Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Джеймс Саджет
Венесуэла: «Долой капиталистов! Долой бюрократов!»

г. Мерида , 28 октября 2010

Профсоюзы, представляющие как государственные, так и частные компании, выступают в поддержку нового трудового законодательства, решения вопроса о коллективных договорах и участия профсоюзов в управлении предприятиями.

Большая часть профсоюзов, входящих в Национальный Союз Рабочих (UNETE), согласны с планами правительства по национализации ключевых отраслей, необходимой для достижения продовольственного суверенитета и экономического разнообразия – главных составляющих построения того, что сторонники правительства называют «социализмом 21 века».

Однако, многие профсоюзы протестуют против умеренных – «реформистских» госслужащих, которые чинят препоны установлению рабочего контроля на предприятиях, и, в ряде случаев, открыто становятся на сторону частных управляющих против рабочих. Некоторые профсоюзы взяли своим лозунгом: «долой капиталистов, долой бюрократов».

Рабочие кофейной фирмы Fama de America, национализированной в 2009 году за припрятывание продукции, говорят, что государственные управляющие – против участия рабочих советов в управлении предприятием.

 «Директора компании горят желанием покончить с профсоюзом», - говорит  профсоюзный вожак Густаво Мартинес. «Это мы встали против частных управляющих, а не гладкословные аппаратчики в красных рубашках... Необходимо, чтобы рабочие управляли этими предприятиями и направляли их к новой модели производства и настоящего участия».

Элиезер Абреу, профсоюзный вожак из крупнейшей кофейной компании Fama de America (недавно была экпроприирована государством — ред.), призвал президента Уго Чавеса поддержать рабочих делом. «Командир, без рабочего контроля нет социализма, и ты должен внимательно изучить положение в национализированных компаниях, чтобы знать, кто – настоящие революционеры».

Точно так же работники государственной телекомпании VTV призвали правительство уволить вице-президента телестанции Хосе Мигуэля Авендано, и начальника отдела кадров Уильяма Фернандеса за «управленческий терроризм».

Игор Алкала – генсек профсоюза работников аудио-видео СМИ (MOTORMAV), говорит, что управлящие VTV совершили многочисленные нарушения закона, включая несправедливые увольнения, отказ продлить коллективный договор, вмешательство в дела профсоюза и отказ отвечать на профсоюзные требования.

В продовольственном секторе, рабочие Mercal утверждают, что управляющие уже пять лет откладывают подписание колдоговора с 8 500 рабочих и снова прервали переговоры в начале октября. Mercal – важнейшая часть государственной программы субсидирования продовольствия – магазины, обслуживающие десятки тысяч населенных пунктов в последние семь лет.

«Права рабочих – человеческие и трудовые – нарушаются так нагло, что сейчас Mercal – одна из венесуэльских компаний с наибольшим числом таких нарушений», - официально заявило руководство профсоюза работников Mercal – SUNTRABMERCAL. Профсоюз подчеркивает, что Mercal – «организация с революционной и социалистической направленностью» и призывает к ее преобразованию для достижения «активного и освобождающего участия рабочих в создании компании, принадлежащей  обществу и тем обеспечивающей продовольственную безопасность.» Заявление требует снятия управленцев, которые с самого начала пытались управлять   Mercal как обычной фирмой в капиталистической системе.

В другом случае в начале этого года, рабочие консервной фабрики La Gaviota, национализированной в 2009 году за нарушение трудовых прав, говорят, что госуправлящие ответствены за снижение выпуска продукции в этом году. Хотя государственное управление привело к улучшению положения с зарплатой, условиями труда и обращения с рабочими, руководители игнорировали предложения рабочих об инвестициях в новое оборудование, и, в нарушение правил, придерживали 55 000 ящиков сардин, вместо того, чтобы пустить их в продажу.

Поэтому рабочие провели «странную» забастовку – они заняли фабрику и не пускали туда управляющих, продолжая производить продукцию. В результате переговоров руководство фабрики согласилось продать припрятанные консервы и потратить выручку на ремонт оборудования и закупку сырья. Рабочие считают, что совершили первый шаг к избранию рабочих советов для управления всеми государственными предприятиям.

Несмотря на критику государственных чиновников, поддерживающих иерархический стиль управления, направленный только на максимализацию прибыли, большинство профсоюзов национализированных компаний по-прежнему настроено решительно в поддержку правительства. В июне тысячи рабочих национализированных предприятий пищевой, электрической, нефтяной и горнорудной промышленности, а также скотоводческих латифундий, промаршировали к штаб-квартире крупнейшей торговой палаты Венесуэлы  FEDECAMARAS, чтобы выразить возмущение безответственностью владельцев частных компаний. Они также горячо поддержали президента Чавеса за то, что его правительство – «единственное, на деле обеспечившее коллективные договора, охрану труда на производстве и зарплату», по словам участников демонстрации.

Более того, рабочие частных компаний часто требуют национализации своих предприятий, как эффективного средства получения справедливой платы, производственной безопасности, отпусков, пенсий и прочих социальных условий. Недавно 300 рабочих  частной газовой компании EMEGAS в северозапдных штатах Баринас и Тахира и южном штате Сулия потребовали немедленной национализации компании, которая поставляет 90% газа для домашних хозяйств в штате Тахира. Рабочие сказали, что компания пользуется государственными субсидиями и получает большие прибыли, но отказывается согласиться на требования рабочих по колдоговору.

Президент Чавес неоднократно публично  поддерживал требование рабочего контроля на предприятиях. В мае 2009 года президент совместно с представителями рабочих национализированных предприятий тяжелой промышленности Гайяны разработал долгосрочный «План социалистической Гайяны», включая установление рабочего контроля. Год спустя, директора предприятий были избраны рабочими и утверждены лично Чавесом. (см. http://left.ru/2010/5/nikonova198.phtml ). Президент также критикует тех, кого его сторонники называют «внутренним правым крылом» в числе его сторонников, и правительство принимает меры против коррупции, проводя расследования и арестовывая как «союзников», так и противников.

Тем не менее, учитывая обстоятельства, далекие от идеальных, Чавес также принимает «реалистические», но вызывающие сомнения решения. Госбюрократы, не желающие получения власти рабочими, препятствуют «Плану социалистической Гайяны», прямо нарушая официальные политические решения. Эти противники действуют заодно с поддерживаемой США правой оппозицией, прибегающей к локаутами и закрытиям предприятий, как они это проделали в 2002 и 2003 годах, пытаясь свергнуть Чавеса. Ходят слухи, что, уступая этой угрозе накануне выборов в Национальной собрание, Чавес уволил министра торговли Эдуардо Самано, в качестве компромисса с «умеренными», врагами решительной про-рабочей и социалистической позиции Самана. Президент никак не объяснил своего решения, но лично сказал Саману, что это вопрос «стратегии».

После выборов, на которых сторонники Чавеса получили большинство, но меньшее, чем ожидалось, в Национальной ассамблее, президент Чавес призвал своих сторонников «пересмотреть, уточнить и начать снова», чтобы исправить ошибки, приведшие к снижению поддержки избирателей. С тех пор профсоюзы, в основном члены UNETE и другие сторонники Чавеса опубликовали ряд критических разборов государственной бюрократии.

Чавес постоянно ищет путей преодоления препятствий и ускорения движение в направлении «социализма 21 века». Хотя детали этой программы еще не полностью разработаны, сильная группа в правительстве Чавеса видит ее, хотя бы частично, как создание демократических организаций для принятия решений  на рабочем месте и по месту жительства, в отличие от капиталистической рыночной системы и от коммунистического государственного планирования 20 века.

Недавно профсоюзники провели конференцию в штате Ансоатегуи, сосредоточившись на вопросе : что такое рабочий контроль, чтобы лучше разработать альтернативный подход к экономической структуре страны.

Оригинал на

http://venezuelanalysis.com/analysis/5744

Перевод с английского Аллы Никоновой

 

От переводчика:

Я отлично помню, как еще в перестройку началась пропаганда  частной собственности как  «более эффективной». При этом заявлялось, что эффективность проявляется как в улучшении положения потребителей, так и в улучшении положения рабочих.

Ссылались при этом, однако, почему-то только на опыт отдельных капстран – не Бангладеш, а Англии, не Гаити, а США, не Марокко, а Франции. То есть на пример потребительского рая империалистических стран-колонизаторов, а не жертв империалистической эксплуатации, своим потом и кровью создавших этой рай для небольшой части населения земли.

С тех пор много воды утекло. В России и других бывших союзных республиках полно частных предприятий, и большинство населения могло бы на своей шкуре почувствовать, в чем на деле состоит «эффективность» частной собственности. Для опровержения этой практики, которая критерий истины, в ход идут обычно аргументы типа: в России частная собственность не такая, как на Западе. Да, не такая. По многим причинам. Но и на Западе, также по ряду причин, не последняя из которых – конец противостояния с другой экономической системой, наблюдается явный конец потребительского рая для широких масс. Снижение зарплаты, повышение пенсионного возраста и прочие прелести частнособственнического общества начинают клевать в зад даже зажравшихся на империалистических подачках западных рабочих. При этом эффективность частной собственности обнажается – ее единственная цель – получение максимальной прибыли любой ценой.

Если для этого надо уволить массу рабочих, а остальным платить вполовину меньше; или наплевать на технику безопасности, убить нескольких рабочих  и залить всякой дрянью море и берега нескольких штатов, потом выплатить смехотворную «компенсацию и получить за это скидку с налогов; или наплевать на санитарные нормы и годами поставлять на рынок миллионы яиц с сальмонеллой, а потом выйти сухими из воды  – все это проделывается и в самих империалистических странах. Надо полагать, капиталисты едят другие яйца и отдыхают на других берегах. На это у них довольно денег, потому, что благополучно разорив свои частные компании, они тут же получают государственную поддержку – колоссальные суммы, буквально триллионы. Некоторые компании при этом даже временно «национализируются», но только с целью накачать в них побольше госсредств, а потом вернуть частным хозяевам, при этом «эффективные менеджеры», доведшие предприятия до ручки, получают повышенные бонусы.

Вот один пример эффективности американской частной компании из статьи с говорящим названием: «Смерти и прибыли: рэкетиры из газовой компании». В этой публикации рассказывается, как энергетическая монополия Pacific Gas & Electric (PG&E) – с полного согласия властей штата Калифорния – дерет с потребителей на 30% больше, чем в среднем по стране. В результате эта компания ужасно «эффективна» - 11 с лишним процентов прибыли. На что идет эта прибыль? Ну уж не на ремонт труб шестидесятилетней давности. На замену такой трубы частная компания получила от властей разрешение содрать с потребителей еще 5 миллионов долларов, а деньги потратила – правильно, на повышение бонусов менеджерам. Труба взорвалась, с человеческими жертвами, не считая сотни сгоревших домов. Частной компании потребовалось 3 часа, чтобы перекрыть газ. После этого частная компания имеет наглость требовать на ремонт еще больше денег – с потребителей, которых она еще не успела убить. Зато эффективность проявилась в установке «умных» счетчиков, которые так умны, что завышают счет, и вроде небезопасны для здоровья. Зато сэкономили, уволив рабочих, которые раньше ходили и снимали показатели. Такая вот эффективность.

Не удивительно, что действиями рабочих аналогичных компаний в Венесуэле восхищают. Выражаясь языком Октябрьской революции – даешь национализацию и рабочий контроль!



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100