Лефт.Ру |
Версия для печати |
Не раз прозвучавшие предупреждения российского руководства о том, что признание косовского суверенитета может стать прецедентом для отделения национальных меньшинств в других странах, действует в большей степени на такие страны как Кипр, Испания, Румыния и т.п., но неудивительно, что это не подействовало на крупные государства, которые задают тон большой политике. Самим США такой прецедент и цепная реакция, которая после него может последовать, не только не представляют угрозы, но и могут быть полезны.
Первое, с чем всем ассоциируется эта цепная реакция, это Абхазия и Южная Осетия, которых Россия может признать в ответ на признание Косова со стороны США. Но мало говорится о том, что для России это может стать ловушкой.
Кто больше всех выигрывает в случае признания Абхазии и Южной Осетии? Первые, кажется, должны бы пострадать американские планы втянуть Грузию в НАТО, поскольку одно из требований для государств-кандидатов сводится к разрешении своих территориальных проблем. С другой стороны, признание Абхазии и Южной Осетии со стороны России может ещё больше разогреть и так нестабильную ситуацию в регионе и подтолкнуть малопрогнозируемый режим Саакашвили к более жестким действиям против этих республик. Постоянные провокации, намерения праздновать новый год в Цхинвали и тому подобные не раз прозвучавшие заявления грузинского руководства не оставляют сомнений в том, что конфликт может перерасти в прямую военную интервенцию. Какой предлог может быть лучше для появления военных баз США в Грузии, если не обеспечение стабильности на Кавказе? Если в случае Прибалтики Соединенным Штатам хватило втянуть страны в НАТО без большого расширения военной инфраструктуры в них, то в случае Грузии – страны, территория которой напрямую соприкасается с наименее стабильным регионом России – Соединенным Штатам, думается, главным является само расширение военной инфраструктуры. Очередная «миссия по обеспечению мира и стабильности» действительно обеспечит дислоцирование баз США, а принять в НАТО можно и потом (как это скоро случится с некоторыми осколками Югославии). В этом случае США ничего не теряет.
И главный аспект: начиная эту цепную реакцию, т.е. ожидая, что Россия ответит на признание Косова признанием Абхазии и Южной Осетии, США могут надеяться ударить и в ее кавказское «подбрюшье». Вот 31 января портал «Грузия online» открыто писал:
«В случае аннексии Абхазии, у Грузии не останется другого выхода, как поддерживать и всячески подогревать стремление северокавказских народов к независимости от России. Пока Россия сильна, то есть пока цены на нефть достаточно высоки, она вполне сможет сдерживать эту угрозу. Но, как известно, нет ничего вечного - малейшее ослабление России обернется для нее смертельным ударом в мягкое подбрюшье, в результате которого будут потеряны территории вплоть до Ростова. И не суть важно, как будет называться новое образование: Конфедерация горских народов или Кавказский имамат. Так или иначе, перед руководством России сегодня стоит исторический выбор - либо продолжить тысячелетнюю войну на Кавказе, либо стать реальным гарантом мира и стабильности в этом регионе».
Иными словами, или подчиниться сателлиту США и отдать своих союзников, или попрощаться с частью своей территории – Северным Кавказом, и не суть важно, что это может стать ещё одним гнездом средневековой отсталости, религиозного фанатизма и терроризма. И очевидно, что такое маленькое государство как Грузия не осмелится этого делать сама, если не будет чувствовать поддержки более сильного. Куда реальнее воспринимать эту угрозу как слова американского империализма, хотя и произнесенные СМИ другого государства. Тем более, что это государство – сателлит.
Несмотря на то, что со стороны российского руководства звучали опровержения по поводу автоматического ответного признания Абхазии и Южной Осетии, элита Соединенных Штатов, после того, как Россия продемонстрировала последовательность в поддержке Сербии, этим не верит. Старший научный сотрудник «The Century Foundation» (TCF) и бывший помощник госсекретаря США по разведке и исследованиям Мортон Абрамовиц в американском «Project Syndicate» 7 февраля писал:
«Действительно, Запад все время неправильно интерпретировал намерения России в отношении Косово. Многие утверждали, что Кремль старается отсрочить неизбежное, но в конечном счете не станет чинить препятствий независимости. Сегодня, в последнюю минуту Россия остается верна своей обструкционистской позиции, а президентские выборы в марте, скорее всего, только усилят антизападные настроения.
(…)
Провозглашение независимости Косово, скорее всего, приведет к аналогичному провозглашению независимости со стороны отколовшегося от Грузии региона - Абхазии, которую Россия вполне может признать (выделено мною – Ж.Б.). Если Грузия предпримет военные действия, чтобы предотвратить это, российские военные могут ответить силой, создав ситуацию, которая может выйти из-под контроля».
TCF является одной из тех организаций, которые принадлежат американской крупной буржуазии и занимаются поиском путей осуществления ее политических интересов, готовят разные статьи, доклады, рекомендации и т.д. для властных структур, которые подчиняются этой воле, так как сами представляют интересы крупной буржуазии. TCF был основан ещё в 1919 г. американским бизнесменом Эдвардом Филеном. Сам нынешний президент этой организации – Ричард Леон – вместе с тем является и президентом нью-йоркской торговой биржи «New York Mercantile Exchange» и генеральным директором инвестиционной компании «Dillon Read and Co». Кстати, он является и членом Совета по международным отношениям, «Council on Foreign Relations», которую канадский марксист С. Гованс также упоминает как один «из исследовательских центров или фондов, которые управляются и финансируются правящим классом». Поэтому сказанные М. Абрамовицем слова можно считать выражением настроений властителей США. Значит, он ожидает от России ответных действий.
Такой сценарий для правящего класса США вполне приемлем. Признание Абхазии и Южной Осетии может не только дестабилизировать положение в Кавказе и создать убедительный предлог для дислоцирования там американских войск, но и окажется удобным поводом, чтобы использовать право народов на самоопределение, которое в начале ХХ века, безусловно, сыграло прогрессивную роль, но в нынешних условиях превратилось в ещё одно орудие вашингтонского империализма. Всяческими спекуляциями оно, несомненно, будет применено к ещё не остывшему Северному Кавказу, в связи с чем в Грузии построят, например, «Радио свободной Ичкерии», или что-то в этом роде, чтобы «поддерживать и всячески подогревать стремление северокавказских народов к независимости от России».
Таким образом не удивительно, что российские протесты и аргументы против провозглашения независимости Косово от Сербии бессильны изменить ситуацию, и США спокойно раздробляют остатки Югославии. Фактически Россия пугает Запада тем, чего он сам хочет. Но нет безвыходного положения. Эта нынешняя ситуация в Кавказе чем-то напоминает случай Прибалтики в 1939-1940 гг., буржуазные режимы которой всячески стремились стать плацдармом гитлеровской Германии для борьбы против Советского Союза, в результате чего в Прибалтику была введена Красная Армия. Тогда противник был занят боями в Западной Европе, но и нынешний противник вляпался в Ираке, Афганистане и может ещё втянутся в войну в Иране. Но вряд ли нынешний буржуазный режим России, который всячески старается избегнуть большего конфликта с США, возьмется за радикальное решение проблемы. А конфликт будет назревать, вне зависимости от того, хочется ли этого российскому руководству. Он, как и любой большой конфликт в истории человечества, имеет глубинные корни. Экономически слабеющие США должны все больше полагаться на военную силу для поддержания своего господства и не будут сидеть сложа руки, дожидаясь возвышения новой капиталистической сверхдержавы.
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |