Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Сергей Исрапилов
Криминальные игры
Число осужденных в Дагестане и Германии вот-вот сравняется

Власть поддерживает криминальную преступность и, напротив, жесткими, порой – жестокими мерами пытается сдержать растущий вал экстремизма, который стал реакцией общества на ее криминализацию.

Уголовному розыску – не до уголовников

Если бы после каждого громкого убийства на улицах Махачкалы проводился бы опрос «Кто убийца?», то в большинстве случаев общественное мнение назвало бы заказчика. Ходи - арестовывай. Но даже очевидность мотивов многих преступлений не помогает раскрытию, так как милиции сегодня - не до уголовников. Почти 20 тысячная милицейская группировка Дагестана ориентирована на борьбу с экстремизмом.

Складывается ощущение, что экстремисты так же ориентированы кем-то на войну с милицией. Два с половиной года назад экстремисты начали охоту на сотрудников правоохранительных органов. Число нападений на сотрудников милиции сразу выросло в несколько раз. Может быть, кто-то хотел отвлечь милицию от другой работы?

В начале октября, накануне Дня работников уголовного розыска одна из газет опубликовала очень показательное интервью с начальником Управления Уголовного розыска МВД по РД Ахмедом Магомедовым. По его словам, для работников УГРО основная нагрузка несколько последних лет - борьба с терроризмом и экстремизмом. Как раз накануне интервью был убит начальник УГРО Кизилюрта М.Гасанов, который расследовал взрыв против сотрудников Кизилюртовского ГОВД, когда погибли 6 милиционеров. Кроме того, УГРО расследовал расстрел 9 жителей селения Гонода, также убийство алима селения Губден Н.Гаджимагомедова и ряд иных подобных преступлений.

По его словам, в последнее время повсеместно выросло число посягательств на сотрудников милиции. Основные зоны, где они происходят –Буйнакский район, Губден, Хасавюртовский район. Более спокойным считался Южный Дагестан, но и там за день до праздника погибли двое сотрудников ГОВД города Дагестанские Огни. 1  Всего за последние четыре года было убито почти 240 сотрудников милиции.

Почему в Германии нет экстремистов?

В 83-миллионной Германии в тюрьмах содержится менее 70 тысяч человек. 2  Небольшой по числу жителей Дагестан вот-вот догонит Германию по числу осужденных граждан. В России же в целом заключенных – около миллиона человек, – и это несмотря на многочисленные амнистии, далеко не безупречную работу правоохранительных органов, нерегистрацию большого числа преступлений. В прошлом году только в Дагестане было зарегистрировано свыше 16,5 тысяч новых преступлений, 3  более 12 тысяч человек было осуждено и многие отправлены в места лишения свободы – к десяткам тысяч таких же.

Но, разумеется, рост уголовной преступности и экстремизма – не следствие занятости нашей милиции, а следствие неспособности власти решать социальные проблемы, которые она сама и порождает. «В том, что у нас творится, - говорил Муху Алиев, - виновата сама власть. Главная причина роста экстремизма и ваххабизма, - это вовсе не чьи-то происки, а результат внутренней политики. Точнее, полного ее отсутствия». Президент это понимает, но он не может что-либо сделать с той системой, главой которой является.

Экстремизм не может возникнуть там, где власти эффективно решают социальные проблемы – экстремистов там не любят. Трудно подпольщику, например, в Германии! Бюргеры не только не стали бы укрывать террористов, не только не выдавали бы за них дочерей, но и толпой бежали бы в полицию.

Реформы = криминальная преступность + приватизация

Почему же наша власть так неудачно решает социальные проблемы? Почему золотой дождь нынешних свервысоких нефтяных доходов льется лишь на избранных? Почему растет преступность – и криминальная, и уголовная?

Думаю, дело в том, что главную роль в реформах, сыграли две силы - директорский корпус и уголовные преступники. Вначале были далеки друг от друг от друга. Но по ходу реформ неуклонно сближались – директора учились воровать, устранять конкурентов, а удачливые преступники пересаживались в директорские кабинеты, обзаводились адвокатами и секретаршами…

И вот новые владельцы, руководители крупных и мелких предприятий получили прямой и бесконтрольный доступ к вверенной им собственности и стали ее владельцами. Основой всех преобразований было изменение формы собственности, а инструментом смены собственника часто были нанятые преступники.

Приватизация предприятий шла в 1990-е годы непрерывно. За годы реформ государственная собственность уменьшилась со 100 до 20,1 %. Десятки тысяч малых, средних и даже крупных предприятий Дагестана перешли в частную собственность. Чаще всего предприятия получили в собственность бывшие директора, имевшие несравнимое преимущество при разделе перед другими претендентами.

Новые собственники умели воровать, но менеджерами оказались неважными. Следствием их деятельности стал экономический кризис. В 1990-е годы интересы директора и руководимого им предприятия резко разошлись. Кризис и, даже закрытие предприятия не означали ухудшения возможности директора извлекать из ситуации пользу, поскольку, например, позволяли сдавать в аренду площади предприятия, иногда – вывозить имевшееся имущество. Напротив, увольнение части сотрудников, а тем более – всех (за исключением круга доверенных лиц) позволяло директору распоряжаться собственностью предприятия без «посторонних глаз». А поддержание предприятия на плаву требовало больших усилий и не сулило директору никаких выгод, поскольку почти вся прибыль предприятия уходила бы на покрытие налогов. Естественно, что никакого стимула у директора показывать налоговым органам прибыль или, даже, стремиться к ее получению не было. Не пресловутая «транспортная блокада», а в большинстве случаев именно действия собственников стали причиной того глубокого кризиса, который поразил экономику Дагестана. В свою очередь, кризис привел к ухудшению жизни людей, к протестным настроениям и росту экстремизма.

Сегодня бывшие директора бывших советских предприятий (сегодня они – госчиновники, «генеральные» разных ОАО и ЗАО и пр.) пытаются официально институализировать киллеров, рэкетиров в разные службы безопасности, ЧОП и т.д. Но вырвавшегося на свободу уголовного «джина» в бутылочку уже не запихать. «Дикая» молодежь постоянно требует свой кусок и ее надо усмирять. Конкуренты давят. Война за передел собственности однажды начавшись, никогда уже не кончится.

Кроме того, кажется, теперь львы эпохи перестройки постарели. Самые удачливые и опасные теперь занимают большие посты, сосредоточили собственность. Но смогут ли теперь состарившиеся хищники и их дети отбиться от стай «голодной» молодежи?..

Криминал-интернационал

Увы, такая же ситуация складывается по стране в целом. Покровительство государства криминалу стало теперь государственной политикой. Собственно, криминал и власть – одно и то же. В прошлом месяце очередной, четвертый раз был снижен срок предъявления претензий по приватизационным преступлениям. На сайте компромат.ру опубликованы данные о криминальном прошлом большинства депутатов прошлого состава Государственной Думы РФ – высшего законодательного органа власти. Это не просто «воры в законе» - это и есть закон.

Напротив, российское государство беспощадно к молодым идеалистам, не желающим мириться с криминальным беспределом. К примеру, на десятки лет были посажены столичные студенты, взорвавшие памятник Николаю II – самому дрянному царю, пришедшему великую страну к поражению в Первой мировой войне, хаосу и гибели. Если им и суждено выйти из тюрьмы, то очень-очень старыми. Да и выйдут ли они? Или, как Салман Радуев, погибнут в тюрьме от «острой сердечной недостаточности»?

Криминал Российское государство поощряет и на международной арене. Сотни тысяч молодых россиян уже погибли от наркотиков, идущих из Афганистана, еще миллионы – «на игле». А Российская Федерация поддерживает их убийц - наркобаронов «Северного альянса» и содействует свержению власти талибов, уничтожавших маковые поля. Догадайтесь, почему?

Терроризм – удобное прикрытие?

Как же произошло, что внезапно работники милиции оказались под обстрелом бандитов, которые объявили на них настоящую охоту? Ответ на этот вопрос интуитивно прост, но, увы, трудно доказуем.

В первый же год террористической войны против милиции (в 2005 г.) произошло более чем пятикратное, по сравнению с 2004 г., увеличение числа террористических актов - с 9 до 46. Было совершено 14 преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ, 6 - ст. 208 УК РФ, 3 - ст. 277 УК РФ. Было зарегистрировано 108 фактов посягательств на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), из них с применением взрывных устройств - 44.

Одновременно подпрыгнули показатели уголовной преступности, так как милиции сразу стало «не до того». В 2005 г. было зарегистрировано 13658 преступлений, их рост по сравнению с 2004 г. составил 21,7 %. Одновременно резко возросло потребление высокоактивных, дорогостоящих и наиболее опасных для здоровья наркотических средств и психотропных веществ. В 2005 г. число потребителей наркотиков опийной группы возросло более чем в 4 раза. Высокие темпы распространения потребления наркотиков сопровождались развитием опасных заболеваний. Вырос уровень распространённости ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Более 80 % ВИЧ-инфицированных были наркоманами. 4 

Очевидно, что кого-то устраивает, если руки у милиции будут связаны борьбой с террористами. И это при том, что качество работы милиции и так вызывало большие нарекания. В частности, в опубликованной незадолго до начала «террористической войны» «Справке Козака» было сказано: по Республике Дагестан на одного аттестованного сотрудника органов внутренних дел в 2004 году приходилось 0,66 зарегистрированных преступлений и 0,51 преступления из числа раскрытых, то по Южному федеральному округу этот показатель составляет соответственно - 1,72 и 1,1.

Какой-то незримый кукловод начал террористическую войну против милиции, чтобы отвлечь ее внимание от идущей в республике смены собственности и власти. А жизни сотен молодых ребят стали в этой игре обыкновенной разменной монетой.

Нет выхода?

Можно ли спасти Дагестан, медленно, но верно сползающий в пучину бесконечной криминальной и террористической войны? Думаю, ответ на этот вопрос должны дать дагестанские политики, которые имеют теперь все необходимое для решения стоящих перед республикой социальных проблем, уменьшения неравенства, прекращения казнокрадства, ликвидации коррупции. Более активную позицию в борьбе с экономическими преступлениями должна занять и дагестанская милиция. Ведь очевидно, что именно здесь, в экономической сфере кроется настоящая причина всех бед дагестанского общества. Бед, следствием которых является экстремизм.

Примечания

1  А.Сулейманов. Борьба за правопорядок продолжается. // ДП, 5 октября 2007.

2  А.Кошкарев. Быстро запрягают, быстро едут.//Эксперт, №23, 19-25 июня 2007. – С39.

3  Социально-экономическое положение Республики Дагестана в 2006. – Махачкала, издательство ТО Федеральной службы государственной статистики по РД. – Махачкала, 2007. – С.217.

4  СПРАВКА о проверке работы правоохранительных органов Республики Дагестан. //Черновик, 1 сентября 2006.



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100