Лефт.Ру |
Версия для печати |
В течение многих десятилетий прогрессивные социологи жаловались на скверное влияние спортивных и развлекательных зрелищ, якобы «отвлекающих» рабочих от борьбы за свои классовые интересы. Согласно оценкам левых аналитиков, «классовое сознание» таким путем подменялось «массовым сознанием».
Эти аналитики утверждали, что разобщенные индивидуумы, манипулируемые средствами массовой информации, превращаются в пассивных потребителей, которые отождествляют себя со спортивными героями-миллионерами, персонажами мыльных опер, киноактерами и т.п. знаменитостями.
Кульминацией этой «мистификации» - кампании по отвлечению масс - являются чемпионаты мира по игровым видам спорта, которые смотрят миллиарды по всему миру и которые спонсируются и финансируются крупнейшими корпорациями: Мировая серия (бейсбол), Кубок мира по футболу, и Суперкубок (американский футбол).
Сегодняшняя Бразилия является живым опровержением этой линии культурно-политического анализа. Бразильцев принято описывать как «помешанных на футболе». Бразильская сборная выиграла наибольшее количество Кубков мира. Бразильские футболисты являются желанной добычей для владельцев самых известных и богатых европейских клубов. Девиз бразильских болельщиков: «Жить и умереть с футболом!». Или это нам так говорят…
Тем не менее, именно в Бразилии прошли самые массовые протесты в истории футбольных чемпионатов мира. Уже за год до чемпионата мира по футболу, запланированного на июнь 2014 года, по стране прокатились массовые демонстрации, в которых приняло участие до миллиона бразильцев. Только за последние несколько недель состоялись забастовки учителей, полицейских, строителей и муниципальных служащих. Миф о популярных зрелищах, якобы завораживающих массы, парализующих их волю, был опровергнут, по крайней мере, в современной Бразилии.
Чтобы понять, почему так произошло, важно проанализировать политический и экономический контекст, в котором был запущен миф о «всесильности» массовых зрелищ, а также стратегию и тактику народных движений.
В 2002 году кандидат от Бразильской рабочей партии Лула Да Силва победил на президентских выборах. Два его срока в офисе (2003 - 2010) характеризовались сочетанием либерально-рыночного капитализма с популистскими программами поддержки бедняков. С помощью огромных потоков спекулятивного капитала, привлеченного высокими процентными ставками, а также высоких цен на сырье и агро-минералы, Лула запустил масштабную программу по борьбе с бедностью, выдавая около 60$ в месяц примерно 40 млн. бедных бразильцев, которые составили значительную часть электората Лулы. Рабочая партия снизила уровень безработицы, повысила заработную плату и поддерживала низкий процент на потребительские кредиты, стимулируя «потребительский бум», который двинул экономику вперед.
Для Лулы и его советников, Бразилия стала мировой державой, привлекающей крупнейших инвесторов и неуклонно поднимающая благосостояние бедных слоев населения.
Уолл-стрит провозгласил Лулу «прагматичным левым», а левые - «блестящим государственником»!
Столь грандиозные лестные характеристики, звучавшие со всех сторон, убедили Лулу в том, что удельный вес Бразилии во всем мире стремительно растет и требует, чтобы страна стала хозяйкой ЧМ по футболу и Олимпийских игр. Лула немедленно приступил к агрессивной пропагандистской кампании, и Бразилия получила право на проведение обоих мероприятий.
Лула сиял от радости и важно поучал: Бразилия, в качестве принимающей стороны, получит символическое признание и материальное вознаграждение, как полагается мировой державе.
Подъём Бразилии основывался на притоке иностранного капитала, обусловленном благоприятными процентными ставками. И когда ставки поменялись, началась утечка капитала. Экспорт агро-минерального сырья был крепко привязан к устойчивому двузначному экономическому росту в Азии. Когда экономика Китая замедлилась, спрос и цены на сырьё упали, а вместе с ними пошли вниз и доходы Бразилии от экспорта.
«Прагматизм» Рабочей партии означал принятие существующих политических, административных и регуляторных структур, унаследованных от предыдущих неолиберальных режимов. Эти структуры и учреждения были наполнены коррумпированными чиновниками, связанными со строительными подрядчиками, наживавшимися на непомерно вздутых ценах и длительных задержках по государственным контрактам.
Кроме того, «прагматичная» электоральная машина Рабочей партии была построена на откатах и взятках. Огромные суммы постоянно перекачивались из государственных фондов и бюджетов в частные карманы.
Возгордясь от собственной риторики, Лула поверил в то, что превращение Бразилии в мировую державу есть «решенное дело». Он торжественно провозгласил, что его фараоновских размеров спортивные комплексы, сожравшие миллиарды государственных денег, вбуханных в десятки стадионов и в дорогостоящую инфраструктуру - будут «окупать себя».
Новый президент Бразилии, Дилма Руссефф, протеже Лулы, выделила миллиарды реалов для финансирования грандиозных строительных проектов ее предшественника: стадионов, гостиниц, автомобильных дорог и аэродромов для размещения ожидаемого потока зарубежных футбольных фанатов.
Контраст между доступностью несметного количества государственных средств для ЧМ по футболу и вечной нехваткой денег на общественные услуги (транспорт, школы, больницы и клиники) - стал огромным шоком для бразильцев, а также причиной массовых уличных протестов.
В течение многих десятилетий большинство бразильцев, которые зависели от государственных услуг в области транспорта, образования и медицинского обслуживания, (богачи и средний класс могут позволить себе частные услуги), все время слышали, что «нет никаких средств», что «бюджет должен быть сбалансированным», что «профицит бюджета совершенно необходим для удовлетворения соглашения с МВФ и обслуживания внешнего долга».
В течение многих лет государственные средства перекачивались в карманы коррумпированных политических назначенцев, шли на оплату избирательных кампаний, что приводило к грязному, переполненному общественному транспорту, постоянно ломающимся и задерживающимся душным пригородным автобусам, к длинным очередям на станциях. В течение многих десятилетий школы были в руинах, учителя бегали из школы в школу, чтобы прожить на мизерную зарплату, что приводило к низкому качеству образования. Государственные больницы были грязными, опасными и переполненными; врачи часто подрабатывали на стороне, в аптеках не хватало дешевых лекарств.
Общественность была возмущена непристойным контрастом между реальностью ветхих клиник с разбитыми окнами, переполненных школ с протекающими крышами, отвратительного транспорта, с одной стороны, и огромными новыми стадионами, роскошными отелями и аэропортами для состоятельных иностранных болельщиков и туристов, с другой стороны.
Общественность была возмущена очевидной ложью чиновников: что, видите ли, не было «никаких средств» для учителей, когда так легко нашлись миллиарды реалов на роскошные отели и VIP-ложи для богатых футбольных болельщиков.
Последней каплей стало резкое увеличение автобусных и железнодорожных тарифов. Это случилось после того, как общественные аэропорты и автомобильные дороги были задешево проданы частным инвесторам.
К протестующим против увеличения автобусных и железнодорожных тарифов присоединились десятки тысяч бразильцев, осуждающих приоритеты правительства: миллиарды для ЧМ по футболу и жалкие крохи для общественного здравоохранения, образования, жилья и транспорта!
Не обращая внимания на требования народа, правительство твердо вознамерилось завершить свои «престижные проекты». Тем не менее, темпы строительства стадионов упали и отстают от графика из-за коррупции, некомпетентности и бесхозяйственности. Строительные подрядчики, которые в принудительном порядке снизили стандарты безопасности, заставляли рабочих трудиться в более тяжких условиях, что привело к увеличению смертности и травматизма на рабочих местах. Строительные рабочие вышли протестовать против ухудшения условий труда.
Грандиозные амбиции режима Русефф спровоцировали новую цепочку протестов. Движение бездомных заняло городские бараки много возле нового стадиона с требованием строительства «социального жилья» для простых людей, а не новых пятизвездочных отелей для богатых иностранных любителей спорта.
Резкое повышение цен на возведение спортивных комплексов и увеличение государственных расходов зажгли волну профсоюзных забастовок с требованиями более высокой заработной платы. Учителя и работники здравоохранения присоединились к фабричным рабочим и служащим, к бастующим в стратегических секторах, таких как транспорт и службы безопасности, способных нанести серьезный ущерб проведению ЧМ-2014.
Грандиозное спортивное зрелище, вместо того, чтобы символизировать дебют Бразилии в качестве «мировой державы», подчеркнуло резкий контраст между богатой и безопасной жизнью десяти процентов бразильцев в своих роскошных квартирах в Бразилии, Майами и на Манхэттене, с доступом к дорогим клиникам и эксклюзивным частным школам для их потомства, и массой обыкновенных бразильцев, часами трясущихся и потеющих в переполненных автобусах, в грязной скорой помощи ждущих таблетки аспирина, страдающих от нехватки врачей и вынужденных обучать своих детей в ветхих классах с дефицитом штатных преподавателей.
Политическая элита Бразилии стала жертвой собственных заблуждений относительно народной поддержки. Она считала, что выплаты и пособия для бедняков позволят ей тратить миллиарды государственных денег на спортивные зрелища, чтобы развлечь массы и произвести впечатление на мировую элиту. Бразильские правители полагали, что рабочие будут в таком восторге от престижа возможности проведения чемпионата мира в Бразилии, что охотно смирятся с растущим неравенством, с огромным разрывом между государственными расходами на грандиозные зрелища и отсутствием финансирования для удовлетворения их повседневных потребностей.
Конечно, бразильцы любят спорт. Они горячо поддерживают свою сборную. Но они также осознают свои потребности. Они не готовы смириться с огромным социальным неравенством ради возможности принять у себя ЧМ по футболу и Олимпийские игры.
Колоссальные расходы правительства на ЧМ дали ясно понять, что Бразилия является богатой страной с резким социальным неравенством. Простые люди узнали, что огромные суммы можно потратить на улучшение базовых услуг в повседневной жизни. Они поняли, что, несмотря на свою риторику, «Рабочая партия» вела расточительную игру, чтобы пустить пыль в глаза международной капиталистической аудитории. Бразильские трудящиеся поняли, что они обладают стратегическими рычагами для давления на правительство и способны добиться решения некоторых острейших социальных проблем путем массовых акций. И они нанесли удар.
Классовое сознание, в случае Бразилии, оказалось сильнее тяги к массовым зрелищам. Лозунг «Хлеба и зрелищ» уступил место лозунгам массовых социальных протестов.
Оригинал находится на: http://petras.lahaine.org/?p=1988
При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна |