Лефт.Ру |
Версия для печати |
Обращаясь к участникам семинара рабочих промышленного центра административного региона Гайана, проходившего 21 мая и посвященного «социалистической трансформации главных отраслей промышленности», президент Венесуэлы Уго Чавес, высоко оценив результаты дискуссий, отметил:
«Я вижу и ощущаю ярость рабочего класса. Когда рабочий класс в ярости, капиталисты дрожат от страха», - сказал Чавес.
Чавес объявил о планах проведения ряда радикальных шагов, суть которых составляют предложения, выдвинутые рабочими на прошедшем семинаре.
Рабочие приветствовали слова Чавеса криками одобрения, а президент ответил им так:
«Сделанные предложения идут из гущи рабочего класса. Я здесь не для того, чтобы указывать вам что делать. Это вы решаете и выдвигаете свои предложения!»
К восторгу рабочих Чавес объявил о национализации шести компаний, производящих сталь, керамику и стройматериалы. Он заявил, что начал «процесс национализаций», цель которого – создание интегрированного промышленного комплекса в качестве основы для построения социализма.
Чавес подчеркнул, что необходим рабочий контроль над «всей производственной цепочкой». Планы для промышленного комплекса должны «питаться идеями рабочего класса».
В течение дня дискуссий рабочие литейных и алюминиевых компаний выдвигали требования большего участия рабочих в управлении производством, большей национализации, а также увольнения коррумпированных и контрреволюционных начальников.
Выступавшие рабочие представляли «Социалистическую рабочую силу» (FST), входящую в «Объединенную социалистическую партию Венесуэлы» (PSUV – массовую революционную партию во главе с Чавесом).
Чавес призвал рабочих развернуть повсеместную борьбу против «мафий», расплодившихся в руководстве госкомпаний. Он добавил, что одобрит новый закон, позволяющий рабочим избирать руководителей государственных предприятий.
«Каждая фабрика должна стать школой, чтобы, как говорил Че, создавать не только кирпичи, сталь и алюминий, но и, что важнее всего, новых мужчин и женщин, новое общество – социалистическое общество» - сказал Чавес.
Он также призвал рабочих организовывать вооруженную милицию. Рабочие батальоны на каждой фабрике должны быть вооружены на случай, «если кто-нибудь ошибочно посмеет пойти против нас».
Вышеописанные шаги являются частью углубления революционного процесса в Венесуэле, после февральского референдума, на котором народ проголосовал за снятие ограничений на число избраний политических лидеров.
Тогда на повестке дня стояло будущее революции. Её главный вождь, Чавес, не мог баллотироваться на выборах 2012 года согласно существовавшему закону, ограничивавшему пребывание на президентском посту двумя сроками.
Инициатива проведения референдума последовала за ноябрьскими региональными выборами, на которых PSUV победила в большей части провинций, но при этом проиграла в нескольких ключевых штатах, уступив правой оппозиции.
Оппозиция использовала свой успех для проведения наступления на местные организации и на правительственные социальные программы.
Референдум стал частью контрнаступления революционных сил и явился важным шагом на пути радикализации революционного процесса.
В рамках подготовки к референдуму по всей стране было организовано около 100000 «комитетов «Да»». Кампания «Да» принесла успех на референдуме – 55% от 6.3 миллиона голосов – и стала решающим шагом в продвижении революции.
Кампания подняла уровень организации революционных масс – рабочих, крестьян и городской бедноты.
После референдума Чавес призвал к реструктуризации PSUV. Комитеты «Да» были преобразованы в «социалистические комитеты» и стали основными ячейками партии.
В начале мая Чавес поменял региональных руководителей PSUV, назначив своих ближайших соратников.
Используя динамику момента, правительство дало ясный сигнал о своих намерениях в борьбе против мирового экономического кризиса и падения цен на нефть.
Отказавшись, вопреки призывам некоторых участников революционного движения, заключать пакт с капиталистическим классом, Чавес повел наступление, перейдя к усилению государственного вмешательства в работу капиталистических фирм и даже в некоторых случаях к экспроприации. Это стало частью политики увеличения доли государственного участия и контроля над стратегическими отраслями экономики, с целью направления результатов из деятельности на социальные нужды.
Фабрики по производству риса, находящиеся в собственности «Полар» – крупнейшей венесуэльской компании – были временно взяты под контроль военными в феврале после того, как обнаружилось, что компания игнорирует правительственные меры по регулированию ценообразования.
По венесуэльскому закону пищевые компании обязаны направлять 70% своей продукции в продажу по фиксированным ценам. Таким образом, неимущим гарантируется доступ к продуктам питания.
По информации Venezuelanalysis.com от 11 марта: «Во время последней волны земельных реформ Венесуэльский национальный институт земли (INTI) отобрал в общественное владение более 5000 гектаров земли, принадлежавшей богатым семьям и ТНК».
INTI заявил, что намерен пересмотреть статус ещё тысяч гектаров земли, чтобы плодородные земли обеспечивали общество продовольствием, а не ТНК прибылями.
7 мая национальная ассамблея утвердила закон о государственном контроле над видами деятельности, связанной с нефтепромышленностью, которые ранее осуществлялись ТНК.
На следующий день «правительство экспроприировало 300 лодок, 30 барж, 39 терминалов и доков, 5 дамб и 13 мастерских на озере Маракайбо, где сосредоточены большие запасы нефти» - сообщает Venezuelanalysis.com 9 мая.
20 мая правительство национализировало газокомпрессорный завод на востоке штата Монагас, в соответствии с тем же законом.
За 5 дней до этого правительство взяло под контроль завод по производству пасты, находившийся в собственности американской ТНК «Каргилл», после того, как правительственные инспекторы обнаружили, что предприятие производит меньше пасты по фиксированной цене, чем требуется.
Министр продовольствия Рафаэль Коронадо сказал, что после 90-дневного периода вмешательства, инспекторы «вместе с рабочими и местными советами» примут решение о том, что делать с компанией.
30 апреля, объявляя о планах экспроприации завода по переработке сардин «Ла Гавиота», Чавес сказал собравшимся рабочим, что «как только вы видите капиталистическую частную компанию, эксплуатирующую рабочих и нарушающую законы», немедленно доносите на неё, потому что правительство желает вмешиваться.
«Ла Гавиота» была остановлена на два с половиной месяца рабочими, требовавшими соблюдения боссами условий коллективного договора.
Чавес сказал, что ещё некоторые компании будут национализированы 21 мая из-за трудовых конфликтов.
Чавес прежде грозился национализировать «Керамикас Карабоко», в случае, если боссы откажутся прийти к соглашению со своими работниками. Рабочие «Матеси» призвали к национализации своего предприятия из-за нежелания начальства подписать честный коллективный контракт.
«Матеси» и «Тавса» когда-то были частью сталелитейного комплекса «Сидор», принадлежавшего государству. Однако в 1990-х годах они были проданы по отдельности аргентинской компании «Техинт».
После 15 месячного спора вокруг подписания коллективного соглашения, правительство национализировало «Сидор», контролировавшийся «Техинтом», осудив «колониалистский менталитет» боссов и созданные ими условия сверхэксплуатации.
Однако на «Матеси» и «Тавса» переговоры продолжались. Вдохновленные примером «Сидора», глее коллективный договор был подписан после национализации, работники «Матеси» потребовали национализации своей фабрики.
Решительные рабочие захватили несколько предприятий, включая завод по производству кофе «Кафеа», закрытый хозяевами. Вместе с местными активистами, работники потребовали национализации предприятия.
Оригинал статьи находится: http://axisoflogic.com/artman/publish/Article_55900.shtml
Перевод Ильи Иоффе
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |