Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Салим Ламрани
Перемены на Кубе?

Западная пресса не устает упоминать о переменах, происходящих на Кубе после того, как ее президентом был избран Рауль Кастро, и выражать радость по поводу возможной либерализации экономики острова.

Но как обычно, когда речь заходит о Кубе, ее действительность освещается поверхностно и ошибочно. Идет ли речь об электрических приборах, пользовании гостиницами или мобильными телефонами, все существовавшие до недавних пор ограничения имели под собой рациональные основания, но западные корпорации средств массовой информации не освещали ни одно из них. В действительности, горячие дискуссии прошли на Кубе в начале 2008 года, незадолго до того, как Фидель Кастро принял решение не выставлять свою кандидатуру на выборах - целью этих дискуссий являлось развитие кубинского социализма. В дискуссиях участвовало все население, и в ходе них было выдвинуто 1,3 миллиона предложений.

Электрические аппараты

СМИ с громкими фанфарами объявили, что теперь кубинцам позволено покупать электрические приборы и домашнюю технику, - с таким видом, словно раньше они были совершенно запрещены к продаже. В действительности дело обстоит совсем не так. Продажа данных товаров никогда не была запрещена на Кубе, за исключением некоторой компьютерной техники и других приборов, потребляющих большое количество электроэнергии, таких, как электрические духовки или микроволновые печки, - в период, когда производство электроэнергии на Кубе было недостаточным для удовлетворения нужд населения.

В реальности во время особого периода, который начался в 1991 году, после распада советского блока, Куба осталась в одиночестве перед лицом международного рынка, потеряв более 80% своей внешней торговли, а кроме того, в условиях усиления безжалостной американской экономической агрессии. В таком вот крайне трудном контексте карибский остров страдал от многочисленных дефицитов, особенно в отношении электроэнергии, что вызвало продолжительные отключения электричества.

В этот период власти ограничили продажу энергоемких электрических аппаратов. Эти ограничения были абсолютно оправданы. Действовать каким-либо другим образом было бы даже просто безответственно, ибо сильно субсидируемая энергетическая система могла бы этого просто не выдержать. Благодаря изобретательности кубинцев, усилиям, поддерживаемым населением и новым торговым связям с такими странами, как Венесуэла и Китай, сегодня Куба располагает более сильной экономикой и смогла решить свою энергетическую проблему. Благодаря «энергетической революции», начатой в 2006 году и состоящей из замены электрических лампочек и старых электрических аппаратов - таких, как телевизоры, холодильники, вентиляторы и прочие - на более современные продукты, использующие меньше энергии, миллионы кубинцев смогли воспользоваться новыми электрическими аппаратами по ценам, субсидируемым государством: другими словами, по цене ниже рыночной.

Достигнутая экономия электроэнергии позволяет обеспечить нужды населения в ней, что и объясняет постепенную отмену ограничений, касающихся приобретения новых электрических аппаратов, компьютеров и других приборов, таких, как видеомагнитофоны. Таким путем кубинцы имеют доступ к значительно более широкому кругу потребительских товаров. То есть, ограничения объяснялись экономическим фактором - недостатком производства электроэнергии.

Западная пресса и не подумала освещать и разъяснять эти факторы в репортажах на данную тему. Вместо этого она поспешила сделать ударение (и на то у нее есть свои причины) на то, что многим кубинцам данные товары будут недоступны по рыночным ценам, учитывая нынешние относительно скромные кубинские заработные платы. Но ведь то же самое можно сказать и о большей части населения сегодняшнего мира, которая живет в нищете, и основными заботами которой является не покупка DVD- плеера или микроволновой печи, а то, как обеспечить себе трехразовое питание каждый день или иметь доступ к образованию и медицинской помощи - проблемы, которые на Кубе не существуют.

Согласно последнему докладу Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН, посвященному продовольственной неуверенности в мире, 854 миллиона человек на нашей планете, из них 9 миллионов- в развитых странах недоедают. На американском континенте только 3 страны уже достигли целей, намеченных к Всемирному продовольственному саммиту 2015 года: Куба, Гайана и Перу. Согласно данным ЮНЕСКО, в настоящее время каждый пятый человек в мире неграмотен (другими словами, 774 миллиона человек) и 74 миллиона детей не посещают школы. Согласно ЮНИСЕФ, 26.000 детей моложе 5 лет ежедневно умирают в мире от излечимых болезней или голода - другими словами, 9,7 миллионов человек в год. Ни одного кубинца в этих списках нет.

Западные СМИ старательно избегают освещения информации о кубинской реальности, когда речь заходит о проблемах Латинской Америки и других стран Третьего Мира, ибо это непременно приведет к сравнениям.

Мобильные телефоны

Доступ к мобильным телефонам на Кубе тоже увеличился, по нескольким причинам. Во-первых, в силу причин экономических, а во-вторых, технологических. В западном мире доступ к мобильным телефонам расширялся в 1990-е годы. В течение этого периода у Кубы были другие приоритеты, чем то, как бы предложить населению мобильники. Главными проблемами тогда были продовольственная, транспортная и жилищная. Продовольственная проблема в настоящее время на Кубе решена. Транспортная проблема успешно решается, в особенности благодаря импорту многочисленных китайских автобусов. Что касается проблемы жилищной, то в настоящее время, без сомнения, она является главной проблемой для населения. Но эта проблема никоим образом не является специфически кубинской. Реальность одна и та же во всех крупных городах мира, например, в Париже - с той разницей, что если на Кубе нехватка жилья связана с американской экономической блокадой, мешающей строительству дополнительных 100.000 домов ежегодно, то парижане - жертвы абсурдной ситуации, когда более 100.000 жилищ в столице, принадлежащих богачам, пустуют, в то время как 100.000 семей ищут крышу над головой. Несмотря на существование закона о реквизиции, власти никогда не применяют его. На Кубе жители ни за что не смирились бы с подобным скандальным положением вещей.

Согласно данным Министерства жилья, 1,6 миллионов человек во Франции проживают в домах или квартирах без душа или без ванной комнаты. Более миллиона французов размещаются в переполненных жилищах, 550.000 - в ночлежках, включая 50.00 детей, 146.000 - в автоприцепах, а 86.000 не имеют никакой крыши над головой и живут на улицах. В то же время в стране пустует около 2 миллионов жилищ, из них 134.554 - в Париже. И еще один абсурд: только 32.000 из владельцев этих пустых домов платят налог на пустое жилье, который должны бы платить больше 130.000! Но власти предпочитают закрывать на это глаза.

Возвращаясь к мобильникам, вторым препятствием была технология (такой по-прежнему остается ситуация с доступом к интернету, ибо Вашингтон препятствует подсоединению Кубы к своему кабелю в проливе Флориды). В распоряжении Кубы ограниченная спутниковая связь, которая, кроме того, очень дорога. Именно по этой причине доступ к мобильным телефонам был ограничен. С улучшением экономической ситуации расширилась сфера предложения данных услуг - для всего населения, хотя цены по-прежнему остаются высокими. В данном случае тоже - хотя на Западе мобильные телефоны широко используются, для большинства населения планеты они продолжают оставаться недоступной роскошью.

Доступ к гостиницам

Такую же предвзятость СМИ показывают в отношении вопроса об отелях. До 1 апреля 2008 года доступ к люксовым отелям был не запрещен, как утверждает западная пресса, а только ограничен. Причины этого - социально-экономические. В 1990-х годах возродился феномен, который был ликвидирован с триумфом Революции в 1959 году - проституция , и это сильно обеспокоило власти.

Для того, чтобы поставить эту проблему, вызванную к жизни трудностями, с которыми столкнулись кубинцы, под контроль, кубинское правительство решило ограничить доступ населения к туристской инфраструктуре. Благодаря действиям социальных работников и улучшению экономики данный социальный феномен хотя еще и не исчез, но существенно сократился.

Второе объяснение - в экономике. Дело в том, что в 90-е годы туризм начал развиваться такими быстрыми темпами, что строительство новых отелей отставало от него, создавая нехватку гостиничных номеров для и иностранных туристов и для кубинцев одновременно . То, что предпочтение было отдано иностранцам, особенно в разгар сезона, было вызвано экономическими причинами. Если туриста не разместить во время отдыха с надлежащими удобствами, он в следующий раз проведет свой отпуск в каком-нибудь другом месте, что неблагоприятно отразится на экономике страны. С другой стороны, небольшое число кубинцев, которым по карману фешенебельный отель, потратят свои деньги в других сферах, но внутри страны.

Западная пресса также подчеркивала, что сами цены на подобные отели для среднего кубинца сравнительно «запретительны». Согласно АП, очень немногие кубинцы могут заплатит за комнату, которая стоит 82 фунта за ночь - в отеле «Амбос Мундос» в старой Гаване, одном из наиболее престижных отелей, который предпочитал Эрнест Хемингуэй. Это так. Но снова забывают упомянуть о том, что останавливаться в таком отеле - роскошь для всех жителей Третьего Мира и для большого количества граждан развитых стран. Для сравнения, например, сколько британцев могут заплатить за самую дешевую комнату в «Коннахте» - 325 фунтов за ночь - в лондонском Мэйфер?

Экономическая либерализация?

Не ведут ли данные реформы к некоторой либерализации кубинской экономики? Было бы ошибкой думать так. Необходимо помнить, что в 1980-е годы у кубинцев было изобилие потребительских товаров. Речь идет лишь об отмене временных ограничений, для существования которых больше нет никаких причин.

За этими отменами скоро последуют и новые. Например, правительство решило сдать пустующие земли мелким частным производителям в сельском хозяйстве, с целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции, - в период, когда цены на сырье выросли до небес.

Действительные перемены произошли на Кубе в 1959 году, и с тех пор остров находится в процессе постоянной эволюции. Критическое переосмысление опыта - процесс постоянный на Кубе. Для этого достаточно только почитать такие ежедневные гаеты, как «Хувентуд Ребельде» и «Трабахадорес», чей тон не допускает никакого соглашательства. Неоспорим тот факт, что кубинское руководство поощряет процесс конструктивной критики и дискуссий. Даже дочь Рауля Кастро, Мариэла, сексолог, защищающий права геев и лесбиянок, защищает социализм, но «с меньшим количеством ограничений». Но западные СМИ делают вид, что они всего этого не замечают.

В противоположность тому, чего ожидают - и на что надеются!- в СМИ, в Вашингтоне и в Евросоюзе, кубинцы не вернутся к рыночной экономике, а будут продолжать свои усилия по строительству современного, более справедливого и более рационального социализма.

Оригинал статьи опубликован по адресу: http://www.zmag.org/znet/viewArticle/17483

Перевод Ирины Маленко



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100