защитника слабых? Частенько этот полицейский даже чернокожий – так сказать, высшая степень американской мечты. Массовая культура и в данном случае служит мощным идеологическим оружием. Именно поэтому я хочу напомнить о том, как на самом деле обстоит с полицией и расизмом в США.
К прошлому рождеству Зеднет перепечатала статью Мумии Абу Джамала, написанную в 1982 году, «Рождественская клетка». В ней он рассказал, как полицейские нашли его тяжело раненого, истекающего кровью и принялись избивать – сначала на улице, потом в полицейской машине, закованного в наручники. Полицейский офицер избивал его, оскорбляя за то, что Мумия – чернокожий. Его продолжали избивать даже после того, как привезли в больницу с простреленным легким. Когда он пришел в себя после операции полицейские (скрывая жетоны со своими именами) мучили его и угрожали ему автоматом. Потом в тюрьме ему не давали теплой одежды и одеял, хотя стоял холод, и после такого ранения воспаление легких было реальной опасностью. Его спасли другие заключенные. Зато на рождество начальник тюрьмы поздравил заключенных по радио.
Эти и многие другие примеры того, какова на самом деле полиция (и юридическая система в целом в США) Мумия привел для того, чтобы обьяснить, почему он не рассчитывал на «справедливый суд» (о котором тоже снято столько фильмов). Он был прав – он до сих пор в тюрьме и ему до сих пор грозит смертная казнь.
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |