Лефт.Ру |
Версия для печати |
Американская пресса скрывает суть происходящих в Египте событий, так как это не соответствует ее повторяемой до тошноты песенке о «замечательном капитализме». Правда состоит в то, что экономический курс, который Вашингтон навязывает всему миру, послужил детонатором для массовых волнений рабочих, охвативших весь Ближний Восток.
Мубарак это лишь первая боевая потеря в войне против неолиберализма. За ним последуют многие другие. В действительности, отставка Мубарака это скорее всего маневр с целью утихомирить рабочих в надежде, что они внемлют призывам военных и покорно вернутся на свои рабочие места, чтобы жирные коты-манагеры в Берлине и Чикаго выжали из них еще несколько фартингов. Возможно они ошибаются. 18 дней на Площади Тахрир изменили сознание 80 миллионов египтян, вдруг разом сказавших - «Хватит!».
Эта революция началась задолго до демонстраций на Площади Тахрир и не скоро закончится. Повсеместно рабочие восстают против тяжелых условий жизни, нищенских заработков и «приватизации» - флавного требования неолиберализма. Приватизация государственной промышленности в Египте имеет непосредственное отношение к этому восстанию. Она повлекла за собой общее падение жизненного уровня до такой степени, что люди предпочитают иметь дело с дубинками полицейских, чем продолжать жить по-прежнему. Вот выдержка из статьи в журнале «Форин полиси». Она помогает понять, что происходит в Египте на самом деле.
«На широко раскинувшихся фабриках эль-Махала эль-Кубра, закопченного индустриального города, расположенного на севере в нескольких часах езды от Каира, по мнению многих и находится сердце Египетской революции. -Это наш собственный Сиди Бузид, говорит рабочий активист Мухамед Марай, имея в виду город в Тунисе, где самосожжение уличного торговца стало искрой для революции. Действительно, массовое восстание, сметшее Мугараба, опирается на центральную роль, которую этот пыльный промышленный город сыграл в распространении рабочего движения и забастовок по всей стране. Недаром решающий перелом в текущей революции наступил в результате волны забастовок против социального и экономического неравноправия. В 2006 более 24 тысяч рабочих на десятках государственных и частных текстильных фабрик провели шестидневную захватную забастовку, добившись повышения заработной платы и кое-какого доступа к медицинскому обслуживанию. Подобные выступления повторились в 2007... -В 2008, после борьбы в Махале, появились первые трещины в режиме Мубарака, - сказал Гамаль Эйд из Арабской информационной сети прав человека». i
Сравните эту историю с той, какой нас окармливают американские СМИ, а именно, что революцию якобы начали двадцатилетние завсегдатаи Твиттера, обмениваясь информацией и кружа вокруг Каира. Это полная чушь. Эта революция уходит корнями в борьбу рабочего класса, именно поэтому буржуазная пресса замалчивает, что там происходит на самом деле. Любой разговор о классовой борьбе остается Verboten (запрещено — нем.) в американских СМИ. Ведь это может повредить акулам капитала, которые создали общество самого крайнего неравенства, которое когда-либо существовало в мировой истории. Послушаем Марка Коллинза из Экономического популиста.
«В 1990-х Египет приступил к экономическим реформам, которые шли против интересов рабочих и крестьян. Правительство продало крупные госпредприятия частным капиталистам. Новые владельцы стали закрывать предприятия и выводить производство заграницу. Правительство также приняло новые мерыдля защиты крупных фермеров, оставив мелкие выживать как смогут. Когда в 2004 консервативный премьер министр Ахмед Нафиз пришел к власти, ситуация стала просто отчаянной. Были приняты новые антирабочие законы и давление на промышленный рабочих класс выросло. Профсозное объединение (ETUF) мало чем могло или хотело помочь и часто отказывалось одобрить решения местных отделений о забастовке...
То же рабочее движение, которое вело забастовки 2006 и 2007 годов, призвало к национальной забастовке 6 апреля 2008 с требованием повысить минимальную заработную плату и остановить рост цен на продовольствие. Мубарак послал полицию на фабрики, чтобы предотвратить забастовку. Начались столкновения, полиция применила насилие по отношению к профсоюзным активистам, призывавших к забастовке. Стали арестовывать рабочих. За этим последовали суды, приговоры, тюрьмы. Но оставшиеся на своботе продолжали протестовать. По словам одного египетскоо писателя, в восстании 6 апреля совпали требования рабочих и широкой публики. Люди требовали понижения цен на продовольствие, рабочие — повышения минимальной оплаты труда. Вдобавок, Молодежное движение 6 Апреля стало играть ключевую роль в пропаганде целей национальной забастовки. Такую же организующую роль она сыграла в подъеме масс в текущей революции». ii
Как видите, речь идет не о свержении деспота, а о классовой войне, о чем западная пресса даже не заикается.
Эта революция знаменует собой подъем организованного рабочего движения, лобовую атаку против неолиберального консенсуса в Вашингтоне и режима нещадной эксплуатации, который поставил египетских рабочих на грань выживания. Революционные силы созревали долгое время и наконец привели к взрыву.
Это борьба за права пабочих и политическую власть в неменьшей мере, чем борьба за повышение заработной платы и улучшение условий труда. Отставка Мубарака придала людям ободрила людей и усилила их решимость добиться действительных структурных перемен. У них появилась возможность определить будущее своей страны. Вот почему Вашингтон так обеспокоен. И вот почему НПО , за которыми стоит США, и их агенты старались сместить Мубарака. Они думали, что, убрав его, им удастся успокоить массы, погладить их по головке и отослать обратно на фабрики веселых и довольных. На деле события разворачиваются иначе. Кажется, рабочие интуитивно понимают, что Мубарак это лишь легко заменимая шестеренка в имперской машине эксплуатации. Пока что их не удалось успокоить, усмирить или подкупить, хотя команда Обамы со своим любимчиком, лидером хунты фельд-маршалом Мохамедом Тантави, несомненно постараются этого добиться.
Приведу цитату из интервью Мона эль-Гобаши ( Mona El-Ghobashy), доцента Барнард -колледжа, которая помогает лучше понять контекст происходящего в Каире.
«Политика в Египте началась не 25 января. В действительности, как минимум с начала 2000х Египет охвачен необычайно сильной волной социальных протестов. За нашими действиями сегодня стоит опыт последнего десятилетия с пиками борьбы в 2006 им 2007. Сегодня мы видим сочетание протестной борьбы старого типа с новой политической средой... Поэтому, чтобы действительно понять происходящее сегодня можно только как результат политического процесса, начавшегося в 2000. Хочу подчеркнуть вот что. В египетской политике наступил настоящий революционный момент, когда все части населения выходят на улицы для участия в политике. Но это возможно только потому, что они уже знают, как это делается. Они знают, как закрепиться на улице. Они знают, как вести переговоры с правительством. Они знают, сколько человек надо выставить на перекресток, чтобы министр пришел и говорил с ними на этом перекрестке. Вот что очень важно». iii
За египетской революцией стоит не правительство Обамы. В действительности, оно отчаянно пытается сохранить лицо. У США мало возможностей контролировать ситуацию. Все, что они могут, это как-то уменьшить ущерб своим интересам в этом районе. Поэтому Обама продолжает каждый день обращаться со своими смехотворными увещеваниями к протестующим массам сохранять мир и спокойствие, цитируя при этом Мартина Лютера Кинга. Никто не обращает на него никакого внимания. Никому нет дела и до Хилари Клинтон, которая просит Конгресс выделить больше денег на «усиление светских политических партий». Да пусть она просит хоть на туалетную бумагу! Поезд уже ушел.
Армия также не контролирует ситуацию и поэтому выступает с противоречивыми сообщениями. То она приветствует победу на Площади Тахрир, то угрожает людям, если не вернуться на свои рабочие места. И как только военные решатся подавить массы и начнуть расстреливать бастующих, тогда и начнется настоящая революция. Ничто так не гальванизирует людей и пробуждает в них классовую солидарность как кровь на улицах.
Для революции не существует установленного порядка ее проведения. Каждая революция имеет свое лицо, уникальна как и надежды вовлеченных в нее людей. Это хорошо понимала Роза Люксембург.
«Современный рабочий класс не ведет свою борьбу по плану, начертаннму в какой-то книге или теории. Их борьба это часть истории, часть социального прогресса, и мы учимся как надо бороться, находясь в внутри истории, внутри прогресса и борьбы... Это и есть самое замечательное. Современное рабочее движение это колоссальная часть культуры, определяющая характер эпохи, когда огромная масса трудящихся творит самостоятельно, на основе своего сознания, своей веры и даже своего понимания орудий своего освобождения».
Народ Египта с большим искусством избежал открытой конфронтации с правительственными силами. Но угроза силового подавления революции остается. Рабочие выставили свои требования и вряд ли откажутся от них в новой обстановке политического активизма. Уход Мубарака их не обманет. Они знают, что «новое начальство не лучше старого». Кроме того, как заявляется в манифесте Центра профсоюзов и рабочих служб, речь уже идет не только о «достойной зарплате» или «медицинского обслуживания». Трудящиеся Египта «отказываются жить в унижении».
Из манифеста профсоюзов: «300 молодых людей отдали свою жизнь за нашу свободу, чтобы освободить нас от унизительного рабства. И теперь для всех нас открыта дорога...
Свобода это не просто требование молодежи... мы хотим свободы, чтобы заявлять наши требования и права... чтобы следить за богатством нашей страны, результатом нашего тяжелого труда, которое у нас крадут... чтобы мы могли перераспределять это богатство по справедливости, и чтобы те части общества, которые жили в угнетении, могли получать больше из того, что им должны и перестать страдать от голода и болезней».
Народ Египта хочет того, что ему причитается — свою свободу, свое достоинство и справедливую часть национального богатства. И похоже, что он сможет добится этого.
Перевод Валентина Зорина
i "Nothing was the same in Egypt after that." ("Egypt's Cauldron of Revolt", Anand Gopal, Foreign Policy)
ii "Forces Behind the Egyptian Revolution", Michael Collins, The Economic Populist)
iii Mona El-Ghobashy, Democracy Now
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |