Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валерий Косарев
Страна напрасный труд
Под тяжкой пятой и егозливым седалищем власти

Многие из тех, кто служил в армии, клянутся и божатся, что это именно в их части и даже в их роте был старшина, который заставлял солдат делать всякие бессмысленные вещи, а в ответ на робкие протесты глубокомысленно объяснял: "Мне не нужен ваш труд; мне надо, чтобы вы работали" (вариант: "мучились"). Словом, своеобразная профилактика различных проступков, возможных от безделья.

У нас в стране безделье – самое распространенное занятие, взять хоть безработных, хоть парламентариев. Кстати, о парламентариях. Видимо, с благой мыслью их занять, чтобы они от безделья не устроили какую-нибудь дурь или, упаси господь, не начали думать и соображать, – президент Воронин неустанно ищет, чем бы их помучить. Недавно мы с изумлением узнали о том, что Молдова не только не может, но и не должна попасть в Евросоюз. Дабы публика не попадала в обморок, президент пояснил, что это – "пока". Далее выяснилось, сколько продлится это "пока". Как уже сообщалось, он дал такую математическую выкладку: "за три года Молдова приняла порядка 120 законов, соответствующих европейским стандартам, а таких законов необходимо пересмотреть и принять более 1 тысячи". Из тысячи вычитаем 120, 120 делим на три, первый результат делим на второй – и узнаем, что впереди четверть века напряженных мучений молдавской законодательной палаты, Как раз тот случай, о котором говорят: артель – напрасный труд.

Броуновское движение

За 25 лет обязательно что-то произойдет. Или (1) Евросоюз перестанет расширяться и начнет сужаться. Или (2) Молдова окажется в Румынии, а тогда вообще зачем вся эта возня с европеизацией молдавского законодательства, коли есть европейско-румынское? Или (3) Евросоюз сдохнет, как ишак ходжи Насреддина. Или (4) станет, наконец, не только ежам, но и молдавской политической элите ясно, что нам туда не надо.

Обозревая хаотическую, как броуново движение, деятельность Владимира Николаевича с его ближним и широким окружением, следует назвать пеструю смесь из антропологических советников, "головки" в ЦК ПКРМ, актива парламентской фракции, верных функ-ционеров в Кабмине, да и так называемой национал-либерально-демократической оппозиции, дергающейся подозрительно в такт манипуляциям воронинцев, – именно что артелью. Эта артель с 2001 года, благодаря своей энергичной и бездарной активности, превратила всю Молдову в подлинную Страну Напрасный Труд. Ибо даже то, что на местах происходит созидательного и производительного (а такового мало, поскольку некому уже у нас созидать и производить), – всё рассыпается и рушится под тяжкой пятой, егозливым седалищем и загребущими дланями власти нашей высшей – в высшей степени неразумной. Если политкорректнее, то это – кризис власти.

Полив после засухи

Возьмите любое направление государственной политики или любую бумагу из числа так называемых национальных программ, хоть избирательно, хоть наугад, – и вы увидите за примитивными, малограмотными, банальными фразами и высокопарными формулировками все тот же напрасный труд, деятельно организуемый властвующей артелью. Вот, прошло в прессе сообщение: в этом году планируется внедрить орошение на площади более 150 тыс. га садов и огородов республики. Это власть теперь зачесала у себя и у других в затылке и прочих местах, когда прошлогодняя засуха фатально подорвала основы нашего и без того хилого аграрного базиса. Но ведь то, что Молдова – зона экстремального земледелия, что без полива здесь земля родит скудно, известно не только академикам и министрам. И про то, что в советское время одним из главных залогов богатейших молдавских урожаев было первоклассное и повсеместное орошение, знает каждый крестьянин. Ан нет, с 2001 года, получив мамаевы руины в наследство от национально озабоченной и к Западу коленопреклоненной молдавской суверенной демократии, самопровозглашенные "коммунисты" ровным счетом ни шиша не сделали, чтобы восстановить на селе ирригационные системы. И потому вся их аграрная болтовня, все навороченные бюрократические структуры с их прожектами и хлопотами над "реструктурированными" колхозами-совхозами и "несжатыми полосками" фермерских квот, начиная с 2001-го и по сей день, – сущая артель "Напрасный труд".

ГУАМовский ежик в тумане

Ликующие реляции Кабмина и АО "Молдова-Вин" гласят о значительном наращивании производства и поставок за рубеж молдавских вин. Но этот прогресс наша артель наращивает после колоссального обвала молдавской винодельческой промышленности, случившегося по ее же державной дурости. Хочу напомнить многолетнюю возню товарища того еще коммуниста Воронина с заведомо никчемной, а лучше сказать – вредительской структурой ГУАМ. Сколько было шума, поездок и заседаний, и никогда – ни малейшего эффекта, за исключением радикальной порчи отношений с Россией и СНГ в целом. И только теперь до нашего незадачливого, но затейливого президента вроде стало доходить, что "с нашим ГУАМ перспектива туманная". Да и то я еще не уверен, что назавтра Владимир Николаевич, встав с другой ноги, нежели вчера, не передумает вновь.

С наворотами невпроворот...

Ну, и – Приднестровье, "переговорный процесс", "реинтеграция страны", прочие семилетние навороты и заморочки. Вот уж воистину - артель "Напрасный труд"! Намедни наш артельный голова дал интервью московской газете "Коммерсантъ". Что сказать – давно таких пространных бесед с ним не было; право, семь бочек арестантов. Но лохам понравится. Так вот, огласив очередной точный, окончательный и бесповоротный срок, когда он, наш мудрый и решительный лидер, объединит страну на веки вечные, Владимир Николаевич тут же выдал железную формулу, которая, помяните мое слово, вскорости опять сорвет весь, с позволения сказать, процесс. Речь идет о важной составной части из пакета документов, на которых должна основываться – юридически и политически – реинтеграция. Наш артельный голова изрек буквально следующее: "В последнее время появилась необходимость принятия еще и декларации о признании постоянного нейтралитета Молдовы. В соответствии с Конституцией наша страна и так нейтральна. Но теперь желательно, чтобы этот статус был зафиксирован еще и в декларации о том, что все признают наш нейтралитет. Этот документ должны подписать все стороны, которые участвуют в переговорном процессе в формате «5 плюс 2», за исключением Тирасполя. То есть Молдова как суверенное государство, а также Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ". На документе о признании нейтралитета Республики Молдова настоял Тирасполь. И именно от подписания этого документа наш Бедоносец намерен Тирасполь отстранить. Несмотря на присутствие Приднестровья в формате"5 плюс 2" и недвусмысленную позицию тираспольской стороны, всегда требующей равноправных переговоров. Как же эта "загогулина" отзовется в Тирасполе? Ясно как: там встанут на дыбы – и начинай сначала. Артель - напрасный труд.

Интервью в поддавки

А этим приемом молдавская президентура в последние годы просто злоупотребляет, всякий раз показывая, что не доверяет местным пресс-лакеям и что заплатить надежнее, чем приказать. Заказной характер интервью вполне различим и на сей раз.

Вот забубенная, в антропологическом духе, ее преамбула: "Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на ее отказ от вступления в НАТО. Соответствующие документы могут быть подписаны уже в ближайшее время. О том, как Москва и Кишинев собираются реализовать в Приднестровье сценарий «антиКосово»". Прямо-таки в Кишиневе сочиняли. Под стать и вопросы: интервьюер старается их заострить, подпустить иронии, уколоть собеседника, но там, где просто необходимо дезавуировать некоторые утверждения, напомнив недавнее прошлое, он этим не пользуется, даже рискуя выглядеть одураченным.

К примеру, Владимир Николаевич развешивает спагетти насчет тех благ, которые будто бы принесло предоставление предприятиям ПМР "статуса законного экономического агента, а не представителя непризнанной сепаратистской территории". Собеседник спокойно подставляет уши и спрашивает:

"– То есть были отсечены теневые денежные потоки?

– Теперь этого теневого интереса в Приднестровье нет", – скромно отмечает президент-чудотворец.

Между тем если не считать, что это самое "предоставление" стало данью, которую сдирает с мятежного региона Кишинев, которая несет приднестровской экономике колоссальные убытки и которая уже привела к падению уровня жизни приднестровцев, – никаких изменений не произошло. Да и вообще, еще никому и нигде на планете, там, где существуют пресловутые "черные дыры" и "теневые потоки", – не удавалось переломить ситуацию. Взять хотя бы наркоторговлю, ту же торговлю оружием или "живым товаром" – как эти каналы существовали, так и существуют, вопреки многолетним усилиям национальных и международных спецслужб. А тут на тебе, благодаря чуткому партийному руководству еврокоммуниста оно взяло всё и рассосалось. На самом же деле возможно только одно из двух: или там никаких дыр и потоков не было, или "теневой интерес" и ныне есть. Но эту туфту опытный журналист "Коммерсанта" Владимир Соловьев глотает.

Вот такие мы самостоятельные...

Беседа продолжается. Вопрос журналиста о подготовке пакета, который сделает неизбежным объединение берегов:

– России это должно нравиться. Москва не раз давала понять, что она заинтересована в молдавском нейтралитете. А что говорят на этот счет США и ЕС? – И тут наш президент дает ответ вопиюще лукавый:

– Вообще-то каждая страна сама решает, быть ей нейтральной или нет. Это наше внутреннее дело, и речь здесь идет о суверенитете государства. Мы не испрашиваем их согласия, а просим международного признания нейтрального статуса.

– Но подписи-то под декларацией им поставить придется?

– Да. Но я не вижу, что мешает им это сделать.

Он не видит! Но что еще странно – не видит и Владимир Соловьев. Стыдно, г-н VIP-пиарист! Тут ведь самое время спросить: а как же было в 2003-то году, с подписанием-неподписанием "меморандума Козака"? Почему тогда это стало очень даже принципиальным решением американского посла в Кишиневе, а теперь вдруг становится "нашим внутренним делом"?

НАТО: не вступать, но быть

Ну и конечно, совершенно неправдоподобно прозвучал весь кусок беседы, посвященный окончательному утверждению молдавского нейтралитета и отношению к этому Запада. С какой это стати Москва будет менять шило на мыло – "невступление Молдавии в НАТО" на свою "готовность гарантировать"? Ведь Молдова – конституционно нейтральное государство, ай забыли, Владимир Николаевич? Значит, или вы всех, начиная с собственных граждан, до сих пор обманывали и шли по стопам Ющенко и Саакашвили – или предлагаете Москве торг "при наличии отсутствия" предмета сделки.

Следим дальше. "Никто не ставит вопрос о том, что евроинтеграция обязательно должна пройти через НАТО, – вдохновенно лукавит наш президент. – Мы работаем с альянсом в рамках программ, не предусматривающих вступления в эту структуру". Как говорил в таких случаях Владимир Ильич, формально верно, а по сути – издевательство. Ни один из новых членов Евросоюза не стал таковым, не будучи предварительно принятым в НАТО. А для таких проблемных стран, как Молдова с ее досадным пунктом в конституции, у альянса есть те самые программы, "не требующие вступления", но по сути это вступление и оформляющие. А какая разница Москве, что фактическое членство Молдовы в НАТО формально так называться не будет? Или молодому пушечному мясу в нашей стране, или отцам и матерям, невестам и женам тех, кого завтра погонят осуществлять "неодолимые свободы" и прочие террористические агрессии?

"Если честно, то да" – это как?

Следует вопрос:

– А как после урегулирования быть с российскими миротворцами? Для вас это проблема? – и Воронин пускается в рассуждения:

– Здесь мы снова возвращаемся к нейтралитету, согласно которому полностью исключается присутствие на нашей территории любых войск... Мы допускаем наличие гражданских наблюдателей, но не военных миротворцев... В перспективе я вижу Молдову не только нейтральной, но и демилитаризованной...

– Такая позиция находит понимание в Москве? – интересуется Соловьев. Ответ довольно нелеп:

– Если честно, то да.

Что значит "если честно"? А до этого президент рассуждал нечестно? Или: если нечестно, то как? Что это вообще за фраза?

– Вопрос стоит таким образом: если уходят, то уходят все, – расшифровывает Воронин. – А не так, что кто-то ушел, а кто-то его место занял. Мы не хотим менять сегодняшних миротворцев на любых других. Мы говорим, что статус нейтралитета должен свято соблюдаться и не должно быть на нашей территории иностранных военных. Это правильная позиция, и мы ее будем защищать.

Ни для кого не тайна, что, требуя вывода российских войск из Приднестровья, Кишинев добивается двух интересов и западных, и собственных: уход военных России развязывает руки молдавским националистам для нового "наведения конституционного порядка" в ПМР – и очищает место для американо-натовских "миротворцев". Разуверить в этой уверенности и тщится Воронин.

Гарант чужих хотелок

На очередной вопрос:

– Ваши западные коллеги это понимают?" следует:

– Да я не думаю, что мы такие уж интересные для кого-то в стратегическом плане. А ведь отлично знает: в геостратегическом плане мы кое для кого очень даже интересные, иначе или Россия давно увела бы свой контингент с берегов Днестра, или Запад на этом бы не настаивал... К концу беседы Владимир Николаевич настолько расслабился, что допустил сущее амикошонство в милицейском духе. Имея в виду себя и Путина, сказал: "Мы на своих должностях давно потеряли вкус к собственным хотелкам". То есть: "Мы, Николай Второй", а потом уж московский коллега, с которым наш самодержец настолько "вась-вась", что все его хотелки знает... Эх, Николаевич, следили бы вы лучше за своими личными хотелками и не расписывались за чужие! Ни за московские, ни за евроамериканские.

А в этом плане дело обстоит вот каким образом. Никто на Западе не отпустит в свободное плавание президента страны, которая приговорена к загону в евроатлантическую мышеловку. Ну а Москве нет смысла начинать сложную и многолетнюю работу по объединению Молдовы в контакте с фигурой, которая через год перестанет быть правящей. Так что упования Воронина на Россию зряшны. Артель - напрасный труд.

P. S. И самое главное: высокопоставленные лица в Госдуме РФ публично заявляют, что изложенное президентом Молдовы в данном интервью – это не более чем желаемое, которое выдается за действительное; среди соответствующих оценок прозвучала и такая: "мелкое жульничество". Куда уж далее?



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100