Виталий Дзюба
(№ 12, 2007)
Дело героической «Пятерки»
Материалы о планах и практике международных террористов, собранные героической «пятеркой», правительство Кубы в полном соответствии с международным правом, предоставило американским властям. Но Вашингтон, вместо того, чтобы применить к бандитам закон, воспользовался материалами для того, чтобы «вычислить» борцов с терроризмом.

(№ 7, 2007)
«Попытка государственного переворота»
По мнению The Guardian, «некоторые силы на Западе испугались, что сильный парламент не позволит Ющенко проводить его прозападный внешнеполитический курс. Для Ющенко попытка переворота – средство вернуть себе часть утраченной власти, отняв ее у парламента.

(№ 6, 2007)
«Отречение в пользу Юли»
Похоже, как и далеком 1938 году, Европа может проспать свое будущее. Тогда Мюнхенский сговор обернулся оккупацией гитлеровскими полчищами, нынешняя сладкая дрема может привести к установлению американского диктата.

(№ 1, 2007)
Куба: сквозь тернии к звездам
Неудачи Америки в борьбе за мировую гегемонию, в частности, затянувшаяся война в Ираке, обострение проблемы энергоресурсов и остальных глобальных проблем, в том числе «конфликта цивилизаций», открыли перед ДН новые перспективы.

(№ 18, 2006)
Беловежье: возвращение в прошлое
Октябрь 1917 года был величайшей в мировой истории попыткой смягчить, по образному выражению К. Маркса, «родовые муки» появления на свет нового общества. Беловежские соглашения подвели черту неумелому распоряжению наследием Октября.

(№ 18, 2006)
Демократизация или борьба за гегемонию?
Ради «демократического процесса», то есть установления контроля над богатыми энергоресурсами регионами мира, Вашингтон способен на многое, в том числе подлог и фальсификацию, способные оправдать его военные авантюры в глазах общественного мнения.

(№ 18, 2006)
Саммит НАТО: гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Усиливающиеся разногласия внутри НАТО создают дополнительные возможности для внешнеполитического маневрирования с целью соблюдения национальных интересов

(№ 17, 2006)
Камо грядеши, человечество?
Прогресс Запада и некоторых успешных стран Азии происходит на фоне вымирающей Африки, стагнирующей Латинской Америки, деградирующих Юго-Восточной Европы и постсоветского пространства.

(№ 17, 2006)
По следам одного мятежа, или два года спустя
Столько вреда отношениям между двумя странами и народами, как принес он за неполных два года правления, его предшественник не смог сотворить и за десять лет.

(№ 14, 2006)
Венгерские события с иностранным привкусом
Дюрчань для Вашингтона всегда был «своим» человеком. Но сближение с Москвой даже на почве сугубо экономических интересов, совершенно без примеси политики, очевидно, вызвало там некоторые подозрения.

(№ 13, 2006)
Аргентина, восставшая из пепла
Опыт Аргентины показал, что с теневыми сторонами глобализации и диктатом США можно бороться и побеждать. Особенно сейчас, когда американская армия увязла в Ираке и США неспособны к применению силы оружия по всему миру.

(№ 13, 2006)
Мир после 11 сентября
Террористические организации во многих случаях, несмотря на избранные методы борьбы, являются политической реакцией отдельных социальных групп в странах «третьего мира» на глобализацию, несущую гегемонию США и Запада в целом.

(№ 13, 2006)
Почему США тащат Украину в НАТО?
Как же поступать Вашингтону в таких условиях? Союзники разбегаются, а воевать все равно надо. В одном месте за демократию, в другом – за нефть, в третьем – за то и другое, вместе взятое, и т.д. Вот здесь в Вашингтоне и вспомнили об Украине.

(№ 12, 2006)
«Секреты» евроатлантической интеграции Украины
Тем временем, Украина будет «взаимовыгодно сотрудничать», для чего нужны бюджетные средства, и немалые, а различного рода «неправительственные организации» и «заинтересованные» теле- и радиоканалы - усиленно пропагандировать «миролюбивый и гуманистический» образ Альянса среди украинских граждан. Глядишь, где-то к 2008-10-му годам «клиент» может и «созреть», чтобы на референдуме одобрить очередной «исторический шаг&raqu

(№ 12, 2006)
Опасная затея с ГУАМ
Как и следовало ожидать, новый шаг в деле построения своеобразного «Анти-СНГ» был хорошо встречен в США. «Соединенные Штаты Америки приветствуют создание «Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ», - заявил помощник заместителя Государственного секретаря по Европе и Евразии Дэвид Кремер.

(№ 11, 2006)
Марш 26 Июля продолжается
Сегодня, когда критически высказываются о Кубе, часто в качестве примера ссылаются на относительно невысокий жизненный уровень кубинцев. Но почему-то не любят вспоминать о том, как страна жила до победы революции.