Лефт.Ру |
Версия для печати |
Две темы, которые, бесспорно, были самыми значимыми для Молдовы в истекшую неделю и продолжают волновать на этой, – глобальный кризис и угроза унионизации. Начнем с первой как наиважнейшей. Почему Приднестровье уже страдает от мирового финансово-экономического кризиса, а до Молдовы, как утверждают некоторые местные знатоки и функционеры, он даже не дойдет? Помните, как в бессмертной кинокомедии "Ирония судьбы" поется: "Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед..."? В ПМР – мощная индустрия, работающая на экспорт, включая десятки стран Запада. Так что приднестровцам есть что терять, и они сейчас немало теряют. У Молдовы, кроме винодельческого комплекса, работающей промышленности нет. Нам некуда падать, коль скоро мы лежим на дне. А по второй теме, связанной с румынской избирательной кампанией на территории Республики Молдова, обнаружился неожиданный поворот. Даже два. Во-первых, похоже, что в самой Румынии унионизация – не массовый психоз, а "дохлая кошка". Во-вторых, наш МИДЕИ выразил запоздалое и вялое недоумение "по поводу"...
Налицо двойственная линия молдавского президента в ответ на происки унионистов – на "своих", домашних, он либо не обращает внимания, либо не придает им значения. А с запрутскими злобно ругается. Но, по сути, Владимир Николаевич давно перестал бороться с экспансией великорумын. Ушло в прошлое время, когда он пытался выдавить из молдавских вузов румынскую (импортную) профессуру или воспрепятствовать потоку молдавской молодежи, ежегодно направляемой за Прут на учебу и, соответственно, для переделки в "истинных румын".
В некотором смысле унионизация на данный момент выгодна Воронину, если ему удастся показать или внушить, что в ней есть и его заслуга, и тем более – что заслуга немалая или решающая. За счет этого ему спишется многое; быть может, он даже надеется, что – всё. Но есть и немалый риск. Мало того, что Воронин как правящий политик Молдовы показал себя играющим "не по понятиям" беспредельщиком, который "мочит" неугодных в политике и особенно в бизнесе, не считаясь ни с чем и не думая о будущем, даже не учитывая, что его прежние властители так не "мочили". А ведь даже Библия учит: поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы с тобой поступали. И, в конце концов, как аукнется, так и откликнется. Надо еще учесть, что в "Великой Румынии" суетится огромное число страстных любителей карать коммунистов, пусть и мнимых. И даже если наша "элита" будет согласна списать Воронину все его грехи за важный вклад в дело унионизма, – еще не факт, что запрутская "элита" (которая еще "элитнее") не захочет свести счеты с "коммунистом № 1". Не эта ли неопределенность, маячащая впереди и пугающая своей непрогнозируемостью "точка бифуркации" (раздвоения с невозвратом к прежнему положению), – причина вечных колебаний и шатаний Воронина?
Казалось бы, что ему уже терять? Он переступил, кажется, через все, через что можно и ни в коем случае нельзя переступать. Во лжи он оказался особенно тароват, это даже слабо сказано; можно считать, что нет такой темы, которую бы он не изолгал. И он понимает, конечно, что ему никто и нигде уже не верит: ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе или Страсбурге, ни в Москве, ни в Хорватии или Балтии, ни даже в Киеве и Тбилиси. Но терять ему есть что, и очень много, поскольку он взял, сколько мог, причем взял не по чину, учитывая малые размеры подвластной страны. И если бы ему кто-то дал гарантию, что унионистский тайный проект президентских антропологов можно успешно реализовать (а не провалить, как "проект реинтеграции" и "абсолютный приоритет" евроинтеграции) – ей-ей, Воронин бы решился. В конце концов, запрутские унионисты не менее продажны, нежели евродемократы и прочие гуманисты "цивилизованного мира", и с ними тоже можно сторговаться. Но в том-то и дело, что никаких гарантий успеха нет, напротив, есть большие-пребольшие сомнения. А решаться надо срочно, пока не случилась перезагрузка, пока ты – президент, то есть кое-что, ведь скоро тот, кто был всем, станет никем.
Как ни странно, в самой Румынии унионизация выглядит скорее дохлой кошкой, чем живой идеей даже среди правящих политиков. В этом смысле Траян Бэсеску –исключение, человек с идеей фикс или, как говорят, с большим прибабахом. Ну а в Молдове население проявляет куда больший интерес к СНГ и России, нежели к Румынии и даже к ЕС.
Яростно грызущиеся накануне выборов в румынский парламент запрутские партии, конечно, разыгрывают бессарабскую карту, натягивая это рваное одеяло каждая на себя. Но, как сообщил сам Бэсеску, объем финансовых средств, выделяемых Департаменту по делам румынской диаспоры, сократился с 20 млн румынских леев в 2007 г. до 1,5 млн евро в 2008-м. Что и указывает на то, что "кошка сдохла, хвост облез".
Характерно, что ныне в румынской предвыборной кампании призывы к унионизму открыто не звучат. Осторожничают господа. Разве что социал-демократы проводят идею о том, что дальнейший процесс европеизации Республики Молдова (читай: объединение с "Родиной-мамой", но без прямого текста об этом) будет зависеть от политического состава будущего молдавского парламента и от нового президента "Бессарабии".
Но не стоит обольщаться: кампания по выдвижению "бессарабских кандидатов" в румынский парламент идет в Молдове вовсю, и ею активно занимаются и запрутские политики, и их местные прислужники. Значит, кому-то надо реанимировать "дохлую кошку"? И подозреваю, что "тот, кому надо", сидит не в румынских спецслужбах, не в румынском парламенте и даже не в президентуре Бэсеску. А стоит допустить такую версию, и становится ясно, что румынский президент, как и молдавский, не свою волю проявляет, а чужую, оба играют отведенные им роли: тот – прытко, этот – вяло... По изложенным причинам нам, как ни странно, надо ждать того же, чего с замиранием сердца ждут всевозможные демократы, либералы, "нашисты" и вся пятая колонна, – "перезагрузки". Только ожидания большинства в Молдове, естественно, прямо противоположны их ожиданиям.
Однако утешиться и тут пока нечем. На правом фланге, в стане торговцев родиной, возня усиливается, но нет ни одной фигуры, которая могла бы переиграть или хотя бы наступить на пятки стареющему Молдаванбаши; тем более нет никого на левом. Но если там так и не нашлось более или менее дееспособной фигуры, то тут – полное безлюдье. Это странно до дикости, это, по критериям любой обычной (нормальной, иначе говоря) страны, не должно долго длиться. Но в Молдове подвешенное состояние или медленное кружение в проруби возможно в течение долгого времени.
Мировой финансово-экономический кризис, как многие предрекают, должен внести кардинальные коррективы в молдавскую рутину после массового возвращения гастарбайтеров: всколыхнуть политическое болото, пробудить социальную энергию, зажечь, так сказать, искру. Но насколько такие предположения реальны?
Здесь опять же есть два варианта как минимум. Гастарбайтеры, которые будут вынуждены возвратиться домой, потеряв работу за рубежом, столкнутся с острой молдавской безработицей. Не уверен, что это активизирует социальное движение и политическую активность масс, потому что возвращение к родным пенатам – самый последний и менее всего желательный выход для трудовых мигрантов, и прибегнут к нему (если прибегнут) далеко не все и не сразу. Правда, гастарбайтеры, которые попытаются удержаться на освоенных рабочих местах "за бугром" или найти новые там же, рискуют не менее: во-первых, если они работу и найдут, то наверняка им станут платить еще меньше – выбора-то у них нет, а работодатели это хорошо просекают. Уже есть сообщения, как под маркой кризиса "жирные коты" в Москве и Подмосковье увольняют строителей, не то что без выходного пособия, а и не заплатив им за сделанное. Во-вторых, поскольку рынок труда в любой стране, где они обретаются и куда еще подадутся, сужается, повсюду они будут вступать в конкуренцию с местным трудовым элементом; а поскольку гастарбайтеры заведомо будут соглашаться на меньшую плату, чем коренные трудяги, то их будут воспринимать как штрейкбрехеров – со всеми вытекающими последствиями. Пока москвичи и европейцы не желают выполнять большинство работ, на которых по этой причине и заняты гастарбайтеры. А когда грянет по-настоящему, многие "свои" будут искать любую работу, и отношение к "чужим" резко изменится. Впрочем, в Европе это обострение уже налицо.
Вот свежие данные: Молдова пребывает на последнем месте в Европе по покупательной способности жителей. В этом году среднестатистический европеец тратил на потребление 12.500 евро. Молдова замыкает таблицу с уровнем менее 800 евро. Даже в Украине, занявшей предпоследнее место, у людей покупательная способность превышает нашу более чем вдвое – по 1688 евро. А ведь до трети ВВП Молдовы, если не больше, формируется за счет денег, присылаемых гастарбайтерами из-за рубежа. Что будет, если этот поток иссякнет?
Между тем каждый пятый житель Молдовы – пенсионер. Говорят, это – в основном электорат ПКРМ. Но не отходит ли истина сия в прошлое? Не ждет ли нас и в этом смысле "перезагрузка", когда "свои" воронинцы станут старшему поколению "чужими"? Средняя пенсия у нас по стране – 664 лея. На эту сумму прожить невозможно. Но и этого режиму мало. По данным Национального бюро статистики, в энергетическом секторе тарифы в октябре по отношению к декабрю прошлого года выросли на 41,6%. Итак, ворономика с ее химерическими успехами и бешеным ростом цен на товары и услуги обрекла самую массовую социальную категорию и самых верных избирателей на медленное умирание от голода, недоедания, нужды, безнадеги. И ныне, как в годы "снегуризации", старики лишены возможности купить кусок мяса, для них недоступно то, что просто необходимо человеку. Оба срока воронинского правления обернулись для них сплошным обманом и крушением всех надежд. И что, пенсионеры города и села в очередной, третий раз кинутся к избирательным урнам, дружно голосуя за президентскую партию? Да, представить это можно; более того, это может оказаться вполне вероятным вариантом, если... если унионисты, либералы, эсдеки, "нашисты" и прочие "цивилизаторы" еще больше постараются по части выстраивания своих диких альтернатив воронинскому курсу.
Воронин не только превратил ПКРМ в свой синдикат, АО или общество с ограниченной (уголовной) ответственностью, но и (о, истинный марксист-ленинец!) распродает жалкие остатки госсобственности, которые могли бы быть опорой того самого "социального государства", о котором он так много наговорил. Вы еще не забыли, как гневно обличал Владимир Николаевич правящих "демократов" за приватизацию, грозясь ее пересмотреть и даже отменить? Так то в прошлом, то был блеф. Президент Воронин в деле приватизации затмил Снегура и Лучинского, вместе взятых. В этом году выставлено на продажу рекордное число объектов госсобственности. Такого еще не бывало: в декабре пройдут коммерческий и инвестиционный конкурсы и два аукциона, на которых будут пущены с молотка госпакеты акций 65 предприятий. И каких! Комбинат Tutun-CTC, завод Aviatehnologii, торговый центр Unic, ковровая фабрика Floare-Carpet, фабрика Viorica-Cosmetic, Яловенский завод хересных вин, Кишиневский цирк, ювелирный завод Juvaier, гостиничный комплекс Codru, Бельцкий пищевой комбинат и даже "Виброприбор". На 2008 г. доходы от приватизации были запланированы в сумме 200 млн леев, а фактически с начала года продано госсобственности почти на миллиард.
Казалось бы, куда дальше? Но Владимир Николевич уже созрел и для распродажи земли иностранцам. Об этом он заявил, хотя и не напрямую, 21 ноября, на заседании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Разглагольствуя о том, какую пользу нашему аграрному сектору принесет мировой кризис, он сказал: мол, освоение сельскохозяйственных участков – крайне важное достижение последних лет. "Так, цена на продажу земли растет, а все больше иностранных инвесторов арендуют сельскохозяйственные участки, многие из них желают приобрести пахотные земли". Это надо понимать однозначно – в духе "куй железо, пока горячо". Как видим, принцип "после меня хоть потоп", – скорее всего, единственный, которому беззаветно верен завершающий свой второй срок молдавский президент.
Глобальный финансовый кризис в ближайшие месяцы усугубится, и в одиночку с ним не сможет справиться ни одна страна, сообщил глава Программы развития ООН (ПРООН), бывший министр финансов Турции Кемаль Дервиш. По его мнению, «вследствие кризиса, вызванного среди прочего бесконтрольностью финансового сектора, в мире пострадают сотни миллионов человек». Дервиш высказался за совместные усилия международного сообщества в борьбе с кризисом. «Важное место... может сыграть торговля. Она должна быть прочной и не подвергаться введению ограничений... Расширение торговли будет способствовать росту занятости в среднесрочной и длительной перспективе», – добавил он. Словом, кому что, а вшивому баня...
А насчет дна и того, что нам некуда падать, я, признаться, погорячился: мы свалились в зловонную жижу демократии и "цивилизованного мира", которая неуклонно провисает. "Молдова "почувствует" мировой финансовый кризис в 2009 году", – заявил глава представительства МВФ в Молдове Йохан Матиссен. По его словам, МВФ вынужден будет "сдержанно проводить свою кредитную политику", а главной задачей останется "работа по привлечению в реальный сектор крупных инвесторов". Местные эксперты полагают, что следует и дальше использовать либеральные методы рыночной экономики, но тут же признают, что в тяжелые времена они "не всегда приемлемы для развивающихся стран". Экс-министр экономики и торговли, директор инвестиционного дома BIS Capital Валериу Лазэр вывел оригинальное решение: "Либерализм не должен заключаться только в приватизации госсобственности, а скорее, напротив, в ее эффективном использовании", а глава компании "Locuinte pentru toti" Руслан Бырлэдяну считает, что в условиях кризиса "должна больше волновать не текущая или перспективная инфляция в стране, а то, насколько активно в экономику поступают инвестиции". То есть то, что и ныне не поступает, а завтра тем паче.
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |