Лефт.Ру |
Версия для печати |
Как будто было мало причин для того, чтобы сойти с ума, пролиферация аббревиатур в связи с кризисом множится таким образом, что уже никто не может в них разобраться. Первая была «Г-20» - избранная группа, претендовавшая в Вашингтоне на то, чтобы представлять всех; вторая – также избранная группа стран АТЭС, собравшаяся в Лиме; там присутствовала самая богатая страна - Соединенные Штаты, - стоящая на первом месте, с годовым ВВП на душу населения в 45 тысяч долларов, и страна, занимающая место в районе 100 – Китайская Народная Республика с ВВП в 2 483 доллара, главный инвестор в бонах государственного казначейства первой страны.
«Г-192» – так определил президент Доминиканской Республики Леонель Фернандес, не входящий ни в одну из первых двух, другую группу, имея в виду число членов Организации Объединенных Наций, на одной экономической конференции с участием лауреата Нобелевского премии по этой науке Джозефа Стиглица.
Там был слушателем, в числе других важных деятелей, Джордж Сорос – крупный магнат венгерского происхождения и безмерно богатый американский гражданин.
Это задача для шахматистов – вникнуть в аргументы столь различных национальных и предпринимательских интересов групп «Г-20» и «Г-21».
Реально то, что если какая-либо страна третьего мира подписывает договоры о свободной торговле одновременно с восемью или десятью развитыми странами или странами с развивающейся экономикой, иные из которых характеризуются тем, что являются традиционными производителями множества привлекательных товаров по низкой себестоимости или новейших промышленных изделий, - такими как Соединенные Штаты, Канада, Япония, Южная Корея и так далее, рождающейся экономике развивающейся страны придется конкурировать со сложнейшими продуктами, выпускаемыми промышленностью самых развитых или трудолюбивыми руками их мощных партнеров, один из которых распоряжается по своему усмотрению мировыми финансами. На их долю останется только роль производителей дешевого сырья, требующего больших капиталовложений, которое в любом случае станет иностранной собственностью, полностью гарантированной против националистических прихотей. Им останется лишь протягивать руку в ожидании милосердной помощи развитию и вечный долг, который надо будет платить пóтом их сыновей. Разве это не то же самое, что происходило до сих пор?
Поэтому я не колеблясь солидаризуюсь с позицией Чавеса, когда он утверждает, что не согласен с лимским рецептом. Причин для этого более чем достаточно. Будем же следить за развитием событий, требуя прав и не становясь на колени.
23 ноября 2008 года
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |