Сергей Исрапилов. Изможденные трудом

  Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Сергей Исрапилов
Изможденные трудом

И этой холодной зимой сотни тысяч дагестанцев выходили на работу, невзирая на отсутствие человеческих условий труда. Кто-то торговал в металлических контейнерах оптовых рынков, кто-то на пронизывающем ледяном ветру сбивал опалубку, кто-то стоял с несколькими бутылками молока или ящиком яблок в надежде хоть что-то продать. Наемные продавцы магазинов работают в чуть лучших условиях (хотя бы в тепле), но – по 10-14 часов в сутки. В общем, за исключением узкой группы госслужащих и бюджетников, подавляющее большинство дагестанцев (а таких - свыше 800 тысяч) работают на износ, часто - в неприспособленных условиях, гораздо больше физиологически безопасных нормативов. Они подрывают здоровье, приобретают неизлечимые заболевания, раньше времени уходят из жизни…

Несомненное ухудшение

В последние годы условия труда большинства дагестанцев ухудшились неимоверно. В ходе кризиса, «под шумок», были ликвидированы все социальные гарантии, а сам КЗоТ заменили ни к чему не обязывающим Трудовым кодексом. Кроме того, были уничтожены и большинство советских производств, на который труд работников был строго нормирован и охранялся. Сегодня подавляющее большинство трудящихся Дагестана работает в гораздо худших условиях, чем раньше.

В Дагестане за исключением 220 тысяч работников бюджетной сферы и государственных организаций, труд остальных граждан фактически не нормируется, не охраняется и не страхуется. Это так называемый «частный сектор», где жизнь и здоровье дагестанцев полностью отданы во власть «работодателя». А работодатель, известное дело – экономит на своих работниках как может. Мне приходилось слышать историю о кровельщике, который сорвался с крыши и погиб. Владелец особняка, у которого он работал не только ничем не помог несчастной семье, но и отказался выплачивать уже заработанное. А когда вдова пригрозила обратиться в суд, он приехал к ней, отобрал младшего ребенка, швырнул в свою машину и пригрозил вернуть по частям. И все это – на глазах соседей и случайных прохожих.

Преждевременная смерть - в порядке вещей

В результате в прошлом году зафиксировано 1722 ЧС техногенного характера, в которых погибли 189 человек и были ранены свыше 3,6 тысяч. 1 

Кроме того, плохие условия труда подтачивают здоровье всех без исключения дагестанцев. В прошлом году от различных болезней умерли около 2 тысяч дагестанцев трудоспособного возраста. 2 

Все под контролем

Хаос рынка только кажется хаосом. На самом деле все происходящее планомерно, все поддается строгому учету и контролю в рамках «новой государственной политики». Ежегодно Территориальным управлением Роспротребнадзора по РД готовится специальный «Государственный доклад», который тиражируется в нескольких экземплярах и предоставляется к сведению некоторых высокопоставленных чиновников. Отдельным разделом доклада фиксируется ухудшение условий труда.

Доклад фиксирует массовое нарушение работодателями условий коллективных договоров, зафиксированные в ходе проверок многочисленные нарушения требований закона по охране труда женщин и подростков, выявленный проверками низкий уровень санитарной и технологической дисциплины производства, слабое знание санитарного законодательства руководителями предприятий малого бизнеса и частных предприятий, использование морально устаревших технологий, износ основных производственных средств и прочие особенности взаимоотношений работника и работодателя в Дагестане. 3 

«Охранять труд» – выгодный бизнес

На основании данных Роспотребнадзора создается и корректируется «новая государственная политика» в области труда. Ее осуществляют сразу несколько государственных органов. К примеру, при правительстве работает Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, в РД создан и функционирует Координационный совет при Правительстве РД по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате. 4  Работает и Государственная инспекция труда. Судя по отчетам, за прошедший год ею проведено 1026 проверок. Удивительная производительность!

По всему миру наиболее эффективной формой защиты прав трудящихся считаются профсоюзы. Наше центральное телевидение каждый день показывает забастовки в Италии или во Франции. Чем же занимаются наши профсоюзы, которые, по идее и должны отстаивать интересы трудящихся дагестанцев? Судя по публичным выступлениям, председателя ООП РД Станислава Гаджиева, профсоюзы заняты борьбой с «теневой» зарплатой. Выступая на VI съезде ФНПР Владимир Путин призвал профсоюзы бороться с «серой зарплатой» - и его решения профсоюзы сегодня активно «воплощают в жизнь». Дагестанские профсоюзы как приложение к налоговой инспекции?

Наименьшая в России зарплата, наихудшие условия труда

Если не профсоюзы, то ето же должен защищать гораздо более важные для простого человека моменты – размеры зарплаты, условия труда, страхование здоровья и жизни трудящихся?

Среднедушевые доходы населения России в 2007 году составили 12,4 тысячи рублей, а средняя зарплата - 13,5 тысяч рублей. А в Дагестане средняя заплата едва превышает 5,3 тысячи рублей, примерно на том же уровне – среднедушевые доходы.

Повсеместно частный работодатель экономит на гигиене труда, работники рискуют своей жизнью и здоровьем. Критическое положение с условиями труда сохраняется практически во всех отраслях экономики и влечет за собой ухудшение состояния здоровья работающих, рост числа несчастных случаев и инвалидности.

В наиболее трудоемких сферах экономики – в сельском хозяйстве и строительстве постоянно растет доля ручного труда. Продолжается использование морально устаревших технологий. Износ основных производственных средств на многих предприятиях превышает 50%.

Изнеможение населения условиями труда прикрывает приватизацию госимущества

Как мы знаем, органы государственной власти прекрасно осведомлены о массовых нарушениях трудового законодательства в частном секторе экономики. Однако до сих пор продолжается приватизация государственного имущества, земли, злоупотребления государственными финансами. Изнеможение населения условиями труда прекрасно прикрывает основу основ современной политики – злоупотребления в сфере приватизации.

Подавление сопротивления трудом и голодом

Сколько себя помню – всегда любил историю. Самым сильным потрясением для меня были кадры немецкой кинохроники, запечатлевшие первые, неудачные для Советского Союза месяцы боев Второй мировой войны. Я смотрел на десятки тысяч наших пленных, поникших и изможденных, бредущих навстречу неминуемой смерти в фашистских полевых и концентрационных лагерях. Я смотрел на мужчин, еще облаченных в военную форму своей страны. Я смотрел в их лица и не мог понять: почему в этой огромной толпе не вспыхнет вдруг воля к сопротивлению, почему они не разоружат очень жидкую цепь своих конвоиров и не прорвутся, пусть с потерями, к свободе.

Но этого почти никогда не случалось. Миллионы советских военнопленных были уничтожены немцами. Орудием убийства, чаще всего, были не столько пресловутые газовые камеры, а голод, точнее - недоедание. И еще – труд, тяжелый, на изнеможение. В считанные месяцы, а то и недели сочетание этих факторов превращало самого сильного и жизнестойкого человека в живой труп, разлагающийся уже при жизни. Затем его добивали обычный насморк или понижение температуры воздуха хотя бы на градус.

Лишь став старше, я понял, что тяжелый труд и голод составляли невидимые стены той тюрьмы, бежать из которой невозможно. Каторжный труд и физическое истощение подавляли волю к сопротивлению, они подавляли даже сознание. Измученный человек безропотно шел навстречу неизбежному концу.

Даже экономический рост оборачивается массовыми увольнениями

Как известно, начиная с 1998 года, в Дагестане имеет место экономический рост. Но, одновременно, почти повсеместно, по всем отраслям экономики он сопровождается массовыми увольнениями сотрудников.

Много лет подряд гарантированная оплата труда в Дагестане сдерживается на уровне 25-30% от средств, необходимых для выживания. 5  Но даже эти низкие зарплаты не всегда выплачивают вовремя. Десятки миллионов рублей составляют долги по заработной плате. Очень острой является проблема соблюдения справедливости в оплате труда. Сохраняется большая дифференциация по отраслям и регионам.

Если в 2000 году в службу занятости в поисках работы обратились 60 тысяч человек, то в 2006 – 141 тысяча. Но одновременно органы государственной власти сообщают о сокращении зарегистрированной безработицы в Дагестане. Число регистрированных безработных держится на уровне 54-55,6 тысяч человек. Это связано с тем, что теперь средства на пособия по безработице выделяются не из бюджета РФ, а из республиканского бюджета. Местному бюджету «нахлебники» не нужны. 6 

Странная ситуация

В Дагестане даже общее улучшение экономической ситуации ведет к росту числа безработных, ухудшению оплаты труда и условий труда. Видимо, Дагестану нужны совсем иные руководители, думающие не о фиктивных цифрах «экономического роста» а о реальных проблемах реальных людей.

Примечания

1  Показатели состояния здоровья населения Республики Дагестан в 2006 году. Махачкала, Республиканский медицинский информационно-аналитический центр Минздрава РД, 2007. – С.266.

2  Показатели состояния здоровья населения Республики Дагестан в 2006 году. Махачкала, Республиканский медицинский информационно-аналитический центр Минздрава РД, 2007. – С.24.

3  Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Дагестан в 2005 году». ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан. Махачкала, 2005 – С.54.

4  Д.Джамбулаев. Закон требует: зарплату плати вовремя. //ДП,23 марта 2007.

5  Доклад председателя ООП РД С.М.-С.Гаджиева «О задачах ООП РД и его членских организаций по выполнению решений VI съезда ФНПР»//Народная Газета, №3, март 2007.

6  Д.Джамбулаев. Приоритет: забота о человеке. //ДП, 25 января 2007.



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100