Сергей Исрапилов. Любовь по высшему тарифу

  Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Сергей Исрапилов
Любовь по высшему тарифу

Социальное расслоение в Дагестане достигло такого уровня, что превратилось в мощный дестабилизирующий фактор. В частности, без больших денег уже невозможно создать семью, а создав – невозможно удержать. Возвращаются «старые добрые» (дореволюционные) времена, когда четверть мужского населения Дагестанской области, проработав жизнь на заработках, так и не обзаводилась семьей, а села-«столицы» местных правителей были окружены выселками незаконнорожденных.

Помните, читатель, что такое «счастье»? Это – яркий сполох, обжигающий лед, полет на крыльях ангела… Ну, или что-то вроде, что так трудно выразить словами. Исследования показывают, что сегодняшняя молодежь почти полностью утратила интерес к политике, но тем острее стремится к искренней любви и счастью. Стремление это уголовно наказуемо.

Говорить о молодежи в показателях поголовья - цинично

Как известно, в Дагестане еще сохраняется минимальный прирост населения. В последнее время, когда на российском уровне стали часто говорить о демографии и депопуляции, дагестанские политики стали козырять этим фактом, будто в нем есть доля их заслуг. Но все как раз наоборот. Ниже приводимая таблица показывает, что экономический кризис 1990-х (к которому нынешние политики имеют прямое отношение) привел к резкому снижению рождаемости в Дагестане. В 2007 году на 2,7 миллиона жителей детей родилось на 20% меньше, чем в 1989, когда дагестанцев было лишь 1,9 миллиона. Женщины детей сегодня рожают «по инерции», не благодаря «социальной политике», а вопреки ей.

Численность детей в Республике Дагестан
Годы рождения Число родившихся Годы рождения Число родившихся
1980 44 088 1994 44472
1981 44 300 1995 45680
1982 45 322 1996 42282
1983 47 676 1997 41225
1984 45 411 1998 41164
1985 50 053 1999 38281
1986 50 408 2000 38229
1987 50 962 2001 38480
1988 50 089 2002 41207
1989 49 720 2003 41837
1990 48 209 2004 41128
1991 47 461 2005 40867
1992 44 986 2006 40718
1993 41863

Цинизм наших политиков, которые сделали так много, чтобы пресечь рождаемость в Дагестане, и тем остановить демографический рост не знает границ. За последние три месяца 2007 года в республиканской прессе более 120 раз упоминалось о «благополучии» Дагестана или большие чиновники прямо хвастались «достижениями» в демографической сфере.

При шорохе затверженных речей
Мелькают образы бездушные людей
Приличием обтянутые маски

(М.Ю.Лермонтов, 1840) 1 

Ложь свысока

За годы реформ мы привыкли к том, что большая часть того, что говорится с высоких трибун – ложь. Ложь очевидная, плохо скрываемая и потому общеизвестная. Это в наибольшей мере касается молодежной политики. Аполитичность и, даже, аутизм молодежи (о котором речь ниже), делают эту сферу легкой добычей. К примеру, куда уходят деньги, где на них строятся дома, как распределяют квартиры и кто в них живет – в Махачкале всем прекрасно известно. Никого пустые слова и обещания давно уже не обманывают.

Как известно, подпрограмма нацпроекта «Обеспечение жильем молодых семей» на 2006-2010 гг. составляет 2450 миллионов рублей. 2  По той средней цене на квадратный метр в Дагестане, который опубликовала Российская ассоциация риэлторов, этого было бы достаточно для приобретения почти 8,5 тысяч квартир. Заметьте, не для субсидирования 35% стоимости жилья как сейчас, а для прямого приобретения! То есть – по 1,7 тысяч квартир в год. Для сравнения – в 2006 году молодым помогли приобрести лишь 50 квартир.

Монетизация семьи

Да и не столько в жилье теперь дело. Ведь прежде чем молодая семья начнет решать жилищную проблему, она должна возникнуть и существовать.

На фоне других регионов России Дагестан пока отличается крепкой семьей, и именно поэтому у нас сохраняется естественный прирост населения. Но традиционное общество испытывает растущее давление капиталистических отношений. Семья, как и все остальные социальные институты, быстро разлагается и деградирует. Лично я думаю, что если планы правительства по созданию индустрии развлечений и туризма будут реализованы, это нанесет семье последний удар.

Беда наша в том, что перевод на коммерческую основу всех сторон жизни произошел обвально. Молодежь никто не спрашивал, желает ли она стать участником гигантского социального эксперимента. В перестройку старшее поколение впервые не смогло защитить своих детей, так как все одинаково оказались на грани выживания. В Дагестане уже с конца 1980-х быстро начало расти число брошенных детей. 3  Пьянство, наркомания, аборты у несовершеннолетних – все это быстро стало нормой. Год от года растет детская преступность. Сейчас на учете 2887 неблагополучных семей с числом детей, в отношении которых очевидно нарушаются права ребенка, - 7093. И это при том, что учет таких семей ведется плохо – милиции «не до того». Повсеместно нарушается принцип бесплатности образования.

Голод молодых

Но настоящие проблемы молодежи – внутри нее самой. Молодые люди испытывают острейший дефицит доверия к старшим, к своим сверстникам, а также – системный конфликт жизненных установок.

В 2006 году в ДГУ мы проводили опрос по теме «Страхи и опасения дагестанской молодежи». Почти для 70% молодых людей основным является страх, связанный с выбором будущего спутника жизни. Послушаешь девушек – их главная проблема – обилие «быков», низкокультурных, не умеющих и не желающих «цивильно» общаться. Юноши часто боятся возможной «непорядочности» девушек. При высокой требовательности часто у молодых нет права выбора. На сайтах в Интернете полно объявлений типа: «Мне 22 года, засватана, через месяц свадьба. Люблю другого, не хочу замуж. Помогите, посоветуйте!..» 4 

Как известно, за последние несколько лет в Левашинском и Акушинском районах похищено около 700 невест. Причина очевидна – растущее социальное и финансовое неравенство, распад общества на замкнутые касты по имущественному признаку. Какой контраст с прошлой эпохой, когда родители нынешних «похищенных и похитителей» сами могли выбирать себе спутника жизни – исключительно по любви! Принятая в апреле 1936 г. программа Комсомола провозгласила: «Наша молодежь при выборе друга жизни - жены или мужа, знает только один мотив, одно побуждение - любовь. Буржуазный брак по расчету, из-за денег не существует для нашего подрастающего поколения». 5  И ведь это не просто лозунг – так и было. Наше демократическое общество, наша демократическая власть напрочь отвергают право молодежи самим выбирать спутников жизни. Оно позволило приватизировать судьбу детей. А молодым чиновники грозят репрессиями.

Власть знает, конечно, что решать надо социальные проблемы, а не сажать «похитителей». Понимает, что, чаще всего, никаких «похищений» нет вообще, что чаще всего все происходит по обоюдному согласию. Молодежь, по крайней мере, студенческая желает «большой и чистой любви». Но все равно власть принимает сторону родителей-«собственников» и угрожает молодым. Так, новый секретарь Совета безопасности РД Даци Гаджиев касаясь похищений невест отметил, что надо ужесточать уголовное преследование. 6  Но это тупиковый путь и он уже порождает нестабильность.

Впервые мониторинг страхов и опасений молодежи впервые мы проводили в 1998 году – и в последующем раз в два года. Если в 1998 году более 60% молодежи основные свои опасения связывали с ситуацией в политической сфере, с возможными крупными общественными потрясениями и войной, то в 2006 таких было менее 12%. Молодежь мало интересует «внешний мир». Это – предельная концентрация на собственных проблемах, уход от «раздражителей», недоверие обществу, социальный аутизм.

Два года назад в поселке Манас молодой парень похитил девушку (как водится, с ее согласия). Стороны быстро примирились, назначили свадьбу и провели ее – с размахом, пригласив массу гостей. Но в ночь перед свадьбой жениха и друзей увезли в милицию – по обвинению в похищении. С родителей потребовали «калым» в 6 тысяч у.е. (на саму свадьбу потрачено было гораздо больше). Родители сразу денег не дали; так свадьбу и отгуляли – без жениха. Платить, говорят, родителям все равно пришлось, а потом и заново играть свадьбу. Ясно, кончено, что с такой «молодежной политикой» стабильности у нас не прибавится. Да кому она нужна, эта стабильность? Уж точно не тем, кто «заработал» на том инциденте.

Легко ли бить молодых?

Шарм Дагестана – в его молодости. У нас высок удельный вес молодежи и детей в структуре населения. В Дагестане этот показатель теперь составляет 29 процентов, а по Российской Федерации – лишь 16. Все лучшее, что есть в Дагестане – это от молодости. Многое плохое – оттого же.

Пока общество не только не заботится о молодежи, но и подталкивает его к преступлениям. Большая часть из десятков тысяч уголовный преступлений совершается молодыми людьми. В особенности это касается экстремистской деятельности, – почти все участники НВФ – вчерашние учащиеся школ. Другой пример. В Дагестане год назад на учете числились более 20 тысяч наркологических больных, в том числе – 8,8 тысяч хронических алкоголиков и около 2 тысяч шприцевых наркоманов. 7  С 1992 по 2006 год число официально регистрированных изнасилований выросло на 70%. В прошлом было выявлено 1255 новых случаев сифилиса, 2170 случаев гонореи. В год в республике делается более 15 тысяч абортов. Но это – данные официальной статистики. По другим данным в год в Дагестане число абортов примерно равно числу рожденных детей. Все это – цена «демократии», давшей право выбирать президента, но лишившей более важного права - выбирать жену.

Социальные беспорядки последних лет – массовые драки из-за земли, все митинги на центральной площади и, из-за отключений, на улицах Махачкалы не возможны были бы без молодежи. Если смотреть по существу, то практически все проблемы общества так или иначе связаны с ошибками в молодежной политике или – следствие отсутствия такой политики. Но у нас принято подавлять, а не предотвращать. И поэтому накапливается разрушительный потенциал, а молодежь все больше становится неуправляемой и непредсказуемой.

Вместо молодежной политики – политику молодых

Современное дагестанское общество – это даже не капитализм, это - «война всех против всех». В этой войне молодежь заведомо проигрывает конкуренцию – ни денег, ни связей, ни опыта… А кроме того, сегодня государственная политика не просто консервативна - она агрессивна и лицемерна по отношению к молодежи. Молодого парня легко могут посадить в тюрьму за драку, религиозные взгляды, похищение невесты, неявку в военкомат – и многое-многое другое. Но общество почти не борется с чиновниками, нарушающими элементарные права молодых – право на бесплатное образование, труд, жилье и т.д.

Более того, дагестанская политика «молодеет». То здесь то там в высоких кабинетах рядом с папой-начальником появляются их дети, вчерашние студенты, сегодня занимают должности заместителей, помощников, начальников отделов и всеми видятся как «приемники». В их глазах смертная тоска, – они ненавидят «папину» работу, часто – просто не подходят для нее, им нужен «драйв», но… Другим эта должность уже не достанется.

А в обществе тем временем накапливается огромный разрушительный потенциал. Руководство республики даже не осознает этого – с точки зрения некоторых ограниченных руководителей экономического роста достаточно, чтобы обеспечить стабильность. А тем временем молодежь, быстро поляризуется, разделяясь на тех, кто радикально не приемлет лицемерное государство, всю политику (правую, левую, центристскую – без разницы), на «болото», которому все безразлично и на тех, кто считает себя вправе творить что угодно – без перспективы быть наказанным на том или этом свете.

Исследования показывают, что молодежь все острее реагирует на проблемы личного плана. Парни и девушки все меньше интересуются политическими дрязгами, все меньше хотят жить в «этой системе», работать на нее и прозябать в ее рамках. Они просто хотят быть счастливыми! Выбирать жен и мужей по любви, работать не там куда устроят, а там, где устраивает… Чем ответит им власть? Новыми арестами с требованием выкупа?

Примечания

1  М.Ю.Лермонтов. Стихотворения. Поэмы. Маскарад. Герой нашего времени. М., Художественная литература, 1985. – С.99.

2  Г.Хидиров. Как помочь молодым семьям? // ДП. 6 октября 2006.

3  29.12.1988 в ДП опубликована статья на эту тему «Нежеланный ребенок». Статья «Без ложной стыдливости» А.Эсетова опубликована 18 февраля 1989 как резонанс на первую. Автор пишет, что в последнее время в Махачкале несовершеннолетним делают десятки абортов. Рассказывает случай, когда на приеме девушка не могла вспомнить кто отец ребенка – выпивка, компания…

4  ПЭ. 6 декабря 2007.

5  «Правда», 4 апреля 1936 г.

6  А.Дейнега. Похищения невест: маслиата не будет. //ДП, 6 октября 2007.

7  Показатели состояния здоровья населения Республики Дагестан в 2005 году. – Махачкала, Министерство здравоохранения РД. – 2006. – С.97.



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100