Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

 Илья Иоффе
Шашлык из инноваций

В последние недели «гражданское общество» РФ активно обсуждало две интереснейшие темы. Первая, поважнее – обращение писателя Максима Калашникова к президенту Медведеву и указание последнего «разобраться» с предложениями писателя. Вторая, куда менее важная – конфликт вокруг шашлычной «Антисоветская» в Москве, знаменитой в частности тем, что имеет, в отличие от других подобного рода заведений, свой «художественный совет». Недовольство столичных ветеранов глупой и хамской вывеской, а также попытка властей заставить хозяев шашлычной эту вывеску снять встретили ожесточенное сопротивление нашей состарившейся диссидентуры и сплоченной группы «творческой интеллигенции». Что ж, этих людей можно понять. В идиотском названии скандального предприятия общепита раскрывается вся их немудреная жизненная философия «противостояния независимой личности тоталитарному режиму». Вот мол, я не просто шашлычок кушаю, но при этом ещё и совершаю акт «культурно-политического перформанса»: выражаю свой решительный протест против возрождения советского тоталитаризма, а заодно указываю шариковскому быдлу его место на уборке трамвайных путей.  Мажу его тупое рыло соусом и щекочу шампуром чуть пониже спины. Пусть позлится – а я получу удовольствие, и лишний раз почувствую себя самым умным. Ведь я такой и есть на самом деле!

Впрочем, бог с ними, с этими горе шашлычниками. Не они (надеюсь?) сегодня решают судьбы нашей страны, их влияние в обществе, даже московском, минимально. Свой первый и второй таймы они уже давно отыграли.

Поговорим лучше о главной теме, оккупировавшей повестку дня последних недель. Итак, наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев написал программную статью «Россия вперед!», в которой много и красиво порассуждал о необходимости прорыва в новый и прекрасный мир. Попросил «всех неравнодушных» откликнуться и поддержать.

И вот пред высочайшие очи предстал довольно оригинальный человек. Энергичный, напористый, агрессивный, слегка страдающий такой распространенной в наши дни напастью, как графомания, носящий имя как у пулемета и фамилию как у автомата. Этот человек знаменит тем, что последние лет 15 пулеметно-автоматными очередями выстреливает бесконечные книги и статьи, заполнившие полки всех без исключения книжных магазинов а также страницы многочисленных Интернет сайтов, в основном «патриотических», но иногда и не слишком патриотических, таких как Форум.мск например. Книги и статьи являют собой дикую мешанину из восхвалений «Советской империи», проклятий евреям и «либералам», дифирамбов Гитлеру и Сталину, сведений из журнала «Техника молодежи» и старых подшивок «Науки и жизнь», призывов «создавать организации типа Гитлерюгенда» и, конечно, пространных и чрезвычайно увлекательных рассказов о «нанофабриках», «агробиополисах», «нейромирах» и т.п. «сгустках инноваций». Когда-то, в суровые антишашлычные времена господства тоталитарной коммунистической идеологии, авторов, подобных нашему резвому технократу, грубо обзывали «реакционными мракобесами» и, случалось, отправляли на принудительное лечение в какой-нибудь уютный sanitarium. Такое бывало в проклятую эпоху, которую всё цивилизованное человечество единодушно осудило и при одном упоминании которой в приличной компании принято вздрагивать и креститься.  Ныне всё не так. Свобода полнейшая и всеблагодатнейшая. Каждый «в поте пишущий – в поте пашущий» имеет шанс быть услышанным и отмеченным на самом-самом верху…

На деле же ничего принципиально нового не произошло. В стране уже давно идут разговоры о необходимости «модернизации», «инновационного прорыва», «преодоления технологической отсталости» и т.п. не менее «насущных» предметах. Статья Медведева и история с Калашниковым лишь придали всей этой инновационной лихорадке и модернизационной горячке более высокий градус. Отметим одно немаловажное обстоятельство: инновационная тема стала особенно активно муссироваться именно в год кризиса, в период обрушения реального сектора экономики, увеличения безработицы, мощной волны аварий и техногенных катастроф. Перефразируя пелевинского героя, чем глубже наша экономика погружается в одно интересное место, тем громче и настойчивее звучат разговоры о «модернизации».  Картина, надо сказать, создается совершенно шизофреническая: обществу, которое не в состоянии поддерживать в минимально пригодном состоянии имеющуюся в распоряжении инфраструктуру и обеспечить мало-мальски достойное существование миллионам своих граждан, предлагается совершить радикальный «прорыв» в некий фантастический мир нанотехнологий, суперкомпьютеров и строительства экогородов в чистом поле.

Сами по себе понятия «модернизации» и «инновации» практически не расшифровываются  и не конкретизируются. Под ними подразумевают, как правило, некий общий положительный смысл, «всё самое лучшее», то самое предложение, которое невозможно отклонить. Естественно, никакому критическому осмыслению эти концепции не подлежат – вокруг них существует полный и безоговорочный консенсус. Споры возникают лишь когда речь заходит о том, как и за чей счет «прорываться» в светлое будущее. Президент бросает непонятно к кому обращенный призыв «совершить инновационно-технологический рывок». Официозные СМИ начинают пропагандистскую кампанию, «экспертное сообщество» поднимает невообразимую шумиху, околовластные активисты в спешном порядке организуют «штабы президентских инициатив». Не остается в стороне и «оппозиция». «Коммунисты» бубнят: «Мы всё время говорили, что нужна модернизация экономики, что надо вкладывать деньги в развитие, а вы нас не слушали. Нужно строить новые заводы и фабрики, нужна стратегия инновационного развития. Мы говорили, а вы не слушали…». «Патриоты» заводят песню о «ядерном православии», «проекте развития», «русском технологическом чуде» и «грядущем Сталине», который наконец-то вот-вот придет и заставит кого надо дать денег, а кого надо работать. И понеслась моча по трубам…  

Положа руку на сердце, давайте спросим себя: что «инновации» это именно то, чего нам в нашей сегодняшней жизни больше всего недостает? Их отсутствие – это самая острая головная боль, которая не дает нам спокойно спать по ночам и наслаждаться радужной действительностью при свете дня? По моему уж чего-чего, а «инноваций» всяких и разных в последние годы и десятилетия было хоть отбавляй. Разве можно было ещё лет 10-15-20 тому назад представить такие штучки, как мобильный телефон в кармане каждого бродяги или ноутбук на столе любого бездельника? А аптека? Она шагнула так далеко, что, говорят, есть сегодня такие таблетки, от которых хоть в 80, хоть в 90 лет человек чувствует себя бодрячком и вдобавок обретает потенцию буйвола! Иногда можно вспомнить и такие «инновации», что хоть ввек бы их не видеть…

Скажут, что я передергиваю, что под «инновациями» наши пропагандисты имеют в виду что-то другое, такое, что абсолютно необходимо всем и отчего всем хорошо. Кому-то больше, кому-то меньше, но всем. Возможно, это так. Однако давайте попробуем разобраться. Давайте попробуем взглянуть на проблему с точки зрения классовых интересов простого трудящегося гражданина.

Очевидно, что грубо навязываемый российскому обществу «дискурс модернизации» вызван процессами, происходящими в правящем классе РФ. Этот класс переживает кризис собственной консолидации. Российский капитализм обретает свою национальную форму в условиях глубочайшего упадка мировой капиталистической системы, полностью исчерпавшей созидательный потенциал и стоящей, по мнению многих историков и аналитиков, на пороге окончательного краха. Наша юная буржуазия вскочила на подножку поезда, мчащегося на всех парах в историческую пропасть. В отчаянии наблюдая, как на глазах тает пирог мирового богатства, в которые она уже намеревалась вонзить зубы, российская буржуазия тщится показать всем, прежде всего подчиненным классам, что она вполне «конкурентоспособна» и готова постоять за свой интерес. Фетишизация технологии и научного прогресса, рабское поклонение «модернизации», которыми давно переболели господствующие классы не только империалистического Запада, но и многих постколониальных наций – есть последнее убежище российской «суверенно-демократической» буржуазии.

Очевидно, что российским трудящимся классам, которых различные группировки правящего режима пытаются привлечь на свою сторону сладкой демагогией о сказочных благах «прорывных технологий», нет никакого смысла надеяться, что этот очередной «мегапроект» - насквозь фальшивый и жульнический, как и все предыдущие начинания нашей буржуазной власти, приведет к улучшению их жизни. Вопреки тому, в чем нас пытается убедить идеологическая машина буржуазного общества – его технический прогресс является синонимом не «всеобщего блага», а все более изощренной и интенсивной эксплуатации рабочих, ведет к их человеческому оскудению, а не развитию.

Само понятие «научно-технической революции», оторванное от революции в общественных отношениях, есть ни что иное, как одна из главных форм господствующей эксплуататорской идеологии. Иначе и быть не может – ведь средства производства находятся в руках финансово-сырьевой олигархии. Идейная обслуга правящих группировок, ярким представителем которой является самозваный «сталинист и пролетарий» Калашников, пытается навязать нам глупенькую веру во всесилие «магических технологий» и доходит до утверждений, что такие технологии якобы сами собой «убивают капитализм». В то время как весь исторический опыт буквально вопит, что «технологические прорывы» в первую очередь становятся «прорывами» в еще более массовом убийстве рабочих в шинелях и без них, а капитализм от них только жиреет. Долг российских марксистов – с порога отметать подобные благоглупости и разоблачать тех, кто их распространяет, как опасных врагов трудящихся, сознательно отвлекающих их от насущных задач классовой борьбы.

Отказываясь принимать участие в обсуждении навязываемых нам идейных фантомов, решительно отвергая любые попытки вовлечь нас в чуждые нашим интересам «проекты мобилизации», под каким бы шашлычным соусом, «либеральным» ли, «патриотическим» таковые не подавались, мы — трудящиеся России - должны выдвигать собственные требования и готовиться к массовой политической борьбе за их реализацию.

В этом отношении нам гораздо проще, нежели капиталистам, так как нам не надо никого обманывать и никем манипулировать в своих корыстных интересах. Правду говорить легко и приятно. Нам нужен рабочий контроль над предприятиями. Нам нужно гарантированное конституцией право на труд, подкрепленное общественной собственностью на основные средства производства. Мы требуем бесплатного и общедоступного образования и здравоохранения. Мы требуем выведения СМИ из-под власти денежных мешков и их передачи под прямой демократический контроль общественных организаций. Нам не нужна «конкурентоспособная», «либеральная», «православная», или какая там ещё может быть «Империя». Нам не нужен шашлык из инноваций. Нам нужно плановое народное хозяйство, служащее интересам трудящегося человека. Нам нужна рабочая республика, то есть власть наших Советов. Вот когда она возникнет, тогда и поговорим о модернизации.



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100