Полемика
(№ 1, 2005)
В огороде бузина, а в Киеве…
Б. Неупокоев
На протяжении всей статьи Манчук старается представить себя принципиальным марксистом, для которого кандидаты буржуазии "оба хуже". Но незаметно для себя он то и дело проговаривается, выдавая свои подлинные симпатии.

(№ 1, 2005)
Левые и права малых народов: еще раз о Праве народов на самоопределение
Дэвид Крауч
Борьба Сталина против левой оппозиции имела характерные признаки антисемитизма. Из Германии за этим процессом с удовлетворением наблюдали соратники Гитлера Риббентроп, Штрассер и Геббельс.

(№ 1, 2005)
Право на ассимиляцию
Антон Баумгартен
Маркса питала мощная традиция европейской русофобии, в которой агрессивность и страх по отношению к огромной "варварской" стране на Востоке сформировали устойчивый психический комплекс в самых широких слоях европейской общественности и политического класса.

(№ 1, 2005)
Синдром Анны Курос или парадоксы восточноевропейского сознания
Илья Иоффе
Ведь они, в отличие от многих народов мира, страдающих от ига империализма, самостоятельно выбрали свой удел.

(№ 11, 2005)
Вопросы без ответов
Юрий Дергунов
Неужели прошедшие месяцы уже стерли из памяти роль, которую КПУ сыграла (или, точнее, не сыграла) в победе Ющенко? Если нынешний режим действительно является "оккупационной демократией", почему же КПУ изначально не направила свои усилия на борьбу с "оранжевыми"?

(№ 11, 2005)
Марксизм и физика: взгляд с порога XXI века
В.Н. Игнатович
Важнейшей составляющей частью диалектической обработки естествознания является «передача», «перевод» части содержания философии из собственно философии в теоретическое естествознание.

(№ 11, 2005)
Энгельс не устарел!
В.Н. Игнатович
Диалектика природы" уйдет в прошлое только тогда, когда то ценное, что в ней есть, будет усвоено естествознанием, когда все естественники станут руководствоваться диалектико-материалистическим методом мышления.

(№ 4, 2006)
Если ты ходишь по грязной дороге...
Алла Никонова
Войну за мировое господство ведет отнюдь не Путин, тем более не иранские власти – ее ведет в данный момент, как впрочем, и всегда за всю свою долгую, кровавую и грязную историю – мировой империализм во главе с США и его лакеи.

(№ 4, 2006)
Саруман или Наместник?
Исраэль Шамир
Харизма (или ее отсутствие) Путина тут ни при чем. Президент - не киногерой.

(№ 14, 2006)
«Ты помнишь, Товарищ, как все начиналось?»
Елена Литвак
О кошмарах тоталитаризма, отсутствии свободы и прочей фигне в конвульсиях вопила на всех углах другая разновидность интеллигенции – интеллигенция гуманитарная.

(№ 4, 2007)
Спасет ли нас ядерный shit?
Илья Иоффе
Все таки, народ России пока ещё далек от ситуации, в которой оказались, скажем, иракцы или палестинцы, лишенные «цивилизованным сообществом» государственности, земли, доброго имени…

(№ 6, 2007)
О статье «Об ошибках ПСПУ»
Лариса Шеслер
Именно  сейчас  мы  с  огромной  тревогой  видим,  что  Янукович  и   идеологи  партии  Регионов  и  не  собираются  что-либо  реально  менять  во  внутренней  и  внешней  политике.

(№ 6, 2007)
Ответ Ларисе Шеслер
Дмитрий Якушев
Сегодняшняя позиция ПСПУ чем-то напоминает ошибочные позиции коммунистов в конце 20-х, начале 30-х годов прошлого века, когда с подачи руководства «Коминтерна» социал-демократов называли не иначе, как социал-фашистами.

(№ 7, 2007)
Ответ Дмитрию Якушеву
Лариса Шеслер
Путин, при всех очевидных просчетах, является несомненным борцом за сохранение России, как государства.

(№ 8, 2008)
Восемь ошибочных тезисов Фиделя Кастро
Джеймс Петрас
Когда ведущий мировой революционный лидер отрицает революционную историю и практику живого народного движения и его блестящего руководителя, создавшего это движение, то он отрицает будущее и прошлое успешного сопротивления и созидания.

(№ 8, 2008)
Подлинная история и вызов, стоящий перед кубинскими журналистами
Фидель Кастро
На Кубе мы выиграли нашу революционную войну, немедленно и без каких бы то ни было условий выпуская на свободу пленных.

(№ 8, 2008)
Римский мир
Фидель Кастро
Я ясно выразил нашу позицию в пользу мира в Колумбии, но мы не за иностранную военную интервенцию и не за политику силы, которую Соединенные Штаты намереваются навязать любыми средствами и любой ценой этой многострадальной и трудолюбивой стране.

(№ 10, 2008)
«Подлинная» демократия. К критике буржуазной идеологии в левой интеллигенции
Валентин Зорин
Прекрасные слова! Неотразимо привлекательная картина! Но, увы, у нас уже такой роскоши нет - увлекаться словами. Опыт действительного социализма и его гибели заставляют относиться к словам с величайшей подозрительностью. Давайте рассмотрим эти слова поближе.

(№ 10, 2008)
Ещё раз о демократии
Иван Бирюков
Mы сознаем, что у нашей точки зрения найдётся немало противников. Но, что поделаешь, если современный коммунизм в своих различных проявлениях от сталинизма до троцкизма представляет собой коммунизм (как идеологическую концепцию) авторитарный.

(№ 10, 2008)
Игра в поддавки или сдача позиций под трескучую патриотическую риторику
Дмитрий Якушев
Россия остается слабой, зависимой от мировых финансовых центров страной с антинациональной компрадорской элитой. Никому она не угрожает, а сама является мишенью и объектом для экспансии.

(№ 10, 2008)
Почему я был против публикации статьи Дм. Якушева "Игра в поддавки"
Валентин Зорин
Коммунистические фразы, когда-то, опиравшиеся на что-то действительно существующее, сейчас обесценились как "токсичные" закладные финансовых спекулянтов Уолл-Стрита, Сити и Цюриха.

(№ 6, 2009)
Новый марксизм или старая утопия
Валерий Косарев
Обратиться к этим заметкам меня заставило давно созревшее желание решительно возразить на постоянные призывы то ли «возвращаться к марксизму», то ли «обновлять марксизм» или, корректнее, «творчески развивать марксизм в новых исторических условиях».

(№ 6, 2009)
От какого прогресса мы не отказываемся
Юрий Дергунов
Для марксизма прогресс в целом связан с развитием производительных сил. Казалось бы, это полностью сочетается с той схемой безудержного роста производства и потребления, от которой отталкивается т. Косарев, хотя, на самом деле, сложно было бы исказить марксизм сильнее.

(№ 11, 2009)
В позе унтер-офицерской вдовы
Валентин Зорин
Иоффе не понимает, а скорее, не хочет понимать, что марксизм рассматривает исторические явления в их развитии, а когда речь идет о переходных обществах, то этот принцип вдвойне необходим. Рабочие СССР были пролетариатом и не были. Госбюрократия была классом и не была. Для софистов это абсурд. Жулик мысли не может сварганить из этого домашнюю заготовку вроде «в СССР не было капиталистов, значит и рабочих не было».

(№ 11, 2009)
Советская демоверсия
Илья Иоффе
Поразительный факт, но с огромным сожалением приходится признать, что главный редактор ведущего левого Интернет-издания на глазах почтенной публики беззастенчиво перевирает содержание одной из самых известных работ вождя мирового пролетариата.

(№ 2, 2010)
Старая ксенофобия на новый лад
Валентин Зорин
Eсли по Ломако рассуждать, вся наша классическая литература, созданная при империализме, полна вшей-архетипов русских великодержавных колонизаторов. А мы эту литературу делали обязательной для всех нацменов!

(№ 2, 2010)
О роли языка в культурной колонизации
Анна Ломако
Делая английские школы элитными, руководство косвенно подстрекало нездоровый интерес к английскому языку и англоязычной культуре. Образы англосаксонской культуры проникали в сознание, причем маркированы они были как престижные, высшего качества.

(№ 6, 2010)
"Слезай с крана!" или приглашение к самоуправлению
Илья Иоффе
Что касается приложения доктрины «Советской революции» к современной российской действительности, то здесь главной проблемой остается её полная неподтвержденность практикой, грубо говоря – голая гипотетичность.