Стивен Гованс
(№ 5, 2013)
Отличается ли разведка современной Германии от Штази?
Конечно, Меркель не может сказать, что германская тайная полиция и Штази есть по сути одно и то же, ведь антикоммунисты уже давно создали Штази образ тоталитарного чудовища, которое может существовать только в коммунистическом обществе.

(№ 2, 2013)
Клевеща на Чавеса, враги оказывают ему высшую почесть
Так, в имперских СМИ, избранный большинством социалист обращается в авторитарного бандита, а лакей сверхбогачей, пришедший к власти военным переворотом, свергнувшим социалистическое правительство, превозносится как демократ.

(№ 1, 2013)
Ядерные испытания Северной Кореи
Настоящая угроза исходит не от Северной Кореи. Сама идея «северокорейской опасности» представляется смешной, если не вовсе безумной.

(№ 6, 2012)
Инновации – это наше всё?
Следует ли нам доверять свое будущее сомнительным надеждам на появление инновационного «создателя рабочих мест», который спасет нас от хронических провалов капитализма? И не лучше ли будет нам отвергнуть пустые обещания власть имущих и взять собственное будущее в свои руки?

(№ 4, 2012)
Генсек ООН как слуга «одного процента»
Предсказания Хаменеи и Ахмадинежада быстро превратились в пропагандистскую утку об «иранской угрозе существованию Израиля», которой демагоги в Тель-Авиве и Вашингтоне стали пользоваться, чтобы затушевать постоянные угрозы Израиля начать войну с Ираном. При помощи бомб, санкций, изоляции, поддерживаемых из-за рубежа подрывных движений Иран хотят вернуть в лагерь американского империализма.

(№ 2, 2012)
Сказание о двух ракетных пусках
Желание Вашингтона увидеть коллапс Северной Кореи не вызывает сомнений. Северная Корея остается одной из немногих "неразрешенных проблем" в возглавляемой США неолиберальной концепции мирового экономического порядка.

(№ 7, 2011)
Ливия: левые и империализм
Истинные причины, стоящие за империалистической интервенцией, связаны не с политической ориентацией режима-жертвы и не с его отношением к своим гражданам, а с тем, в какой степени его политика отвечает интересам западного империализма.

(№ 3, 2011)
На защите интересов западных корпораций и инвесторов
Ливия действительно стала более открытой для Запада, но заключать сделки и перекраивать весь свой внутриполитический курс в угоду зарубежным банкирам и корпорациям – не одно и то же.

(№ 9, 2010)
Рано выбрасывать полотенце...
Если бы не горстка революционеров, остававшихся преданными марксизму и отказывавшихся поступиться фундаментальными принципами ради немедленной выгоды и популярности, первые попытки построения социализма никогда бы не произошли.

(№ 5, 2010)
Затопление "Чеонан": очередное издание Тонкинской провокации
Случай с "Чеонан" имеет все сходства с тонкинской провокацией. Как обычно, агрессор обвиняет намеченную жертву агрессии в неспровоцированном нападении, чтобы создать повод для агрессии под предлогом самозащиты.

(№ 8, 2009)
Американский империализм и его аборигены
Анархисты и троцкисты делают вид, что не видят усилий США господствовать над другими странами в интересах Уолл-стрит — вместо этого они видят борьбу против тиранов, диктаторов и «сталинистов».

(№ 6, 2009)
Как жертву превращают в агрессора
Развитие Северной Кореей ядерных и ракетных технологий создает две угрозы США и Японии: угрозу самозащиты и опасность примера другим странам, как можно развиваться экономически вне структур капитализма и империализма.

(№ 6, 2008)
Глобальный продовольственный кризис и неомальтузианство
Регулярные кризисы капитализма непременно сопровождаются приступами мальтузианства, случающимися сразу, как только система грозит обвалиться и обрушиться своими обломками на тех, кто несет ответственность за её извращения и бесчеловечность.

(№ 2, 2008)
Кому принадлежит стратегия первого ядерного удара?
Они не являются группой заговорщиков, издающих секретные директивы из-за кулис..Они представляют собой солидарное сообщество людей, глубоко осознающих общность своих интересов, и открыто использующих своё богатство для доминирования над политическими процессами в легальных и легитимных, с точки зрения большинства граждан формах.

(№ 17, 2007)
Новый империализм, старые оправдания
Имперские идеологи всегда в итоге должны прицепить необходимость нового империализма к защите «наших интересов» и «наших ценностей», подразумевая, что интересы всех на Западе едины и что наши ценности (также предположительно однородны) имеют что-то более или менее общее с правами человека.

(№ 14, 2007)
Социализм XXI или XIX века?
Социализм 21-го века – есть, безусловно, положительное явление в сравнении с тем, что ему предшествовало, но он не в состоянии привести к тем радикальным социалистическим изменениям, о которых говорит президент Эквадора Корреа

(№ 7, 2007)
«Независимая левая» на деньги правых
Отчет американского Госдепа от 5 апреля подтверждает то, что годами сообщалось в разрозненных материалах в прессе: что группы гражданского общества и органы СМИ, которые некоторые левые исследователи ложно представляют в качестве «независимой левой», являются на самом деле марионетками правительства США.

(№ 5, 2007)
Чьи права?
Умеренная левая часто испытывает трудности при необходимости солидаризироваться с силами социализма и национального освобождения, которые действуют в реальном мире «права против права»

(№ 3, 2007)
Война с Ираном
Иранское правительство вовсе не обязательно должно быть вашим другом, чтобы вы поняли, зачем, почему и в чьих интересах ведется война против Ирана. И что эти интересы не совпадают с вашими.

(№ 2, 2007)
Представьте себе
Представьте себе, что нет проимпериалистической политики, маскирующейся под приверженностью к разуму и науке. Так-то оно посвежее будет звучать.

(№ 17, 2006)
Понять Северную Корею
За это стремление к высоким идеалам общественной жизни Северная Корея уже заслуживает, по крайней мере, определенного нашего понимания.

(№ 17, 2006)
Умер враг девяти десятых человечества
Тридцать лет спустя неолиберализм пожаловал в Ирак, на сей раз так же под дулом автомата. 19 сентября 2003 года Пол Бремер, американский проконсул в Ираке, применил идеи Фридмана в стране, поставленной силой оружия под американское господство.

(№ 15, 2006)
Ядерные испытания Северной Кореи
Настоящая угроза исходит не от Северной Кореи. Сама идея «северокорейской опасности» представляется смешной, если не вовсе безумной.

(№ 3, 2006)
Почему Иран?
Утверждение, что «полоумный» и «чудовищно антисемитский» президент Ирана отрицал Холокост и угрожал стереть Израиль с карты мира является неплохим средством для оправдания агрессивной акции против Ирана, включая и войну, но оно создает впечатление, противоречащее фактам.

(№ 17, 2005)
Северная Корея: борьба с империализмом продолжается
Лидеров КНДР называли сумасшедшими, но это была пропаганда. Будь они и в самом деле сумасшедшими, они согласились бы с требованиями Вашингтона.

(№ 16, 2005)
Война другими средствами
Никто не любит правителей, которые считаются тиранами, так что на Западе оппозицию правительству Лукашенко найти было не трудно. Но некоторые знаки Вашингтона выдают, что его последняя кампания по демонизации иностранного лидера не имеет ничего общего с демократией и правами человека, а связана с тем, что Беларусь дружественна в отношении экономических интересов ее собственных граждан, а не американских инвесторов и корпораций.

(№ 16, 2005)
Северная Корея: борьба с империализмом продолжается
Что значит нарушение договоренностей, которые имериалистические страны соблюдают лишь на словах, против обретения, не только иранцами, но и народами, живущими ещё беднее и в большей опасности со стороны империализма, способности противостоять агрессии англо-американской оси и следовательно её ослабления?

(№ 15, 2005)
Северная Корея: борьба с империализмом продолжается
Поведение Вашингтона по отношению к КНДР является примером того, как не должен себя вести поборник нераспространения ядерного оружия, и с другой стороны примером того, как обязано себя вести империалистическое государство.

(№ 3, 2005)
Галерея мерзавцев Ноама Хомского
Теория мерзавцев позволяет людям смириться с неспровоцированными войнами, которые Вашингтон ведет в коммерческих целях