Лефт.Ру |
Версия для печати |
С тех пор, как Мухаммад Мурси был избран президентом Египта на демократических выборах, в которых его соперник мубаракист Ахмад Шафик использовал подкуп и взятки, коалиция египетских либералов, насеристов, левых — включая социалистов и коммунистов разных течений — и даже салафистов и раскаявшихся членов Мусульмнского братства (MB), медленно, но верно начали заключать союз с мубараковской господствующей буржуазией и оставшимися политиками его режима, из опасений, что он и его партия готовят «фашистский» переворот и захват власти, который уничтожит нарождающуюся демократию.
Они опасались повторения сценария, который использовали нацисты для установления тоталитарного государства в 1933 году. В июле 1932 года на выборах в рейхстаг нацисты получили свыше 37 % голосов, став крупнейшей партией в парламенте. 30 января 1933 года президент Германии Пауль фон Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером, и Гитлер составил кабинет с меньшинством министров-нацистов. Через месяц 27 февраля 1933 года, поджигатели сожгли здание рейхстага в Берлине. Гитлер обвинил коммунистов в том, что они сговорились свергнуть демократически избранный парламент, и попросил президента Веймарской республики дать ему чрезвычайные полномочия для приостановления действия гражданских свобод, чтобы преследовать коммунистов, посадить их в тюрьму, распускать политические партии и закрывать газеты. Это стало известно как «декрет о пожаре в Рейхстаге». 23 марта 1933 года Рейхстаг вручил Гитлеру диктаторскую власть, тем установив нацистский тоталитарный режим и государство.
Союз против Мурси, который всерьез начал формироваться в августе 2012 года начался стыдливо, но затем надулся гордостью и решительностью к ноябрю 2012 года, после печально известного «Конституционного декрета» Мурси, который сосредотачивал власть в руках президента. С помощью мубараковских судей, мубараковской буржуазии и Верховного совета вооруженных сил, который правил Египтом года и четыре месяца после свержения Мубарака, они уже распустили парламент, демократически избранный после восстания, большинство в котором составляли исламисты, сделав это на «технических основаниях», еще до выборов Мурси. Это была встречено ликованием либералов и левых, которые уверяли, что они были настоящими руководителями восстания 25 января, которое свергло Мубарака, и которые опасались исламистов, которых они изображали, как не имеющих отношения к восстанию, как самозванцев, покушающихся на их положение в «революции». За несколько дней до выборов, армия также издала конституционный декрет, ограничивающий власть избранного президента, и сосредотачивающий ее в руках военных.
Либералы и левые опасались, что MB — египетские нацисты, что они притворяются демократами, пока их не изберут, а потом откажутся передать власть другим и отменят демократический процесс и установят исламистскую диктатуру. Либералов и левых мало смущало то, что именно назначенные еще Мубараком судьи распустили демократически избранный парламент, но они пришли в ужас, когда Мурси издал Конституционный декрет с целью отнять власть у мубараковских судей, которых он пытался безуспешно сместить. На Конституционный декрет смотрели как на Декрет о пожаре в Рейхстаге, что, возможно, было недалеко от истины. Мурси скоро пошел на попятную и отменил свой декрет в ответ на возмущение масс. Он также недавно выразил сожаление, что издал его.
Правительство Мурси оказалось неожиданно гибким и дружелюбным по отношению к западным интересам, включая Израиль, чей президент Перес обращался к Мурси «мой дорогой друг» в официальном президентском письме. Против ожиданий расцвета дружбы с Хамас, при власти Мурси пограничный переход в Рафахе закрывали чаще, чем при Мубараке. Сотрудничество с Израилем стало более тесным, и, что еще хуже, Мурси с египетской армией при помощи американцев уничтожил большую часть подземных туннелей между Газой и Синаем, которые палестинцы выкопали, чтобы проносить еду и другие товары во время израильской осады с 2005 года, и которые Мубарак не решился разрушить. Мурси пошел даже дальше, посредничая между Израилем и Хамас во время последнего по счету израильского нападения на Газу, утверждая, что сможет гарантировать, что Хамас не будет пускать ракеты в Израиль, но не требуя подобного со стороны Израиля. Правда, Мурси отказался встретиться с израильскими руководителями, но даже Мубарак долгие годы перед свержением отказывался посетить Израиль, и отзывал посла в знак протеста против израильской политики. Одним из важнейших действий Мурси перед свержением стало не закрытие израильского посольства, чем угрожали и друзья и враги исламистов, а закрытие сирийского посольства в поддержку продолжающегося мятежа исламистов в этой стране.
У власти, Мурси и его правительство продолжали политику Мубарака — сокращение общественного сектора и социальных расходов в продолжающейся войне против бедных и угнетенным Египта, то есть — большинства населения. Они проталкивали неолиберальную экономическую политику, которая выгодна богатым и сильным, включая сделку с МВФ. Если Мурси и не довел эту сделку до конца, то не по своей вине. Эта сделка означала усиление и без того существующих мер «экономии», направленных против бедняков. Мурси не сделал ничего для изменения законодательства о труде и налогового, которые выгодны богачам и невыгодны рабочим, работающему среднему классу и бедным. Мурси не отдал под суд генералов за преступления, в которых их обвиняли (взамен он осыпал их высшими государственными почестями и наградами, и сделал отставных генералов своими советниками). Он не судил мубараковскую воровскую буржуазию за их грабеж страны в течении трех с половиной десятилетий, не говоря о силовиках, которые продолжали подавлять египтян при его власти.
Он был выходцем из правого-неолиберального крыла MB (сравнительно с более центристским Абд аль-Муним Абу аль-Футу, который тоже выставил свою кандидатуру и проиграл). Поэтому он был заинтересован в союзе с неолиберальной исламистской буржуазией, чьим наиболее видным представителем был Хайрат аль-Шатир (ему запретил баллотироваться в президенты мубараковский суд) и мубараковской буржуазией. В отличие от аль-Шатира — сына богатого купца и нажившего состояние в Египте, многие среди богатых исламистов, хотя и не все, нажили свои деньги в станах Персидского залива. Их, по большей части, не допускали к грабежу Египта, что было привилегией бизнесменов-дружков Мубарака. Теперь они желали получить место за столом, чтобы ухватить и себе долю. Хотя Мурси добился расположения армии, и США поручились за его хорошее поведение, по крайней мере, до последней недели, как ни старался он убедить мубараковскую буржуазию позволить исламистам поучаствовать в грабеже Египта, мубараковская буржуазия не хотела делиться.
Мубараковская буржуазия ответила в том смысле, что грабить египет они будут сами (хотя они всегда с радостью допускали к грабежу американцев, саудовцев, эмиратовцев и, конечно, израильтян) и не позволят всяким выскочкам-исламистам лезть не в свой ряд. Мурси плевал на бедняков и небогатый средний класс, на рабочих и крестьян, в то же время обхаживая исламистскую и мубараковскую буржуазию и армию. Поэтому, когда армия повернулась против него, ему не на кого осталось опираться, кроме как на MB, в то время, как мубараковцы и союзная им коалиция усилили нападки на него.
Мубараковская буржуазия спустила свои цепные СМИ на Мурси и MБ. День за днем телевидение, газеты, социальные сети, особенно фэйсбук, но также твиттер вели кампанию нападок, преувеличений, открытой лжи. Телеведущие доходили до открытых призывов к насильственному свержению Мурси. Оппозиционеры, как миллионер Махмуд Хамза, открыто призывали армию устроить переворот.
Эта кампания, поддержанная также саудовцами и ОАЭ, нападала на Катар — главного покровителя MБ в арабском мире. Катар изображали финансовым чудовищем, пытающимся скупить все в Египте, включая Суэцкий канал и пирамиды! То, что саудовцы, эмиратовцы и американцы — крупнейшие финансовые чудовища и их реальные собственность и инвестиции в Египте намного превосходят даже слухи о том, что жадюги-катаровцы пытаются прикарманить, явно не требовало внимания. Ирония заключается в том, что хотя Катар и был покровителем и организатором прихода к власти MБ в арабских странах после восстаний, включая Египет, или иногда организовывал их, как в Ливии и даже в Сирии, саудовцы и ОАЭ были активными покровителями и организаторами как контрреволюций, как и старых режимов.
Мурси активно сравнивали с Гитлером, хотя такие сравнения меньше действуют на широкую арабскую публику, чем на европейцев или американцев. Кроме того, Мурси — далеко не первый египетский президент, которого называли Гитлером. В 1954 году, во время дела Лавона, Израиль назвал Насера «Гитлером Нила» за осуждение и наказание израильских агентов-террористов. Франция и Англия в 1956 году, готовясь напасть на Египет, утверждали, что они борются с фашистом Насером, и их «антифашизм» важнее антиколониализма противников вторжения. Мубарака — тирана, правившего тридцать лет — оппозиция никогда не называла Гитлером. Единственным египетским президентом, симпатизировавшим Гитлеру на самом деле был Саддат (в молодости).
В случае с Мурси телевидение, особенно каналы CBC и ONTV (оба принадлежат мубараковской буржуазии) далеко превзошли то, что финансируемая ЦРУ консервативная чилийская газета El Mercurio делала против Альенде перед его свержением. Речь не о том, что Мурси — Альенде, а о том, что их враги (часть из них) очень похожи.
Также распускались слухи, что анти-палестинское и все более антихамасовское правительство Мурси якобы давало бедной и осажденной Газе электроэнергию (ложь), якобы украденную у египтян. Другие утверждали, что Мурси хочет отдать Хамасу Синай. Третьи — что Мурси привез в Египет хамасовцев, чтобы преследовать египетских либералов и левых, настроенных против Мурси. Истерия в СМИ дошла до того, что даже обычно здравомыслящие либералы и левые из университетов потеряли всякое подобие критических способностей и желтый журнализм и фейсбуковские слухи стали для них главными источниками информации.
Правительство Мурси явно закусило удила, несмотря на все промахи (и эти глупые промахи, не говоря о неолиберальной политике и некомпетентности в управлении были сами по себе достаточны для дискредитации). Оно вербовало исламистов, не только из MБ в конституционную комиссию и в чиновники. Правда, что Мурси приглашал многих из оппозиции в комиссию и в правительство, даже в советники и некоторые даже на это согласились на время, но многие отказались, резонно полагая, что будут не более, чем ширмой для программы «ихванизации» (от арабского прозвища MБ -- Ихван) государства. Другие ушли со своих постов советников потому, что Мурси не желал слушать их советов. Впрочем, часто он не слушал и советников из MБ.
Но некомпетентность президента была не единственной причиной ухудшения положения в стране. Куда бы Мурси ни повернулся, мубараковцы совали ему палки в колеса. Чиновники отказывались сотрудничать с его правительством, судьи воевали с ним на каждом шагу, и полиция отказывались выходить на улицы. Мубараковская буржуазия, как все больше раскрывается в мировых СМИ, организовала кризис с энергоносителями — дефицит бензина и электроэнергии, который чудесным образом прекратился как раз после свержения Мурси.
Все это подготовило почву для массовых выступлений нового «движения» Тамарруд (что значит «Восстание»), которое призвало к демонстрациям 30 июня — первую годовщину избрания Мурси. Вся коалиция, сформированная со времени выборов, включая «Фронт национального спасения», наскоро созданный после Конституционного декрета, требовала, чтобы Мурси ушел. Они сумели мобилизовать миллионы.
Они также заключили сделку с армией (и США), что армия объявит о перевороте, свергнет Мурси и начнет охоту на ведьм против MБ, с активной помощью публики. Здания MБ были сожжены «мирными» демонстрантами, включая Каир. Путч не был назван путчем, и члены коалиции, поддержавшие его, объявили в соцсетях, что каждый, кто так его называет - «враг египетского народа». Телестанции MБ были закрыты через несколько минут после объявления о перевороте. Армия похитила Мурси и посадила под арест в неизвестном месте; верхушка MБ была арестована или скрылась. Руководство «Фронта национального спасения» и Эль-Барадей, не колеблясь, защищали армейские репрессии перед западными политиками, и сейчас ожидают назначения в послепутчевое правительство в признание их заслуг по изображению путча демократической революцией или даже «отзывом президента».
Одним из первых действий путчистов было закрытие на неопределенный срок границы с Газой, то есть удушение ее палестинского населения. Они также немедленно продолжили разрушение тех туннелей, которые Мурси не успел разрушить. Ксенофобия против палестинцев, а также сирийцев и иракцев достигает уровня фашизма. Главари путча угрожают представителям этих народов уголовным преследованием, если те присоединяться к демонстрациям.
За год правления Мурси ни одна газета или телестудия не были закрыты, хотя многие из них открыто призывали к мятежу и насильственному свержению избранного правительства. Некоторых журналистов судили за оскорбление президента (и мало какому президенту доставалось хотя бы часть таких оскорблений). Они отделались штрафами. Хотя Мурси не мог влиять на частные СМИ, он взял в свои руки государственные, и сменил их редакторов, многие из которых были мубараковцами, но некоторые были избраны.
На улицах Каира ощущается террор и не только против кадров MБ. Сторонники путча начинают с угроз противникам, но иногда, особенно в провинции, дело доходит до убийств. Армия также убила десятки демонстрантов за Мурси и против путча. Фашистские восхваления армии и полиции раздаются в полную силу и могут на самом деле привести к гражданской войне, или погромам.
Как можно объяснить поддержку либералами и левыми путча против демократического порядка, за который они боролись? Как объяснить «революцию» против «демократии», союз с мубараковской буржуазией и той самой армией, которую они клеймили всего год назад, пока она не уступила власть избранному правительству? Армия, буржуазия и мубараковские судьи явно не изменились. Значит, изменились либералы и левые. Их доводы - MБ собирались устроить анти-демократический путч, поэтому их надо было подавить за будущие преступления!
Но ведь это либералы и левые, кто помогли устроить путч, и кто покончил с выборной демократией, и преследует MБ за реальные и вымышленные преступления, а не наоборот. То, что путч получил поддержку масс, настаивают они, значит, что народ этого хотел. Но разве народы не хотели и фашизма? Разве это довод за демократию, как они уверяют? Они утверждают, что рабочие и бедняки присоединились к их демонстрациям. Но рабочие и бедняки присоединялись и к демонстрациям фашистов. И к демонстрациям MБ тоже.
Левые уверяют, что их поддержка путча и союз с мубараковской компрадорской буржуазией — проявление антиимпериализма. Они обвиняют западные СМИ в «ориентализме» в изображение путча (как будто эти СМИ были когда-то не ориенталистскими. Они обвиняют Обаму в том, что он может прекратить помощь армии после путча в согласии с законами США (Картер и Рейган обошли эти законы, используя Израиль как субподрядчика в поддержке антидемократических режимов в Латинской Америке и ЮАР. Обама тоже найдет выход). Тем более, что израильские дипломаты активно лоббируют в Вашингтоне за продолжение помощи египетским генералам.
Поддерживающие путч либералы и левые кричат «империализм» из-за якобы недостаточной поддержки США бунта против демократии. Похоже они не знают, как активно американцы помогали организовать путч за кулисами. На самом деле, либералы и левые обижены на США (как и на армию) не из-за империализма, а потому, что те, хотя бы на время, предпочли им MБ. Но это явно в прошлом. The Wall Street Journal открыто выразил надежду, что генерал Сиси будет египетским Пиночетом. США — союзники всех партий в Египте и согласны позволить египтянам выбрать, кто будет ими править, при условии, что США будут командовать этими правителями, как было с Мубараком и MB. США важна лишь защита их интересов, и ни один в коалиции за или против Мурси не осмелился угрожать этим интересам. Наоборот, они соперничают, кто лучше услужит США. Так что за последние два с половиной года американцам пришлось выбирать, кто успешнее стабилизирует Египет для власти США.
Целый год нам твердили, что Мурси это Гитлер, что MБ — фашисты, что они сосредотачивают силы, чтобы подавить всех остальных. Может, они это и планировали, но тому нет никаких доказательств. Произошло прямо противоположное: коалиция либералов, насеристов, левых, салафитов и мубараковской буржуазии призвала и поддержала путч мубараковской армии. Братство никогда не контролировало армию или полицию, те продолжали служить мубараковской буржуазии, с которой левые и либералы в союзе.
Египтян затопили потоком изображений того, что «исламофашисты» собирались сделать с культурой Египта своей нетерпимостью, узколобостью, антидемократической политикой. Но именно либералы и левые, если можно назвать их «антирелигиознофашистами» проявили куда меньше открытости и терпимости, и уж точно меньше демократичности. Можно сказать, что «антирелигиознофашист» - это либерал, который проиграл выборы исламистам.
Путч армии, поддержанный левыми, не был путчем офицеров, социально сознательных и антиимпериалистических, поддержанных прогрессивными антикапиталистичесими силами для свержения империалистического и компрадорского контроля над страной и диктатора, который ей правил. Когда «Свободные офицеры» в 1952 году устроили переворот, они в течении нескольких недель ввели законы против феодалов и распределили землю среди бедных крестьян. Сейчас это путч верхушки армии, получающей крупные суммы от империализма США, которые всегда были защитниками Мубарака и его буржуазии. Именно они свергли демократически избранного президента, каким бы некомпетентным и послушным местному и мировому капиталу он ни был.
Некоторые левые поддерживают путч потому, что массы теперь знают о правах, которым угрожало MБ. Но это «образование» рабочих и бедноты, участвующих в митингах, шло из рук мубараковской буржуазии через их СМИ. Они не подчеркивали неолиберальную политику MБ, не требовали прав для рабочих, крестьян, бедных, права на минимальную зарплату и т.д. Это было образование не для освобождения от капиталистического и империалистического грабежа, а с целью освобождения «нерелигиозной» мубараковской буржуазии и их союзников от конкуренции неолиберального Братства и их спонсоров из Катара.
Саудовский король и министр иностранных дел ОАЭ (спонсоры, вместе с США, мубараковской буржуазии) первыми послали поздравления главарям путча.
С самого начала восстание в Египте включало в число требований социальную справедливость. И мубараковцы, и Братья проводили единую политику против этого требования. Путч против Мурси превратил восстание из против Мубарака (от режима до армии и буржуазии) в восстание, продолжающее старую войну Мубарака против MБ. Если целью либералов и левых была настоящая демократия, с достойным уровнем жизни для большинства египтян — ныне бедняков, то свержение MБ военным путчем не только предотвращает достижение этой цели, но, скорее всего, принесет еще большую экономическую несправедливость и новые репрессии.
В результате фашистского массового обожания армии в Египте, укрепившего ее положение, у власти сейчас генералы, которых служили и продвигались еще при Мубараке, а председательствует там судья, назначенный Мубараком, да и полиция — та же, что при Мубараке. Если не хотите, не зовите это путчем, но нынешний Египет это мубараковщина без Мубарака.
12-14 июля 2013
Перевод с сокращениями.
http://www.counterpunch.org/2013/07/12/the-struggle-for-egypt/
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |