Лефт.Ру |
Версия для печати |
Призрак бродит по арабскому миру – призрак демократической революции. Все силы старого арабского мира в союзе с Соединенными Штатами объединились для священной травли этого призрака: король и султан, эмир и президент, неолибералы и сионисты.
Подобными словами Маркс и Энгельс писали в 1948 году о европейских режимах и надвигавшейся коммунистической революции, которая потерпела поражение в Европе 19-го и 20-го веков. Есть надежда, что судьба арабских восстаний окажется более счастливой.
В 1852 году Маркс написал работу «18-е брюмера Луи Бонапарта», в которой проанализировал причины поражения революции 1848 года во Франции. Он показал, каким образом революции могут свергнуть существующий правящий класс, но оказываются бессильны установить власть угнетенных. Маркс исследовал процесс, в результате которого Луи Бонапарт сумел оседлать революцию - объявить себя императором, восстановить монархию – точь-в-точь как это сделал его дядя Наполеон
Бонапарт после Великой французской революции 1789 года.
С конца первой мировой войны европейские державы и США назначали и смещали арабских правителей по своему усмотрению. Обычно действия империалистических держав были направлены на укрепление монархических диктатур, а не на их устранение. Главной целью было упрочение евро-американского контроля и гегемонии в регионе.
Кажущимся исключением из правила выглядит устранение Францией с сирийского трона короля Фейсала в 1919 году, положившее конец краткосрочной независимости Сирии. Британцы тут же посадили его на иракский престол, превратив в своего наместника в этой стране.
Евро-американский империализм помазал на царство иорданского короля Абдаллу в 1921 году, затем сместил с престола его сына Талаля, заменив последнего на его же сына Хусейна в 1952-53 годах. Французы в 1953 году прогнали с марокканского престола Мохаммеда пятого, но в 1955 году вернули его на трон под давлением оппозиции смещению короля.
Британцы заменили султана Саида Бен Таймура в 1970 году на его более дееспособного сына Кабуса, которому удалось, при помощи иранского шаха, иорданского короля, британских и американских военных подавить республиканскую революцию и Дофаре.
Даже дворцовый переворот 1995 года в Катаре, когда шейх Хамад Бен Калифа аль Тани сверг своего отца и стал на его место – получил американскую поддержку и одобрение, так как в результате переворота укреплялась катарская монархия.
С середины 1950-х годов Соединенные Штаты начали одновременно применять две стратегии для контроля над арабскими народами. Первая основывалась на признании того факта, что арабы, как и все народы на Земле, хотят свободы и демократии, и будут бороться за них всеми возможными путями. Для США это признание означало необходимость поддержания и укрепление репрессивного аппарата в арабских странах, который американцы финансировали, обучали и инструктировали в русле подавления демократических чаяний и устремлений, а также всемерной поддержки диктаторских режимов, которые обязаны были охранять американские военные и деловые интересы в регионе.
Эти интересы состояли преимущественно в контроле над нефтью, защите прибылей американского бизнеса и укреплении Израиля. Мощный толчок американскому вмешательству в ближневосточном регионе дала Холодная война и американская стратегия противостояния реальному и вымышленному коммунизму во всех уголках планеты. Эта стратегия формализовалась в 1957 году в доктрине Эйзенхауэра и остается актуальной до сих пор. Доктрина Эйзенхауэра, провозглашенная в президентской речи 5 января 1957 года, объявила Советский Союз, а не Израиль или прозападные региональные диктатуры, главным врагом народов Ближнего Востока.
Для нейтрализации президента Египта Гамаля Насера, Эйзенхауэр уполномочил американских военных «защищать и укреплять территориальную целостность и политическую независимость арабских наций от вооруженной агрессии любой нации, контролируемой международным коммунизмом».
Проводя на деле яростно антидемократическую политику по всему миру, США всегда представляли самих себя в качестве поборника глобальной демократии. В духе этой пропагандистской кампании, для продвижения антидемократической политики в арабском мире Соединенные Штаты импортировали европейский ориентализм, который занял центральное место в послевоенной американской академии.
Подпитанные обильным финансированием как Госдепа, так и частных организаций, ориенталистские исследования «доказывали», что арабы и мусульмане по своей культуре враждебны демократии и предпочитают диктаторское правление. Навязывание им демократии будет являться культурным империализмом, так как репрессивная политика диктаторских режимов имеет глубокие корни в исламской и арабской истории и традиции.
Стратегия господства над арабским миром, на проведение которой в жизнь были потрачены после Второй мировой войны многие миллиарды долларов, начала стремительно распадаться в январе 2011 года. Все это вызывает панику в Белом доме, у президента Обамы и заставляет глубоко презираемого в арабском мире госсекретаря Хиллари Клинтон беспорядочно метаться в поисках выхода из тупика.
В декабре 1977 года, накануне иранской революции, тогдашний президент США Джимми Картер объявил Иран шаха «островом стабильности в одном из наиболее беспокойных районов мира». Похожим образом, Хиллари Клинтон назвала мубараковский Египет «стабильным» за несколько дней до крушения режима Мубарака.
Свою антидемократическую деятельность в ближневосточном регионе США начали со спонсирования военного переворота в Сирии в 1949 году. Затем последовало восстановление власти шаха в Иране в 1953 году, во время инспирированного ЦРУ свержения правительства Мосадыка и последующего подавления демократического движения в Иране.
Похожей стратегии Соединенные Штаты следовали по всему миру, расширяя свою Империю. Так, в Гватемале Америка активно поддержала антидемократический путч против реформистского правительства Якобо Арбенца и последовавшую за ним волну террора, в которой за 40 лет погибли сотни тысяч гватемальцев. В арабском мире эта стратегия выражалась доктриной Эйзенхауэра.
Сразу после появления этой доктрины, США принялись подавлять ростки демократии в регионе, начав с интервенции в Ливане на стороне правых сектантских сил в 1957 году. Затем, в том же году, последовало коронование молодого Хусейна на иорданский престол, совершенное против воли демократически избранного парламента. Ещё была поддержка партии Баас, захватившей в 1963 году власть в Ираке, убив в процессе захвата тысячи граждан.
Поражение Насера в войне 1967 года повлекло за собой поддержку США самого репрессивного суданского режима Джафара Нумейри и подавление революции в аравийском заливе в начале 1970-х, с помощью шаха и иорданской армии, которые «стабилизировали» регион во имя нефтяных интересов США. Существенно укрепилось израильское господство.
Тем временем, замена арабских монархий республиками происходила через механизм военных переворотов, которые, в отличие от евро-американских интервенций, пользовались колоссальной народной поддержкой. Начавшись свержением короля Фарука в Египте в 1952 году «свободными офицерами», крушение арабских монархий продолжилось свержением в 1958 году иракского короля из Хашимитской семьи, падением йеменской монархии в 1962 и ливийской, свергнутой Каддафи, в 1969 году.
Остальные арабские монархии выжили, при массивной американской, британской и французской финансовой, экономической и военной поддержке, несмотря на ряд угроз, возникавших в течение десятилетий. За пределами аравийского полуострова сохранились лишь две монархии. Все остальные арабские режимы имеют республиканскую форму правления.
Сегодняшние восстание в арабском мире, как очевидно, не делают различия между республиками и монархиями. В самом деле, помимо республик, волнения происходили в Марокко, Иордании, Омане, Саудовской Аравии (а также в довольно умеренной форме в Кувейте и ОАЭ), несмотря на жестокое подавление крупнейшего восстания в Бахрейне совместными силами наемников, организованного Советом государств залива.
Ситуация в арабских странах характеризуется сегодня наличием как народных восстаний против проамериканских диктатур, так и контрреволюции, спонсируемой США и Саудовским режимом.
Хотя саудовско-американская ось и оказалась не готова к восстаниям в Тунисе и Египте, американцы и саудовцы быстро соорудили чрезвычайный план противостояния и нейтрализации революциям везде – в особенности в Бахрейне и Омане, но также и в Иордании и Йемене. Были предприняты шаги по овладению ходом восстаний сперва в Ливии, а затем и в Сирии. Попытки контролировать йеменское восстание пока не принесли однозначных результатов.
Частью американо-саудовской стратегии явилось использование и подогревание религиозного раскола и сектантства, в особенности враждебности к шиитам и их вере, в надежде направить энергию революции в русло религиозно-этнической конфронтации.
Целью антишиитского подстрекательства является не только Иран, но также и арабские шииты в Бахрейне, Ираке, Ливане, Саудовской Аравии, и даже в Омане и Сирии. Одновременно разжигается антихристианский фанатизм в Египте. Режимы Садата и Мубарака десятилетиями поощряли враждебность мусульман к христианам. Сегодняшние усилия контрреволюционеров сосредотачиваются на оживлении этой враждебности с целью раскола египетской революции и превращения её в хаос.
Если доктрина Эйзенхауэра объявляла главным врагом арабов СССР, а не Израиль, то нынешние США пытаются внушить арабам, что их основной враг – это Иран и шиизм. Современный империализм надеется своим поощрением суннитского арабского шовинизма одновременно представить Иран главным врагом арабов и дискредитировать восстания в странах со значительным шиитским населением, в первую очередь в Бахрейне.
Соединенные Штаты запустили этот проект насколько лет тому назад, однако его успех был достаточно ограниченным. Король Иордании Абдалла Второй в 2004 году рассуждал о «шиитской угрозе» региону. Пожалуй и все. Сегодня США и саудовцы рассчитывают на большее.
Французы и британцы продолжают играть важную неоколониальную роль в регионе – в экономике, политике и в области военного «сотрудничества». Они усилили свои позиции, оказывая военное и дипломатическое содействие своим союзникам среди арабских диктаторов.
Поддерживаемые США репрессии в Бахрейне, Саудовской Аравии, Омане, Йемене, Иордании, Марокко, Алжире и ОАЭ идут рука об руку с евро-американо-катарской интервенцией в Ливии, с целью сохранения нефтяной добычи для западных компаний в случае прихода к власти нового правительства.
Сегодня разворачивается борьба между американо-саудовской осью – главным врагом демократии в регионе – и продемократическими революциями.
Контрреволюционная стратегия носит двойственный характер: жестокое подавление тех арабских восстаний, которые можно подавить, с одной стороны, и кооптация, привлечение на свою сторону тех восстаний, которые подавить не представляется возможным. Успех второй части стратегии зависит от того, насколько податливыми окажутся продемократические силы.
Верно утверждение о том, что люди сами творят свою историю, но, как отмечал Карл Маркс, они творят её при обстоятельствах, которые они не выбирают, которые даны им помимо их воли или унаследованы ими от прошлого. Защита революций в Тунисе и Египте от кооптации империализмом является сегодня надеждой и чаянием всех арабских народов.
Американо-саудовская реакция будет использовать любой имеющийся в распоряжении механизм, включая и предстоящие выборы в Египте и Тунисе. Великая надежда арабов заключается в том, что Тунис и Египет напишут новый революционный и демократический манифест для арабских народов. Но остаются серьезные опасения, что дело может окончиться не Коммунистическим манифестом, а 18-м Брюмера…
Оригинал находится на: http://aljazeera.com/indepth/opinion/2011/05/201151885013738898.html
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |