Юрий Дергунов
(№ 6, 2009)
Капитализм, кризис и свобода
У Ильфа и Петрова есть забавный образ стыдливого воришки Альхена, который краснел, совершая кражу, но ничего не мог поделать со своим стремлением красть. В этом смысле, буржуазия — это совокупный стыдливый убийца, и хорошо, если стыдливый.

(№ 6, 2009)
От какого прогресса мы не отказываемся
Для марксизма прогресс в целом связан с развитием производительных сил. Казалось бы, это полностью сочетается с той схемой безудержного роста производства и потребления, от которой отталкивается т. Косарев, хотя, на самом деле, сложно было бы исказить марксизм сильнее.

(№ 4, 2009)
К Пятому Интернационалу?
Центро-периферийная поляризация капитализма в глобальном масштабе не только несет в себе потенциал революционного прорыва в «слабых звеньях» империалистической системы, но и является главным вызовом, исторически встававшим перед социалистическими революциями.

(№ 4, 2008)
«Организация марксистов»: будни «гражданского общества»
Другое дело, что Манчука при этом рассматривают с точки зрения его «социального журнализма», и предполагается, что именно за этот свой «журнализм» и высокие порывы своей прогрессивной души он и пострадал. К сожалению, это безусловно не так.

(№ 12, 2007)
Лохотрон по наши души - 2
Глядя на состав оргкомитета и участников его заседания, становится очевидным, что праздник буйства «гражданского общества» пройдет мимо Украины, а нас ждет очередной лохотрон.

(№ 11, 2007)
Наш Хмельницкий
Сегодня история сделала новый виток, заново поставив, казалось бы, уже навсегда решенные задачи 1654 и 1917 годов.

(№ 6, 2007)
От «единства» - к поражению
Украине ни к чему партия национального единства, которое если и возможно, то лишь как единство капитала, ставящего страну в еще большую зависимость от империализма.

(№ 3, 2007)
«Боливар не вынесет двоих»
Раскрытие источников финансирования «Че Гевары» было прямо запрограммировано самой логикой политической борьбы на фланге «левее КПУ и ПСПУ» (а с учетом национализма – и правее).

(№ 1, 2007)
Индустрия “голодомора”
Огромную роль нацистов в фабрикации мифа о “голодоморе” можно считать установленной. Несмотря на сомнительный характер свидетельств, они по сей день рассматриваются в качестве таковых деятелями англо-американского пропагандистского корпуса и украинскими националистами.

(№ 18, 2006)
Индустрия «голодомора»
Тема «голодомора» оказывается исключительно политизированной, вследствие сознательных фальсификаций подлинной истории со стороны политических сил, в разное время поднимавших «голодомор» на щит в пропагандистской войне против Советского Союза и левых и прогрессивных сил в своих странах.

(№ 15, 2006)
Антиимпериализм на два фронта
Книга Майкла Паренти «Власть над миром» имеет большое значение в идеологической борьбе в современной России, поскольку эта работа ставит вопросы и получает ответы на них, придерживаясь четкой марксистской теоретической перспективы.

(№ 13, 2006)
Язык, класс и нация
Очевидно, что в процессе становления нового украинского национализма язык обязан был играть решающую роль. Этому способствовали и исторические обстоятельства генезиса украинского национализма.

(№ 9, 2006)
Идеальный тип
В рамках подобной картины мира, любая левизна обречена на частичное превращение в собственную противоположность, когда она оказывается не только идеологией борьбы за справедливость, но и солидаризацией с господствующими.

(№ 5, 2006)
В тупике
Судьба крупной индустрии в конкретных условиях сегодняшней Украины напрямую связана с вопросом ее внешнеполитических приоритетов. И в данном случае ясно, что противоречие между «евроинтеграцией» и курсом на вступление в ЕЭП – это противоречие, имеющее фундаментальную классовую природу.

(№ 4, 2006)
Управляемая реакция
Если начало книги представляло определенный интерес хотя бы с точки зрения мировоззренческой позиции автора, о второй половине этого сказать никак нельзя – чем ближе к современности, тем меньше у подобных авторов права на собственное мировоззрение и тем больше обязанностей по прямому выполнению заказа.

(№ 3, 2006)
Резолюция ПАСЕ: империализм на тропе войны
Совет Европы – это второстепенный орган в структуре европейской бюрократии, имеющий довольно ограниченное влияние на реальную политику европейского империализма. Гораздо более опасной выглядит тенденция, или скорее тенденции, в которые, к сожалению, очень хорошо ложится это решение ПАСЕ.

(№ 3, 2006)
Социология не всерьез
По всей видимости, теперь подполье расположено на «Радио Свобода» или совместных митингах с «Обороной». Но об этом у Тарасова вновь ни слова.

(№ 14, 2005)
Украинский урок
Не имеет ни малейшего смысла нынешнее злорадство украинских национал-коммунистов, наконец-то получивших подтверждение своего тезиса о том, что «Янукович = Ющенко». На самом деле, именно они в своей преступной близорукости поспособствовали стабилизации зависимости Украины, в значительной мере и определив нынешнюю конфигурацию политических сил.

(№ 13, 2005)
Оранжевый раскол
В условиях отсутствия массовой левой партии очевидно, что буржуазная оппозиция не способна на реальное сопротивление политике режима, оставаясь совокупностью разрозненных политических партий, не способных ни предложить внятно сформулированные цели, ни объединиться в борьбе против Ющенко.

(№ 11, 2005)
Вопросы без ответов
Неужели прошедшие месяцы уже стерли из памяти роль, которую КПУ сыграла (или, точнее, не сыграла) в победе Ющенко? Если нынешний режим действительно является "оккупационной демократией", почему же КПУ изначально не направила свои усилия на борьбу с "оранжевыми"?

(№ 11, 2005)
Критика критической критики
Не решил же ведь Кагарлицкий пересмотреть всю свою прожитую жизнь и начать ее сначала? А именно такое впечатление возникает, когда хотя бы бегло просматриваешь другие работы этого "революционного марксиста".

(№ 9, 2005)
Парадоксы украинского «социализма»
А сколько было эмоций! Сколько негодования и радости, сколько проклятий и славословия было в адрес украинского правительства, неожиданно для себя самого оказавшегося “социалистическим”, как только речь зашла о частичном пересмотре результатов приватизации.

(№ 4, 2005)
Империалистический «антикапитализм»
«Антикапитализм» оказывается не понятием, а каким-то желеобразным определением. Если бы так было только в теории, к этому еще можно было бы относиться довольно спокойно. Но беда в том, что и на практике «антикапитализм», понимаемый таким образом, столь же аморфен.

(№ 2, 2005)
Первый месяц саморазоблачения
Ющенко словно бы специально поставил своей целью доказать марионеточный характер своего будущего правления