Лефт.Ру |
Версия для печати |
1. На наш взгляд причинами, по которым страна оказалась в нынешнем бедственном положении являются рыночные реформы (реставрация капиталистических отношений) и ставка на частного собственника. Народившаяся в России буржуазия или класс предпринимателей за 20 лет показал свою полную неспособность к развитию страны. Понятно, что здесь речь идет о классе в целом. Мы также глубоко убеждены, что любой вариант рыночных реформ привел бы Россию к сегодняшнему состоянию. Т.е. дело не в том, что реформы проводились неправильно, а в том, что сам вектор оказался губителен для России. Возврат к рыночным отношениям и институту частной собственности естественным образом потребовал открытости мировому рынку, который в свою очередь жестко продиктовал России ее место в международном разделении труда. В результате российская буржуазия очень быстро попала в зависимость от находящихся на Западе центров накопления капитала и приняла компрадорский характер. Другого пути развития у нее просто не было.
2. Соответственно реальная модернизация и возрождение страны возможны только на пути резкого ограничения рыночной стихии и перехода на социалистический путь развития. Ключевую роль в таком переходе может сыграть только государство. Понятно, что существующий государственный аппарат, состоящий из коррумпированных чиновников и сросшихся с ними «ничего не предпринимающих предпринимателей» к модернизации не способен. Следовательно, России необходимы глубокие политические и экономические преобразования, которые должны проводиться параллельно.
3. В сфере экономики необходима безвозмездная национализация всех ключевых отраслей промышленности. Национализированные государственные предприятия должны работать не на рыночной, а на плановой основе, для чего потребуется создание государственного планирующего органа. Кстати, здесь необходимо использовать как советский опыт, так и опыт планирования, существующий в крупных корпорациях. Только само планирование должно осуществляться в масштабах всего общества.
4. Понятно, что модернизация невозможна без получения самых передовых технологий, которых сегодня в стране просто нет и даже утрачена база для их создания. Поэтому особую важность получает сосредоточение в руках государства средств от продажи сырья (газа, нефти, леса, металла). Полученные таким образом средства должны быть пущены на закупку новейшего оборудования и технологий. Государство должно взять на себя строительство и эксплуатацию необходимых для страны предприятий.
5. Экономические преобразования должны сопровождаться самой широкой демократизацией, обеспечивающей реальной участие масс в политической, общественной и производственной жизни. «Демократия» на базе капитализма, естественным образом, привела к слегка прикрытой диктатуре коррумпированной бюрократии и денежных мешков. Эти люди сами назвали себя «элитой» и отказываться от своего доминирующего положения не собираются. Необходим слом «демократии» для элит. Для этого потребуется обратиться через головы «элит» непосредственно к массам. Предстоит в кратчайшие сроки создать и организационно оформить массовое движение в поддержку модернизации и возрождения страны.
6. Понятно, что «элиты» создали очень удобное законодательство, которое связывает по рукам любые попытки модернизации. Самые простой, быстрый и главное правовой выход из этой ситуации заключается в проведении референдума, на который необходимо вынести как минимум два вопроса:
Согласны ли вы с необходимостью безвозмездной национализации основных отраслей промышленности?
Согласны ли вы с необходимостью нового принципа формирования представительных органов власти, обеспечивающего реальное представительство населения и трудовых коллективов, для чего потребуется переход к производственно-территориальной системе выборов?
7. Соответственно со вторым вопросом референдума предстоит изменить всю политическую систему страны. Большая часть депутатов должна избираться от производств, на общих собраниях. Это обеспечит попадание в депутаты «людей из народа». Чтобы ограничить возможность произвола при выборах со стороны администрации предстоит расширить права трудовых коллективов, профсоюзов, сделать реальностью рабочий контроль на предприятии.
8. Наделение новых представительных органов власти реальными властными и контролирующими функциями.
9. В области медицины. Отказ от страхового принципа. За основу взять лучшую в мире кубинскую систему всеобщего бесплатного медицинского обслуживания.
10. В области образования. Закрытие всех элитарных школ. Аттестация ВУЗов и придание всем оставшимся государственного статуса. Полностью бесплатное среднее и высшее образование.
11. В жилищном вопросе. Учет всех нуждающихся в улучшении жилищных условий. Создание единой государственной программы по строительству и бесплатному предоставлению жилья.
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |