Left.ru __________________________________________________________________________

 

Владимир Воробьев,
сопредседатель Межрегионального Объединения рабочих профсоюзов 
“Защита труда”, Россия.

Антикапиталистические профсоюзы в России 
(Выступление на семинарах на Европейском Социальном Форуме, Флоренция, 
ноябрь 2002). 

1.Различные российские профсоюзы и их позиции. 
2.Формы борьбы. 
3.Примеры объединенных акций протеста и кампаний 
4.Опыт международной солидарности.

1. В России есть два вида профсоюзов. Во-первых, преемники прежних официальных профсоюзов, в них состоит несколько десятков миллионов работников, они называются Федерация Независимых профсоюзов России (ФНПР). Но, несмотря на слово “независимый” в названии, профсоюзная бюрократия служит правительству, директорам, владельцам предприятий и помогает им усмирять рабочих, когда те протестуют, преследовать активистов независимых рабочих профсоюзов. 

Руководители ФНПР М.Шмаков, А.Исаев - предатели интересов трудящихся. В 2001 году они сговорились с президентом Путиным и помогли правительству уничтожить КЗоТ, ликвидировать многие права профсоюзов и трудящихся. Госдума приняла новый, варварский Трудовой Кодекс, который был замаскирован под так называемый согласительный вариант, одобренный Шмаковым.

В Федерации независимых профсоюзов России по уставу могут состоять одновременно и директор завода, и работники. Даже по этому критерию они не являются профсоюзами. Это лжепрофсоюзы, маскирующиеся под защитников трудящихся. 
Однако, на некоторых предприятиях есть профсоюзные организации ФНПР, которые действительно борются за трудовые и социальные права работников, не идут на поводу у администрации. Но это исключения, а не правило. В целом, ФНПР укрепляет власть буржуазии.

Во-вторых, в России действуют рабочие профсоюзы, действительно независимые от государства и хозяев предприятий. По их уставу представители собственника и директора не могут быть членами профсоюза. Хотя такие профсоюзы неногочисленны по сравнению с ФНПР, в них состоят сотни тысяч работников, но это настоящие профсоюзы. Это профсоюзные объединения “Защита труда”, Сибирская Конфедерация Труда, “Соцпроф”, Всероссийская Конфедерация Труда, Российский профсоюз докеров, Российский профсоюз железнодорожных бригад локомотивных депо,  Федерация профсоюзов авиадиспетчеров и другие. Они активно и последовательно защищают рабочих.

Среди членов этих профсоюзов есть антикапиталистические силы, то есть люди, понимающие, что для того, чтобы кардинально улучшить жизнь трудящихся, необходимо устранить саму систему эксплуатации. Однако еще многие члены этих профсоюзов до сих пор верят в хорошего президента или будто можно добиться принятия хороших законов, которые защитят интересы трудящихся.

2. Что касается форм борьбы, то есть различие в методах, которые используют профсоюзы ФНПР и свободные рабочие профсоюзы. ФНПР практически не проводит забастовок, несмотря на огромное число членов профсоюза во всех отраслях производства. Они устраивают ежегодные демонстрации с требованиями вернуть социальные права, но правительство не обращает на них никакого внимания. Сейчас ФНПР тоже начала организовывать акции протеста против жилищно-коммунальной реформы, но в некоторых городах, как например, в Воронеже, лидеры ФНПР сдерживают гнев народа, ограждают от него местные власти. Поэтому ФНПР - это клапан для выпускания пара недовольства рабочих.

Независимые рабочие профсоюзы действуют более радикальными методами: часто проводят забастовки, в том числе общероссийские (авиадиспетчеров, докеров), иногда перекрывают дороги и заватывают предприятия, предназначенные к банкротству (такое было в Астраханском профсоюзе “Защита” на заводе СпецЖБИ, “Астраханьпромстрой”).
Часто трудящиеся действуют помимо профсоюзов и наиболее радикальными методами. Это бывает, когда задержки зарплаты достигают 9 и больше месяцев или создается угроза жизни поселка из-за закрытия единственного завода в нем. Летом этого года жители села Тимошкино Ульяновской области перекрыли федеральную трассу из-за отключения чиновниками электричества и воды в их поселке в течение недели. Несмотря на то, что один человек погиб под колесами грузовика, люди стояли на дороге до тех пор, пока в поселок дали свет и воду. Идут голодовки учителей и врачей из-за невыдачи зарплаты. Пик выступлений пришёлся на 1998 год, когда произошла “рельсовая война” и шахтеры во многих регионах России одновременно перекрыли железные дороги, требуя выплаты задержанной зарплаты и спасения угольной отрасли. Мои товарищи из Анжеро-Судженска и я тоже перекрывали Транссибирскую железнодорожную магистраль в 1998 году. “Рельсовая война” здорово напугала власти и показала рабочим их собственную силу. До сих пор власти Анжеро-Судженска боятся даже обычного пикета, если он проводится недалеко от места, где по городу проходит транссибирская железная дорога. Но это была стихийная вспышка.

3. Примером объединенных дружных действий были забастовки Российского профсоюза докеров во всех портах России и Федерации профсоюза авиадиспетчеров во время Дней единых действий за сохранение КЗоТа в 2000 и 2001 году. В общей акции протеста против правительственного Трудового Кодекса участвовали десятки тысяч человек по всей стране. Однако взаимодействие между отдельными протестующими коллективами в России налажено слабо, забастовки солидарности, даже разных цехов в пределах одного завода, - редки. 

В настоящее время идут локальные выступления трудящихся, они не носят объединённого характера, по причине желания каждого лидера занимать главенствующий пост. Пока не будет объединения между профсоюзами “Соцпроф”, “Защита труда”, Всероссийская Конфедерация Труда и другими, - не может быть и общих успешнывх выступлений, это доказала борьба за КЗоТ, когда противоречия между лидерами долгое время тормозили общую кампанию. Объединение должно состояться на низовом уровне, междупервичными и региональными организациями, а не на уровне верхушек профсоюзов, тогда оно будет прочным.

На Волжском автомобильном заводе в г. Тольятти в сентябре япрошла первая успешная акция протеста против введения 9-часового рабочего дня, когда рабочие по призыву независимого профсоюза “Единство” в массовом порядке отказались работать 9-й час.
В эти дни независимые рабочие профсоюзы организуют в разных городах одновременно акции протеста против правительственной реформы жилищно-коммунального хозяйства, которая предусматривает 100%-ную оплату жилья трудящимися, выселение в бараки за неуплату, лишение льгот ветеранов великой отечественной войны. Профсоюзы проводят митинги, пикеты, иные акции давления на депутатов Госдумы, пытаясь отстоять социальные права трудящихся.

4. Об опыте международной солидарности. Во время кампании борьбы за сохранение КЗоТа, и за прогрессивный Трудовой Кодекс, против правительственного варианта Трудового Кодекса многие зарубежные рабочие организации оказали помощь рабочим России, прислав телеграммы и факсы протеста против планов правительства ликвидировать действовавший КЗоТ. В 2000 году жители санитарно-защитной зоны Астраханского газоперерабатывающего завода перекрыли трассу и трое суток стояли на ней, требуя переселения их семей из отравленной зоны. Большую роль в их победе сыграл поток факсов и телеграм протеста адрес администрации Астраханской области от рабочих организаций из разных уголков мира. Наиболее эффективными являются действия зарубежных профсоюзов в поддержку бастующих российских рабочих на родственных предприятиях, в виде угрозы забастовки солидарности. У нас был один такой случай. Российские рабочие выражают свою солидарность с  борьбой зарубежных товарищей пока только путем проведения пикетов и отправки писем поддержки. 
 
 


При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

  Ваше мнение

 
TopListRambler's Top100 Service