Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Салим Ламрани
Куба и противоречия Барака Обамы

13 апреля 2009 года в преддверии пятого Съезда американских глав государств в Тринидад и Тобаго, Барак Обама снял некоторые экономические санкции против Кубы, смягчая ограничения которые действуют в отношении кубинцев, живущих в США. Теперь они могут ездить в свою родную страну когда захотят (раньше ограничивалось до 14 дней каждые три года), и посылать деньги своим родственникам без ограничений (раньше 100 долларов в месяц).

На съезде, в котором не участвовала Гавана, не являющаяся частью Организации Американских Государств (ОАГ) с момента ее исключения в1962 году, главной темой была Куба. Во время вступительной речи президент Аргентины Кристина Киршнер призвала Вашингтон покончить с осадным положением, тяготы которого навязаны кубинскому народу с августа 1960 года. Остальные 32 латиноамериканских и карибских представителя также призвали Белый Дом к прекращению жестокой и анахроничной блокады, которая наносит ущерб всем группам населения.

Президент Обама сообщил о своем желании «начать новые отношения с Кубой». «Думаю что мы можем придать отношениям между США и Кубой новое направление», - подчеркнул он. - «Я здесь для того, чтобы открыть новую главу, ознаменованную сближением, которое продлится в течение моего правления». Со своей стороны государственный секретарь Хиллари Клинтон признала, что кубинская политика США «провалилась».

Как только закончился Съезд американских государств, Белый Дом сменил тон. 19 Апреля 2009 года Дэвид Аксельрод, помощник президента по политическим вопросам, заявил, что его правительство не снимет экономические санкции сию же минуту. «Мы ещё далеки от этого», - сообщил он телевизионной сети CBS. Клинтон, в свою очередь, сделала неприятное и недипломатичное заявление в отношении правительства Гаваны, делая ударение на том, что речь шла о «режиме подходящем к своему концу», чем вызвала серьёзные сомнения в отношении своего желания разрешить разногласия между двумя народами.

Потом президент Обама назвал изначальным условием для начала диалога с Кубой проведение изменений во внутренней политике, в частности, снижение налогов, связанных с финансовым обращением, прекрасно зная, что правительство Рауля Кастро не воспримет никакого вмешательства во внутренние дела своей страны. Это то же самое, как если бы Гавана потребовала от Вашингтона учреждения универсальной системы здравоохранения в США, прежде чем начать какие-либо переговоры.

Со своей стороны Рауль Кастро сообщил о своей предрасположенности к диалогу с Вашингтоном по любым вопросам «прав человека, политических заключённых и свободы печати», с тем, чтобы он проходил на равных и без давления. Также он напомнил, что мяч находится на поле Обамы: «Куба не накладывала никаких эмбарго и санкций ни против США, ни против их граждан. Это не Куба не позволяет бизнесменам этой страны заниматься бизнесом с нами, это не Куба преследует финансовые операции, осуществляемые североамериканскими банками, это не Куба имеет военную базу в США против воли их населения. Это не Куба должна делать первые шаги. Нет ни политических предпосылок, ни моральных требований, которые оправдывали бы продолжение этой политики».

Заявлений за и против санкций в отношении Кубы в Соединённых Штатах становится все больше. Престижный Институт Лексингтона опубликовал 50-страничный отчет на эту тему под названием «Варианты для договора: обзор ресурсов для реформы кубинской политики Соединенных Штатов». Центр политических исследований рекомендовал администрации Обамы отозвать условия, выставленные Кубе в качестве необходимого требования для начала любого диалога с Гаваной. нечувствительна к языку угроз и не потерпит, чтобы кто-либо отбрасывал тень на ее независимость.

Представитель Демократической партии Кэти Кастор из округа Тампа, Флорида, также призвала правительство увеличить количество аэропортов, имеющих разрешение на полеты на Кубу, чтобы справиться с растущим числом пассажиров, которое становится серьезной проблемой. На данный момент только аэропорты Майами, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса имеют разрешения для полетов на Кубу.

Наконец могущественная Торговая Палата США выдвинула инициативу о прекращении экономической блокады, поддержанную некоторыми членами Конгресса. «Если мы годами пытались добиться результата, но не смогли, нам надо думать по-другому. В течении пятидесяти лет наши действия были безрезультатными, сегодня мы должны искать другие пути», - сообщил Томас Донохью, президент организации, в которую входит около 3 миллионов американских фирм. - «Мы теряем большие коммерческие возможности на рынке, находящемся в 90 милях от наших берегов. Этими возможностями пользуются другие страны, например, Китай, но нам ещё не поздно воспользоваться ими», - добавил он.

Но вместо того, чтобы сделать шаг в этом направлении, Обама придерживается противоположной позиции. В мае 2009 года Казначейство оштрафовало на 110 тыс. долл. нефтяную компанию Varel Holdings за экспорт технологий на Кубу. Между тем, экспортные операции имели место между июнем 2005 года и июнем 2006 года, иными словами, при администрации Буша, и были осуществлены через заграничный филиал. В очередной раз это ограничение дало о себе знать. Так, несмотря на призывы к рациональной политике, Обама предпочёл политику своего предшественника.

Другое решение, принятое Государственным департаментом, ставит под сомнение желание США нормализовать отношения с Островом. 30 Апреля 2009 года в очередной раз Вашингтон включил – без оснований – Кубу в список стран-спонсоров терроризма, вызвав тем самым сильную реакцию со стороны Гаваны, которая обвинила США, назвав их «международным преступником», сославшись на агрессии против Афганистана и Ирака. С другой стороны, Вашингтон «исторически активно использовал террористические операции, и не только против Кубы», - заявил Бруно Родригес Парилья, кубинский министр иностранных дел. - «Кубинская территория никогда не использовалась для финансирования или осуществления террористических актов против США. Государственный департамент, который составляет эти отчеты не может сказать того же о своей стране», - добавил он, ссылаясь на 5780 удавшихся и неудавшихся террористических актов, совершенных против Кубы, стоивших 3478 жизней с 1959 года.

Рикардо Аларкон, президент кубинской Национальной Ассамблеи, также раскритиковал двойную мораль США в борьбе против терроризма, указывая на Луиса Посаду Каррилеса , международного преступника, ответственного за более чем сто убийств, скрывающегося в Майами, и которого Вашингтон отказывается судить или выдать:

«Почему Вашингтон не отвечает на официальный запрос о выдаче Венесуэле Луиса Посады Каррилеса? Запрос был отправлен более четырех лет назад, но ответа на него так и не последовало.

Международные конвенции против терроризма вполне ясны и не оставляют США никакого выхода. Посада должен быть выдан для продолжения судебного дела об уничтожении гражданского самолёта, когда тот был в воздухе, или США обязаны судить его за то же преступление без каких либо поблажек. США должны выдать Посаду немедленно или судить его, иначе они продолжат нарушать 7 ст. Монреальской Конвенции по защите гражданской авиации и все другие юридические инструменты против международного терроризма и Резолюцию 1373 Совета Безопасности ООН от сентября 2001 года».

Президент Обама не выполняет обещания, данные мировой общественности. Например, после того, как он сам выступил против военных трибуналов, проведенных администрацией Буша в Гуантанамо – кубинской территории, незаконно занятой Соединёнными Штатами – классифицировав их как «полный провал», житель Белого Дома просто-напросто решил сохранить военное присутствие, аннулируя закрытие тюрьмы в Гуантанамо, тем самым, вызвав раздражение со стороны международных организаций. Также он решил наложить запрет на публикацию фотографий, на которых запечатлены акты насилия, совершенные ЦРУ, вновь противореча своим заявлениям о необходимости пролить свет на преступления, совершенные в период правления Джорджа Буша.

Весь мир обратил свой взор на Барака Обаму, у которого есть возможность покончить с пятидесятилетней агрессией против кубинского народа. Не существует какого либо оправдания сложившемуся на данный момент status quo.

Оригинал опубликован по адресу: http://www.rebelion.org/noticia.php?id=85612

Перевод Ильи Якоева



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100