Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Антон Баумгартен
Ярость и бессилие
Заметки о мировом кризисе

Отцы и дети Европы

Русские черносотенцы и нацисты любят посетовать на упадок арийской Европы -- демографическое старение ее белокожего населения. Впрочем, от них не отстает и респектабельная буржуазная пресса РФ. У тех и у других -- виновники одни и те же: "исламизация," либералы, "непассионарность" и даже "консьюмеризм". Дескать, "зажралась" Европа и даже рожать уже не хочет. В действительности, как это обстоит и с обезлюживанием России, главная причина старения Европы - экономическая. Европейская молодежь страдает от хронической безработицы. Эта безработица настолько высока даже в обычное время, что значительная часть молодых людей просто не может позволить себе создание семьи. Что же говорить о кризисных временах. Сейчас в Европе 45 миллионов безработных. И это только официальным счетом. В Испании 55 процентов молодежи (неучащаяся до 25 лет) не может найти работу. Такая же ситуация в Греции. В Италии, Ирландии и Словакии - около 40%. В среднем по ЕС и Британии - 22%. В США - около 17% . Идет пятый год мирового кризиса и конца ему не видно. Но при этом, удивляются западные обозреватели, протестная активность молодежи остается сравнительно невысокой. Часто это объясняют широкими возможностями для образования, которые существуют в Европе. Молодые люди могут "укрыться" в университетах, переждать тяжелые времена, получить новую специальность. В США, где таких возможностей много меньше, положение безработной молодежи тяжелее. Но и в США молодежная буза началась и кончилась безыдейным и поэтому бестолковым движением "оккупантов".

У меня есть другое объяснение. Политическая пассивность западной молодежи кроется в ее общественном сознании. Молодые люди, чье мировоззрение было сформировано за последние 10-15 лет, не могут иметь того политического кругозора и, еще важнее, того исторического воображения, которые были у послевоенных поколений западной молодежи 60х-70х годов до гибели СССР, не говоря уже о молодежи первой половины 20 века. Поколение, выросшее в атмосфере "конца истории", безусловной гегемонии неолиберализма и культурных отражений этой идеологии, западного триумфализма и шовинизма,-- такое поколение в принципе не может иметь социального воображения, выходящего за пределы системы позднего капитализма. Я говорю, конечно, о большинстве. Маргинальные слои надежно маргинализованы. Но и это было бы полбеды, если к отсутствию воображения не добавлялось бы недоверие к историческому мышлению, к большим идеям вообще, привитое современной системой образования и всей культурной надстройкой. Таким образом, трудовая молодежь Запада оказалась идейно и духовно безоружной перед лицом фронтального наступления правящих классов на завоевания прошлых поколений наемного труда. И приходится сказать, что политическое сознание ее отцов не намного шире и глубже. Это видно из характера и результатов защитных действий европейских профсоюзов и отсутствия антисистемного, антикапиталистического вектора в организованных протестах последних лет.

Число "всеобщих забастовок" поражает воображение, но еще поразительнее - ничтожность их результатов. В конце сентября прошли массовые забастовки и демонстрации в Южной Европе. В Португалии чуть ли не половина работоспособного населения вышла на улицы. В Греции их было уже с десяток только за последний год. А буржуазия и "международные инвесторы" и в ус не дуют. В Испании и бастовали, и бучу намалую устраивали перед парламентом, и в Барселоне вот прошла миллионная демонстрация с требованием независимости для Каталонии (сейчас автономная провинция). Результаты -- близкие к нулю. Повсюду одно и то же. Рабочие протестуют против решения европейскиx правительств переложить на иx плечи цену спасения системы иx эксплуатации. Эта цена выражается в том, что им придется больше и дольше работать за меньшую плату и лишиться значительной части своиx социальныx завоеваний. Такого открытого объявления войны против себя со стороны буржуазного государства рабочие Европы не знали уже несколько поколений. Но ни в одном документе этой войны не найти и искры революционного сознания класса, когда-то привлекшего на свою сторону молодыx буржуазныx мыслителей Маркса и Энгельса.

Как и рабочие бывшего СССР, рабочие Запада давно потеряли революционное классовое сознание и свои боевые организации. Иx враги, напротив, страшно усилились за это время и выступают единым фронтом. «Международные инвесторы», национальная буржуазия и ее государство, с одной стороны, национальные отряды рабочиx — с другой. Неравенство сил очевидно. В каждом отдельном бою, «инвесторы»--международное скопище собственников мертвого труда всего человечества под защитой военно-политической мощи США, выступают против живого труда той или иной страны и через местное правительство и буржуазию навязывают свои условия рабочим. И еще через своиx классовыx агентов в рабочем движении - профбюрократию. Как выразился один из руководителей соглашательского профобъединения Греции - «не можем же мы сдаться без протеста». То есть, мы готовы сдаться, но при этом для приличия должны немного побузить. Прошлой весной профсоюзы Испании объявили "всеобщую забастовку" на один день, но только после того, как позволили антирабочему законодательству войти в силу. 1 

Вот характерное письмо участника одной из национальных забастовок во Франции с оценкой настроений среди европейскиx рабочиx.

Хорошее, правдивое письмо, но примечательно, что даже такой радикально настроенный и политически грамотный рабочий-европеец в своем радикализме не выходит за рамки буржуазного строя. Его вера в профсоюзы непоколебима. Дескать, причина наших бед в соглашательской профбюрократии, а не в том, что даже политически образованные рабочие не мыслят, чтобы их класс мог взять государство в свои руки из рук буржуазии.

Для исторического сравнения, приведу несколько высказываний российских рабочих активистов фабрично-заводских комитетов 1917-18 гг..

"Профсоюзы обанкротились во всем мире. Там, где они существуют, они только удерживают нас от борьбы" (представитель от завода Всеобщей Ком. Элек. На Харьковской конференции фаб.-зав. Комитетов в конце мая 1917).

"Профсоюзы — это детище буржуазии" (рабочий паровозного завода в Петрограде Кульбакин).

"Профессиональные союзы должны умереть, и они умирают" (председатель Центрального совета фабзавкомов, январь 1918)

А вот как объясняет рабочим смысл их жизни президент Обама на встрече с профсоюзами в Огайо (2009). Говоря о спасении за счет общества обанкротившихся автогигантов Крайслера и Дженрал моторс, Обама сказал: "Эти рабочие места значат больше, чем месячный чек. Это источник гордости. Это пропуск в жизнь среднего класса... Если ради этого не стоит бороться, тогда ради чего стоит?"

Действительно, ради чего?

Ленивые греки и "германское чудо"

Как только не измывались над греческими рабочими монополистические СМИ Запада и капиталистическая пресса России.

«Перемены в Греции назрели. Огромный госсектор не сокращался никогда, зарплаты не понижались ни разу на памяти нынешнего поколения» – негодует собкор РИА в Афинах Алексей Богдановский. Оказывается при капитализме зарплаты должны регулярно понижаться. Жаль, что Богдановский и его коллеги не сообщили об этом законе советским людям где-нибудь году в 88-89. Так сказать, выполняя свой «журналистский долг». Глядишь, мы бы почесали затылок и решили остаться в социализме.

"Если немцы в минувшее десятилетие затягивали пояса, снижали трудовые гарантии и мирились с нулевым ростом зарплат, то в Греции зарплаты повышались регулярно, а «импортируемые» евро, полученные от туризма, лишь разогревали инфляцию. Греция сейчас вызывающе богатая страна по сравнению с тем, какой она была двадцать лет назад. Нет такой семьи, у которой не было бы в собственности дома или большой квартиры, целые области (восток Аттики, например) застроены новыми двухэтажными домами".  2  Трудно не разделить благородное негодование журналиста Богдановского при виде такой наглой роскоши греческих рабочих, с одной стороны, и добродетельно затянутых поясов сознательных пролетариев Германии, с другой. Но не будем торопиться. Небольшая проверка фактами - обязательное условие для читателя российской продукции второй древнейшей профессии.

Оказывается, что утопающие в безумной роскоши греки работают больше всех европейских рабочих, получая за это меньше всех. Рабочая неделя в Греции - 42 часа. Средняя по Европе - 40,3 часа. Средняя зарплата в Греции 800 евро (включая соцстрах и налоги). Для сравнения: в Ирландии - 1300 евро, во Франции - 1250 евро, в Нидерландах - 1400 евро. В Германии, рабочие, получающие меньше 1500 евро в месяц, официально входят в категорию низкооплачиваемых.

Компания клеветы на рабочий класс Греции в российской и западной прессе, конечно, не удивляет, так как вся она с потрохами и "независимыми" журналистами принадлежит крупным капиталистам. Но важно подчеркнуть идеологически конкретный характер этой клеветы и обмана читательской публики. Поскольку большинство этих СМИ пропагандирует идеологию неолиберализма, непременной частью мифа о ленивых греках является клюква о якобы невероятно раздутом секторе госслужащих в этой стране по сравнению с американцами, германцами, британцами и прочими эталонами буржуазных добродетелей. Но клюква она и есть клюква. По статистике Международной организации труда (вполне лояльно буржуазной организации), госслужащие в Греции представляют 22,3% всех наемных работников, в то время как во Франции - 30%, в Швеции - 34%, в Нидерландах - 27%, в Британии - 20% и, наконец, в Германии - 14%. За германцами трудно угнаться, но, в целом, этот показатель в Греции ниже среднего по Европе. И еще немаловажное обстоятельство. 300 тысяч служащих общественного сектора работают по временным контрактам. Это означает, что их зарплата значительно ниже, а прав намного меньше. 3 

"Но немецкий рабочий намного производительнее греческого," - напоминают пропагандисты капитала. Если так, то причем здесь греческие рабочие? Разве не капиталисты выполняют функции организаторов производства в капиталистическом обществе? Разве не капиталист должен обеспечить рабочего современными орудиями труда и технологиями, чтобы его производительность не уступала германской? А если нет, то зачем тогда капиталисты? Так вот греческая буржуазия действительно уступает германской в "эффективности". Она куда вороватее и ленивее последней. С патриотизмом у нее тоже слабовато. Все норовит уйти от налогов и деньжонки хранить предпочитает в той же Германии, а не у себя дома. Вот кого надо бы дисциплинировать и наказывать. Но приглядимся поближе к добродетельным германцам.

Остроумный способ опередить своих конкурентов по Евросоюзу придумали немецкие капиталисты. И вот уже как лет 20 применяют его. Сначала, они заморозили заработную плату при постоянном росте производительности труда. С учетом инфляции (сейчас 3 %) за последние 10 лет заработная плата в Германии упала на 4,5 %. Это привело к снижению покупательной способности внутри страны и росту "излишка" рабочей силы за счет увольнений и естественного прироста населения. К 2005 году безработица в Германии достигла 13%, а среди молодежи зашкалила за 20%. Зато германские корпорации получили конкурентное преимущество в борьбе за рынки Евросоюза и, пользуясь сравнительной дешевизной своей рабсилы по отношению к производительности, стали наводнять их своими товарами. Особенно тяжко пришлось капиталистам Южной Европы, где рабочее движение традиционно было более боевым, чем в орднунге северного еврокапитализма, и опустить его было труднее, чем немцев. Успех следовало закрепить, и замысловатый германский гений родил удивительное изобретение --государство, субсидирующee покупку рабсилы своим капиталистам.

По Марксу, абсолютный минимум заработной платы рабочих не может быть ниже стоимости воспроизводства рабочей силы. В противном случае капитал не сможет воспроизводить себя, ведь капиталисты до сих пор не нашли способа прожить без рабочих. Но немцы обхитрили и Маркса. Они изобрели т. н. "мини-работы" за 400 евро в месяц. На 400 евро в месяц при сегодняшних ценах, через полгода вы будете выглядеть немногим лучше узника Освенцима. Но государство доплачивает таким рабочим в форме разного рода скидок и льгот вроде медицинской страховки, чтобы у них было достаточно сил для 40-часовой рабочей недели. Таким образом, госкапитализм начинает субсидировать воспроизводство товара рабочая сила так же как он субсидирует другие виды товарного производства -- будь-то продукты питания или сталь.

Сейчас около четверти наемных работников в Германии относятся к разряду низкооплачиваемых (получающих меньше 9,15 евро в час). В 2010 эта категория рабочих зарабатывала в среднем 6,68 евро на западе страны и 6,52 евро на востоке. При этом большинство из этих работников имеют профессиональное (около 70%) или даже университетское образование (10%).

Прошлой весной германские профсоюзы опубликовали пространную статистику по трендам в области трудозанятости с 1991 по 2011. Оказалось, что за 20 лет число рабочих мест с полной занятостью упало с 29,3 до 23,9 миллионов. Зато число частично занятых выросло с 5,7 до 12,5 миллионов. Это и другие исследования показывают, что один из шести немецких рабочих живет в бедности. Все это позволяет германским капиталистам еще агрессивнее наводнять Еврозону товарами и повышать свою конкурентноспособность на азиатских рынках. Таким образом, "германское чудо" поставило ряд европейских стран на грань банкротства и вынуждает их снижать цену рабсилы своих рабочих. Что, в свою очередь, снижает покупательную способность их населения и усиливает дефляционные тенденции. Неудивительно, что Международная организация труда обвинила Германию в усилении кризиса европейской экономики и призвала к повышению заработной платы немецких рабочих. 4 

"Натуральные рабы" и американская машина времени

Наступление капитала идет и по линии экономических, социальных и политических прав. Европейцы стремятся использовать кризис для американизации трудового законодательства: упростить процесс увольнения рабочих, заморозить или даже понизить заработную плату, повысить пенсионый возраст, ограничить влияние профсоюзов и усилить власть работодателей.

«Европа превращается в рай для предпринимателей, - говорит сотрудник афинского Института труда Апостолос Капсалис, - и Греция играет роль лабораторной крысы в этом процессе. На Греции они проверяют, как далеко они могут пойти в этом направлении». 5 

Мысль, что наступление на социальные завоевания европейских рабочих мотивируется скорее дальними классовыми расчетами капиталистов, попыткой взять исторический реванш за свои поражения в 20 веке, нежели непосредственно императивами выхода из кризиса, начинает высказываться рядом обозревателей, связанных с профсоюзным движением.

Говорит Мартин Беренс, специалист по производственным отношениям из фонда Ганса Беклера, исследовательского института немецких профсоюзов.

«Если взять такие шаги, как понижение минимальной заработной платы в Греции или упрощение процесса увольнения и найма в Испании, то эти меры не имеют прямого отношения к госбюджету. Очевидно, что в ЕС и его организациях у руля встали сторонники нерегулируемого рыночного общества».

В свою очередь, американская плутократия надеется сломать систему соцобеспечения, заложенную "Новой сделкой" Рузвельта, не допустить реформу здравоохранения, приватизировать пенсионную систему и т. д.

Не отстают от своих собратьев и русские капиталисты. Их головная организация, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), лоббирует поправки в трудовое законодательство РФ, которые позволят собственникам расторгать коллективные договора в одностороннем порядке практически по своему произволу. В частности, поправки позволят капиталисту избавляться от любого нежелательного работника под предлогом того, что тот "не желает работать эффективно". Вот бы подобную контр-поправку внести нашим "независимым" от рабочих профсоюзам -- право лишать собственности капиталиста, который "не желает эффективно распоряжаться орудиями производства," украденными у советского народа.

Капиталисты со своей прислугой призывают путинский режим урезать социальные обязательства своего государства, в идеале отказаться от них полностью, мечтают о 12-часовом рабочем дне и цензовых ограничениях на избирательное право. Как видим, с социальным воображением у них все в порядке. А вот у наших наемных работников с этим туго. Это ярко продемонстрировали шумные и равно бестолковые московские протесты "оппозиции" последнего года. Между тем, пару лет назад в Междуреченске шахтеры с неким удивлением назвали себя «натуральными рабами». Правда, кем им положено быть, не объяснили. Это случилось через 103 года после того, как иx предки провозгласили первую в мире республику Советов. Получается шахтеры не знают даже такой азбучной истины о своем положении,что наемный труд есть рабство и ничем иным быть не может! И это после 20 лет капиталистического беспредела, при наличии в стране полдюжины "коммунистических партий" и миллионых тиражах марксистской литературы, пылящейся в библиотеках! Не пора ли нашей "левой общественности" (простите за выражение) сменить центр приложения своих скромных сил с заманчиво-пиарных и равно гламурных местечек в центре Москвы и Питера и сосредоточиться на малопривлекательных территориях, густо обитаемых натуральными рабами. Ну, хотя бы для того, чтобы лет этак еще через 20 последние могли бы твердо зазубрить кто есть кто.

Примечания

1  Испанский рабочий, Барселона, март 2012. О всеобщей забастовке. "Все это - чистой воды притворство. Сначала правительство наносит сильнейший удар по рабочим, потом на улицу выходят профсоюзы, и правительство соглашается убрать небольшую часть антирабочих законов. Например, при увольнении вместо оплаты 20 дней за каждый проработанный год решают оплачивать 25 дней. В любом случае мы проигрываем, но профсоюзы говорят, что мы в чем-то победили"Barcelona’s workers and youth speak during Spain’s general strike. By Alejandro Lуpez. WSWS, 31 March 2012 <http://www.wsws.org/articles/2012/mar2012/spai-m31.shtml>

2  Алексей Богдановский. Курс евро падает из-за греческих проблем. <http://www.gzt.md/article/%D0%B2_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5/806/>

3  The myth of the “lazy Greek workers” <http://www.viewpointonline.net/the-myth-of-the-lazy-greek-workers.htm>

4  http://en.mercopress.com/2012/01/31/ilo-blames-germany-s-low-wages-policy-as-contributing-to-the-euro-debt-crisis

5  Workers say zealous eurozone reformers are eroding their sacred rights. By Michael Steininger. Christian Science Monitor, April 3, 2012 <http://www.csmonitor.com/World/Europe/2012/0403/Workers-say-zealous-eurozone-reformers-are-eroding-their-sacred-rights>



При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100